сер, 21.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Не только рынок и "Орша-сити". Что посмотреть в городе, куда жители Горок ездят каждые выходные?

02.09.2020 – 09:48 | 6488

Мы объездили весь Оршанский район, куда можно добраться на общественном транспорте. И было бы странно, если бы не рассказали про саму Оршу – один из самых больших районных центров Беларуси, куда жители Горок часто едут просто за покупками. Предупреждаем сразу: в этом городе много всего интересного. Настолько много, что нужно четко определиться, что конкретно вы хотите увидеть, чтобы успеть все. Перед вами – последнее летнее путешествие 2020 года.

Думаем, что вопросы "Как добраться?" и "Сколько это стоит?" неактуальны. Все от Костюковичей до Горок знают и расписание, и цены.

И первая остановка – это сам вокзал, памятник за ним и паровоз. Здание является историко-культурной ценностью и было построено в 1912 году. Но мало кто знает, что вокзал в Орше появился еще в 1871 году, но тогда постройка была деревянной. Во время войны сооружение из камня было частично разрушено, но его начали восстанавливать еще в 1944 и завершили в1947 году. Историко-культурной ценностью здание стало в 2007 году.

За вокзалом сложно не заметить памятник Константину Заслонову. Но знали ли вы, что сам Заслонов и его помощник Евгений Коржень похоронены именно там, за зданием? И командир партизанской бригады Заслонов, и Коржень погибли в ноябре 1942 года в деревне Куповать Сенненского района. Их перезахоронили в Орше в 1947 году.

За могилой на рельсах стоит паровоз серии П-36. Эта модель славилась своей грузоподъемностью и скоростью. Его даже прозвали "генералом" за размеры и дизайн. Установили памятник в июне 1984 года и посвятили оршанским железнодорожникам.

Самым необычным музеем Орши можно назвать музей деревянной скульптуры резчика Семена Степановича Шаврова, который находится на краю города по адресу улица Красина, 26. Но не совершайте фатальную ошибку журналиста – не идите туда без предупреждения. Если вам действительно хочется посмотреть на работы мастера и его дом, где тот прожил 30 лет, лучше сначала в музей позвонить. И это следует сделать заранее, так как попытки дозвониться перед запертой калиткой тоже ни к чему не привели. Добраться туда можно маршрутами 5 и 13, которые едут в сторону Сельхозтехники.

Слабым утешением автору текста стал карьер, который расположен неподалеку от музея. В отличие от кричевского, этот водоем и на карьер уже не похож. Очевидно, что водоем искусственный, но выглядит он, как горецкие пруды. Зато там, опять же в отличие от кричесвкого, можно вполне легально отдыхать (территория обустроена), а летом – еще и плавать.

Центр притяжения в Орше, пожалуй, самое узнаваемое здание – Иезуитский коллегиум. Наверное, места с более богатой историей в этом городе не найти. Начнем хотя бы с того, что еще в 1980-е на этом месте была тюрьма, а реальную историю коллегиума стали изучать в 1990-е.

А изучать там есть что! Все началось еще в 1590 году, когда канцлер ВКЛ Лев Сапега выкупил участок земли, построил там костел и начал готовить открытие иезуитской коллегии. В 1609 году король Жигимонт III одобрил эту стройку и пожертвовал оршанским иезуитам приход, 5 деревень и большое имение. В 1616 папа Павел V утвердил статус коллегиума.

Сначала все постройки были деревянными, но, как часто бывает, сгорели во время пожара. Сначала из камня появился коллегиум – место для жизни монахов, общежитие для учеников школы, трапезная, библиотека и архив.

Строительство кирпичного костела началось в 1741 году, а достроили его только к 1768.

Вокруг коллегиума была низкая кирпичная ограда, поэтому все постройки хорошо были видны со стороны: костел, школа, коллегиум, помещения для прислуги, швейная мастерская, кузница, столярная, солодовня, пивоварня, пекарня и даже аптека. Был ботанический огород, где выращивали лекарственные растения. Даже около полусотни лет действовал школьный театр!

Учили детей не только по Библии. Ученики могли освоить языки, знать произведения римских авторов, их учили писать стихи и речи. Те школьники, за образование которых платили сами иезуиты, должны были играть и петь в костельном хоре, обслуживать все мероприятия.

В 1812 году в коллегиуме, отступая, останавливался Наполеон Бонапарт и Мари-Анри Бейль, более известный как Стендаль.

В 1820 по приказу императора Александра I на территории Российской империи отменили иезуитский орден. Это означает, что всех иезуитов буквально выслали за границу. В здании еще до 1829 года работала школа, а потом закрыли и ее.

