сер, 24.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Сто лет назад там делали известное масло и работал Купала. Продолжаем из Горок исследовать Беларусь

01.07.2020 – 11:44 | 1566

В прошлый раз мы рассказали, что можно увидеть за несколько часов и 10 рублей в кармане (и продолжим это делать!). В этот раз нужно 15 рублей. Но самое главное – желание тратить время, а не сокрушаться, что моря в этом году не видать. Отправляемся к руинам места, где делали известное на всю Российскую империю масло и работал Янка Купала – усадьбу Старая Белица в деревне Пламя Сенненского района.

Руины в деревне Пламя Сенненского района.

Как добраться и что с собой брать?

Во-первых, сейчас речь пойдет именно о тех, у кого нет своей машины или велосипеда. К сожалению, такого удобного по времени транспорта, как есть из Орши в те же Смольяны, в этот раз не будет. Единственный автобус из Орши до Пламени – "Орша-Лепель" отправляется в 14:30. В Пламя прибудете в 15:37. Но это возможно только в пятницу и воскресенье. Обратно транспорт подберет вас в 19:03. К сожалению, как таковой остановки нет. Вас высадят на повороте в деревню. Рекомендую там стоять, когда соберетесь в обратный путь, и на всякий случай предупредить водителя, чтобы не проехал мимо. Или всячески давать ему понять, что вы – именно его пассажиры.

В сумме на билеты нужно чуть меньше 12 рублей (с учетом дизеля из Горок в Оршу и обратно). Имейте в виду, что в деревенском магазине очень скудный выбор, хоть и работает он до 19:00. Любители минералки будут довольны, а вот обычную воду буквально невозможно купить (или автор этого текста попала в "неурожайный" момент).

Старинное здание в деревне Пламя Сенненского района.

Руины старого здания в зарослях.

Немного истории (вы же помните про Купалу?)

Деревня Пламя называлась раньше Белица. Впервые в документах она упоминается то ли в 1533, то ли в 1551 году (разные источники указывают разные даты).

Первая хозяйка имения – жена канцлера ВКЛ Яна Глебовича Анна Барташевич. После этой семьи владельцем стал полоцкий каштелян (мог назначать городскую администрацию, следить за хозяйством, исполнять судебные и военные функции) Николай Зенович, а позже – гетман ВКЛ Ян Сапега. В 1718 году Сапеги продали имение.

Своим процветанием усадьба в Белице обязана семье Святских, которые стали ее владельцами в 19 веке и были до 1918 года. Род был не особо богатым. По этому поводу есть легенда, что разбогатели они благодаря найденному на дне местного озера золоту Наполеона. Легенды-легендами, но именно при Святских Белица стала известна как культурный и промышленный центр. Один из представителей рода – Карл Святский – заложил усадьбу, руины которой мы сейчас можем еще пока увидеть – Старую Белицу.

Старая Белица в деревне Пламя Сенненского района.

Он побывал в нескольких европейских странах и там научился новейшим методам земледелия и животноводства. Масло и сыр под (как сейчас модно говорить) брендом "Dobra Bielica, K. Swiackiego" были известны по всей Российской империи. Это что касается промышленности. Если же перейти к культуре, то в Старую Белицу приезжали студенты, писатели, художники из соседних стран. Еще в усадьбе была богатая картинная галерея и библиотека с тремя тысячами книг.

С декабря 1903 по весну 1904 здесь работал Иван Луцевич, которого знает каждый белорус под псевдонимом Янка Купала. Сначала он был учителем, потом трудился в конторе, а после должен был следить, как работали батраки. Но для этого поэт не подошел – был слишком добрым. Ему пришлось уехать, потому что заболела мать.

В 1918 Святским пришлось бросить свою усадьбу и переехать в Польшу.

После Великой Отечественной в доме был сельскохозяйственный техникум, а потом школа, Дом культуры и библиотека. Кстати, во время войны усадьба не пострадала.

В 1976 ее включили в "Свод памятников БССР. Витебская область". Начали реставрировать в 1988, но сделали еще хуже. В начале 1990-х подожгли. По предположениям, это сделали для того, чтобы "замести следы" того, что усадьбу буквально растаскивали по кирпичам.

Деревья в лесу летом.

Вид на озеро с берега.

Двор и здание из красного кирпича.

Кипричи около промышленного здания.

Что осталось?

Руины самой усадьбы капитально заросли, но центром внимания большинства фотографий стала восьмиугольная башня, которую пристроили чуть более 100 лет назад.

Еще неплохо сохранились промышленные строения (их вы, скорее всего, увидите первыми – еще до руин усадьбы с ее фотогеничной башней), все потому что в них был масло- и спиртзавод, кирпичное производство. Спиртзавод, кстати, проработал до начала 21 века.

Здание из камня и кирпича.

Старинное здание из красного кирпича и камней.

Башня около разваленного здания.

P.S. Я обратила внимание, что на фото 2017-2019 годов территорию возле панского дома обкашивали. Но в этом году там – высокая трава, лопухи 1,5 метра в высоту и достаточно крапивы и других колючек. Что коровам хорошо, то туристам – не очень.

Знак серп и молот.

Две водонапорные башни.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email