сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как попасть на море при закрытых границах? Просто поехать в Минск!

30.09.2020 – 08:16 | 400

Заславское водохранилище. Мало кого это название привлечет. То ли дело – "Минское море". Вот это звучит! Место выходного паломничества жителей столицы, возможность побывать у большой воды и отдохнуть на природе, буквально завернув "за угол"! Что там можно увидеть и стоит ли ради этого ехать из Горок? Мы узнали!

dsc01233.jpg

Как добраться и стоит ли ехать?

Прямой поезд из нашего города в столицу один – "Кричев-1 – Гродно". Сесть на станции "Погодино" на него можно в час ночи, а приехать в Минск – почти в шесть утра.

Обратно можно удобно добраться по пятницам, субботам и воскресеньям. Для этого выбираем поезд "Минск-Орша" отправлением из столицы в 18:35 и прибытием в Оршу в 20:59. Потом – уже знакомый нам дизель "Орша – Кричев-1". Выезжает он в 21:09 и прибывает в Горки в 22:13.

До самого водохранилища добраться легко! С центрального вокзала до "моря" с раннего утра до позднего вечера ходят поезда. Есть более бюджетные варианты (40 копеек в одну сторону с человека) – дизели "Минск – Молодечно" или "Минск – Гудогай". А еще – более дорогой, таким можно назвать поезд городских линий "Минск – Беларусь" (цена билета – 1 рубль). В этом месяце хочется пошутить, что как Москва – это не Россия, так и Минск – это не Беларусь.

Хоть цена на все эти поезда отличается, но ехать вы будете в любом случае около 20 минут. В дешевом дизеле, кстати, свободных мест может не быть вовсе, хотя от этого, как показала практика, не защищен и более дорогой вариант.

Для тех, кто путешествует на общественном транспорте, такая поездка из Горок на белорусское море обойдется в 20 рублей минимум (и это только на билеты!). Стоит ли на это потратиться? Да, если вам нравится отдыхать на свежем воздухе, при этом оставаясь на связи и не боясь потеряться. Здесь можно поставить палатку, приготовить шашлык и неплохо отдохнуть на берегу.

Но стоит ли ради этого проехать полстраны? Пожалуй, большинство ответит "нет". С этим можно согласиться. Жителям районов, расположенных далеко от Минска, просто неудобно без личного транспорта туда добираться. А если даже есть машина, то кто захочет тратиться на бензин только ради озера, пусть и такого большого? Для нас (не жителей столицы, ближайших городов и деревень) путешествие на Минское море скорее всего получится не спонтанным. А если оно запланировано, то вопроса "ехать или нет" быть не должно.

dsc01234.jpg

dsc01240.jpg

dsc01244.jpg

dsc01246.jpg

dsc01261.jpg

dsc01265.jpg

Что посмотреть и как отдохнуть?

Со стороны столицы можно увидеть девять пляжей. Причем пять из них расположены с одной стороны, а еще четыре – с другой.

Для любителей более уединенного, "дикого" отдыха советую выбрать левую сторону, где расположились пляжи 6-9. Если первый из них открытый и близок к цивилизации, то к остальным пробраться без личного транспорта сложнее, да и вокруг – лес. Восьмой сложно даже пляжем назвать. Это скорее больше напоминает главную стоянку местных рыбаков. Девятый тоже можно не выбирать в качестве стоянки для отдыха в выходной день – ничего особенного нет, да и небольшой он. Зато подходит для людей на колясках – специально для них там подготовили деревянную дорожку, плавно переходящую в понтон. Волны его здорово поднимают!

Еще одно интересное место – это остров Любви (не путать с "Домом-2"!). На нем очень красиво. Убедиться в этом пока можно только по фото, так как из-за пандемии посторонних на территорию санатория "Юность" (а остров является его частью) не пускают! Так что уж если задумали туда попасть, то лучше сначала уточнить, можно ли это сделать в принципе.

Главные, если можно так сказать, достопримечательности Минского моря – это парусники на воде и утки. Первые можно снять в аренду (но дорого!), а вторых – подкормить. Ручными местных уточек не назвать, но они все равно подходят за лакомством довольно близко. Только представьте восторг детей! Еще любители экстрима могут прокатиться на виндсерфе (по сути доска с парусом) и вейкборде (доска для катания по воде на скорости).

Любители менее активного (и куда менее затратного!) отдыха могут пожарить шашлык и полюбоваться "большой водой". Для этого пляжи (с первого по шестой) очень хорошо обустроены. Правда, туалетов нет, да и людей днем очень много.

dsc01273.jpg

dsc01278.jpg

dsc01279.jpg

dsc01285.jpg

dsc01301.jpg

dsc01314.jpg

dsc01320.jpg

Немного цифр

Заславское водохранилище прозвали Минским морем как раз из-за его размеров (еще есть предположение, что такое название прилипло из-за отдыха на его берегах, уж слишком похожего на морской).

Длина – 10 километров, наибольшая ширина – 4,5 километра. Самая большая глубина – 8 метров, а средняя – 3,5 метра.

Здесь целых 10 островов! Длина береговой линии – 55 километров! Да и парусники вдалеке создают такое ощущение, как будто действительно находишься как минимум на заливе (все-таки противоположный берег виден).

Заславское водохранилище – шестой по площади искусственный водоем Беларуси. Образован в середине 1950-х ради того, чтобы спасать столицу от паводков.

dsc01322.jpg

dsc01324.jpg

dsc01337.jpg

dsc01339.jpg

dsc01340.jpg

Полезные сервисы

  • maps.me – оффлайн-карты. Скачиваем приложение, открываем, загружаем нужный нам кусочек Беларуси (да и любой другой страны). Когда приедете на место, карта поможет сориентироваться, даже если интернет не будет работать.
  • rasp.yandex.by – поиск возможного транспорта. Можно конкретный маршрут или только остановку, куда стремитесь попасть.
  • globus.tut.by – ваш вдохновитель на путешествия. Стоит уже фото там обновить (есть и 2005 года), но сервис все же может помочь в выборе мест, где стоит побывать.
  • 34travel.me, planetabelarus.by – еще вдохновители. Там достаточно много фото, история, полезности.

dsc01356.jpg

dsc01364.jpg

dsc01365.jpg

dsc01371.jpg

dsc01374.jpg

dsc01387.jpg

dsc01398.jpg

dsc01400.jpg

dsc01402.jpg

dsc01422.jpg

dsc01430.jpg

Текст и фото: Валерия Пригарина

Смотрите по теме:

telega.jpg viber2.jpg