Больше 10 лет здания были бесхозными, а потом из передали под… тюрьму! Костел разобрали к середине века. Тюрьмой здания коллегиума были почти 150 лет.

Масштабную реставрацию там провели в 2007-2008 годах. Сейчас в здании находятся отдел культуры райисполкома, детская библиотека, художественная галерея и даже инспекция по охране животного и растительного мира! А в соседней постройке – Дом ремесел.

Вход в  из трех помещений галереи стоит 2 рубля, отдельно рубль возьмут за фотосъемку (если у вас с собой фотоаппарат).

Следующий музей, который расположился буквально в паре шагов от коллегиума – "Млын". Как понятно из названия, он находится в здании бывшей водяной мельницы, построенной в 1902 году. Эта мельница – памятник промышленной архитектуры. Она была одной из самых крупных в начале 20 века не только в Оршанском уезде, но и во всей Могилевской губернии, в состав которой входила раньше Орша.

В 1991 началась реконструкция здания, где в 1995 открылся этнографический музей. Вход тоже стоит 2 рубля. Там можно узнать, как жили местные больше 100 лет назад. Многих удивит, что там есть приспособления (например, тот же плуг), которые используют даже сейчас! Ткацкий станок – центр внимания на втором этаже. Много там предметов быта, одежды и других ткацких изделий. Хорошо среди этих старинных предметов вплелись в коллекцию музея и современные. Например, конь из соломы.

Еще в Орше есть музей истории и культуры города по адресу улица Ленина, 9 и музей пожалуй самого известного писателя из Орши – Владимира Короткевича, который скромно расположился напротив площади рядом со зданием Белинвестбанка по адресу Ленина, 26. В последнем можно посмотреть на личные вещи писателя, его рисунки, рукописи.

Но, в отличие от музея Купалы в деревне Левки, про который мы раньше рассказывали, в оршанских нужно брать экскурсии.

После "Млына" следует перейти дорогу и подняться на оршанское городище. Оно гораздо более скромное, чем минское, но зато годом первого упоминания Орши считается тот же 1067 год, что и у столицы.

Оршу можно назвать одним из религиозных центров. В самом сердце города (рядом с замчищем) можно посетить сразу два храма (православный и католический) – храм Рождества Богородицы и костел святого Иосифа. Еще в городе есть два монастыря – женский Успенский и мужской Богоявленский Кутеинский. В женском – очень красивый храм Илии Пророка. Рядом с кинотеатром "Победа" стоит церковь святого Леонида. На самом краю города (рядом с улицей Могилевской) есть еще один костел – пресвятой Девы Марии, рядом с Оршицей буквально по соседству от рынка – церковь Иверской иконы Божьей Матери. И это только те, что случайно встречались по пути и про которые можно узнать в интернете!

Отдельно можно остановиться и выдохнуть на территории бывшего пивзавода. Там теперь есть пекарня "Тмин" и FoodBox. Правда, цены кусаются, но посидеть на территории можно абсолютно бесплатно (еще и пару фото на память сделать).

Если вы с детьми, то обязательно загляните в детский парк с аттракционами "Страна чудес". Он расположен прямо на берегу Днепра за площадью с памятником Ленину.

Так уж вышло, что конечной точкой путешествия автора текста по Орше стал мемориал "Катюша" (официальное название "За нашу Советскую Родину!"), который открыли в 1966 году. Все мы в школе учили, что именно под Оршей 14 июля 1941 года случился первый залп реактивной артиллерии "Катюша" (БМ-13).

И даже прогуливаясь между этими локациями можно увидеть здания конца 19 – начала 20 века. К примеру, в прошлом мужская и женская гимназии. А здание ЗАГСа – это бывший жилой корпус монастыря тринитариев, построенный в начале 18 века!

Полезные сервисы                                                                                                      

maps.me – оффлайн-карты. Скачиваем приложение, открываем, загружаем нужный нам кусочек Беларуси (да и любой другой страны). Когда приедете на место, карта поможет сориентироваться, даже если интернет не будет работать.

rasp.yandex.by – поиск возможного транспорта. Можно конкретный маршрут или только остановку, куда стремитесь попасть.

globus.tut.by – ваш вдохновитель на путешествия. Стоит уже фото там обновить (есть и 2005 года), но сервис все же может помочь в выборе мест, где стоит побывать.

34travel.me, planetabelarus.by – еще вдохновители. Там достаточно много фото, история, полезности.

Валерия Пригарина, фото автора

Вот все прошлые путешествия: