Недавно мы рассказывали о поселке Оршанского района, который поразил количеством достопримечательностей – о деревне Смольяны. Там – замок, руины церкви и костела, действующий деревянный храм синего цвета. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в Оршанском районе очень много такого утраченного наследия, которое стоит увидеть! Бюджет путешествия из Горок – 10 рублей на человека, далеко ехать на надо, а впечатлений – предостаточно.
Как добраться и что с собой брать?
Доехать до поселка Высокое без собственного транспорта – проще простого! Это место удачно расположено на трассе из Орши до Витебска. А еще – по пути в Ореховск, куда каждый день ездят несколько автобусов.
Найти автобус в Высокое просто. Добраться до Орши из Горок можно на дизеле на 11:03, а автобус до Ореховска проездом через Высокое – в 12:30. На месте вы будете минут через 40. На дорогу уйдет (на одного человека) около 6 рублей! С собой можете взять еду или воду или купить все на месте – в Высоком есть несколько магазинов.
Что посмотреть?
Здесь начинается самое сложное. Между двумя интересными местами Высокого – почти три километра дороги. Так что этот поселок подойдет или владельцам своего транспорта, или просто любителям пройтись по свежему воздуху. Но, поверьте, руины церкви, до которой так долго идти, того стоят.
Увидеть сейчас можно каменную пристройку усадебного дома семьи Мокрицких/Макшицких/Мокшицких (разные источники называют фамилию помещиков по-разному). Это здание, которое построили больше 100 лет назад, сейчас – натуральная свалка. Больше пластиковых бутылок можно увидеть только на нескольких мусорных площадках сразу. На второй этаж никак не пробраться (может, это и к лучшему), да и потолка частично нет. Очевидно, что здесь был пожар. Но из пары окон открывается красивый вид, потому что постройка, как и сам поселок, стоит на небольшом возвышении.
Еще рядом – небольшой парк. Пишут, что здесь около 150 видов деревьев. Лучше всего сохранился каменный флигель. Но удивляться тут нечему – дом используют как частный, он огорожен, а фото на память можно сделать только за забором.
Почти в трех километрах от этого места – Ильинская церковь, которую достроили только в 1917 году. Нетрудно догадаться, что как храм эта постройка служила недолго. Зато сохранилась до нашего времени очень неплохо (куда лучше, чем храм в Малых Шарипах). Место это, и правда, очень красивое (стоит того, чтобы пройти почти 6 километров), а на его крыше – гнездо аистов!
Немного истории
В 19 веке в Высоком была бумажная фабрика, винокурня, известковый завод, суконная мануфактура. А еще – достаточно ремесленников.
Как и многие усадьбы, эта была построена в конце 19 – начале 20 веков. Стиль – неоклассицизм (некоторые указывают, что это – эклектика).
Деревянный дом, само собой, не сохранился, но пока не до конца разрушена каменная пристройка. Еще было два флигеля. И парк поражал воображение, потому что помещик привозил деревья из разных стран, где удавалось побывать. Хозяин имения вообще увлекался сельским хозяйством и вроде работал в этом направлении, пока не пришлось убегать от революции.
В доме нет каминов или печей. Его отапливали, обогревая стены, а печь была в подвале.
В 1917 усадьба перешла к советской власти, а в 1928 году здесь прошел первый съезд Коммунистической партии Западной Беларуси. Среди гостей был Вильгельм Кнорин, который предлагал запретить белорусский язык, а белорусов, требовавших признать себя отдельным народом, – выслать или расстрелять. И, если прочесть его биографию, слова часто не расходились с делом.
Что же касается руин Ильинской церкви, то официальными годами постройки считаются с 1913 по 1917, хотя некоторые источники утверждают: она на 100 лет (или около того) старше, а до этого там вообще был униатский храм.
Неизвестно также, проходили ли в здании службы, его использовали или как склад, или как производственное помещение.
Предания говорят, что возле этого храма (конечно, до того, как тот в принципе был построен) проходил "Екатерининский шлях".