сер, 11.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Мы съездили в самый маленький город Беларуси! Теперь рассказываем и показываем, что там есть

15.11.2024 – 19:59 | 56467

Вы знали, что в Миорском районе находятся самый маленький город Беларуси и называется он Дисна? А еще там один из самых необычных костелов в стиле модерн около деревни Идолта. Рассказываем, как можно туда добраться и провести в этом месте необычные выходные.

Костел в стиле модерн около деревни Идолта

Что посмотреть?

На севере от Миор рядом с деревней Милашово  находится, пожалуй, один из самых любопытных католических храмов страны (интернет говорит, что таких в Беларуси больше нет) – костел Божией Матери Скапулярия, который строился в стиле модерн с 1937 по 1939 год. В 1941 году арестовали, а затем расстреляли местного ксендза Станислава Элияша, а освятить храм смогли только в 1942 году.

Костел около деревни Идолта

В 1824 году соседнюю деревню Идолту купили судья Иосиф Милош и его сын Евгений, которые построили там усадьбу и часовню-усыпальницу (на фото ниже). Когда-то она даже была действующим храмом, пока не появился костел. В советские времена усыпальница Милошей использовалась как склад удобрений, но в 1990 году вернулась к католикам, службы в ней проходят в среду.

Добраться до часовни можно через Идолту, а можно – через Милашово по деревянному мостику. И виды на озеро с него открываются замечательные! Но состояние у этой переправы – так себе. Поэтому не факт, что там можно будет пройти даже в следующем году.

В Миорах самая интересная часть – набережная озера с костелом Вознесения Девы Марии. Он возведен в 1907 году на месте старого деревянного храма в неоготическом стиле по проекту архитектора Дубовика на средства ксендза Юзефа Бородича и добровольные пожертвования прихожан.

В 1951 году костел был закрыт и использовался как склад зерна. Но (неожиданно!) уже в 1956 году храм вернули верующим, и в 1957 он был повторно освящен.

И все же главная остановка в Миорском районе для нас – это самый маленький город Беларуси –  Дисна.

Как же так вышло, что поселок с населением меньше 1,5 тысяч человек стал городом? Если говорить проще, это – дань традиции. Магдебургское право Дисна получила в 1569 году. В какой-то момент там жило 10 тысяч человек, существенная часть из них были евреи, сами понимаете, что с ними произошло во время войны. До 1959 года даже существовал отдельный Дисненский район.

Самая необычная достопримечательность Дисны – это паромная переправа из города в поселок Луначарское и обратно. Действует, пока на Западной Двине не встает лед. Работает каждый день с 7:00 до 19:10 примерно. В среднем отправляется раз в час с каждой стороны, то бишь туда и обратно за час. На самом деле, переправа длится 3-4 минуты, но не ездить же без остановки! И самое приятное – это все бесплатно.

По приезду в Дисну предлагаю сразу же посмотреть на костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии 1773 года постройки и руины больницы 1902 года, которая находится на берегу, а уж в 14:00 переправиться в Луначарское, в 14:30 – обратно.

Костел выглядит очень эффектно на фоне низкоэтажной застройки Дисны. Его, конечно, пытаются восстановить и даже службы проводят по воскресеньям (и по праздникам). Но работы (как видно по фото) еще очень и очень много.

Уездная больница на 100 коек появилась в Дисне в 1902 году. В Первую мировую войну немцы оборудовали здесь офицерский госпиталь. В 1944 году во время артобстрела в здании больницы начался пожар – деревянная крыша и перекрытия выгорели полностью. В 1958 году за восстановление наконец взялись, но Дисненский район со следующего года ликвидировали, так что было уже не до больницы. В начале 1990-х из руин хотели сделать свечной завод, но ничего из этого не вышло.

Пожарная каланча появилась в Дисне в конце ХІХ века вместе с Вольным пожарным обществом, сейчас в этом здании пожарный аварийно-спасательный пост.

Храм Воскресения Христова и здание синагоги (здесь сейчас работает швейный цех) – символы многоконфессиональности Дисны.

Последняя остановка в Дисне – это самый старый мост в Беларуси, построенный в 1906-1907 годах. Уровень воды в реке под мостом в течение года изменяется до 8 метров!

Еще на берегу реки на улице Пушкина можно посмотреть на старинную брусчатку. Вы ее не пропустите, если с костела сразу пойдете к берегу, чтобы оказаться возле больницы и паромной переправы.

В центре города есть несколько запущенных и вовсе заброшенных зданий, в том числе и исторических, но, согласитесь, столько интересных мест для поселка в 1,5 тысячи – это сильно. Так что не проезжайте мимо, особенно если являетесь счастливым обладателем своего транспорта.

Как добраться?

Следует сразу оговориться: этот маршрут можно сделать куда более простым, если отказаться от просмотра костела в Милашово. Без него можно поехать в Витебск в субботу, прогуляться по городу, потом на ночном поезде в Миоры, утром пройтись по райцентру, а уже в 8:24 отправиться в Дисну. Оттуда до Новополоцка есть автобус в 14:40, как раз успеваете на поезд "Полоцк – Брест", прибывающий в Оршу в 20:36, а там до Горок выезжаете в 20:59.

Но, как вы поняли, без личного транспорта я стараюсь показать возможный максимум, поэтому такой вариант точно не для меня.

Поэтому выезжаем из Горок во 2-ую или 4-ую пятницу месяца (далее объясню, почему так) в 15:25 на дизеле. Прибываем в Оршу в 16:34, а после едем в Витебск в 17:39, до конечной станции доберемся в 19:25. Нужный нам поезд 626Б ''Витебск – Минск-Пассажирский'' отправляется в 21:35 и прибывает в 6:01. В сумме на это уйдет чуть больше 26 рублей.

Автостанция Миор находится фактически в шаговой доступности. Хватит не только билет купить на автобус 211c "Миоры – Перебродье", который выезжает из Миор в 6:55. Только вот ездит он уж очень редко: по вторникам, в 1-ый и 4-ый четверг, 2-ую и 4-ую субботу месяца. Стоит 1,8 рубля, приедет в деревню Милашово в 7:22 примерно, обратно будет около 9:10-15. Где-то в 9:30-9:35 вернетесь в Миоры. В 11:50 в Дисну отправляется автобус "Миоры – Ситьково", приезжает в 13:12. Стоит 5,28 рубля.

В обратный путь вы отправитесь из Дисны в 15:40 на автобусе "Лужки – Полоцк" (ездит по выходным). Цена билета – 5,88 рубля, официально приедете в Полоцк в 16:50, но (скорее всего) где-то примерно в 5 вечера. А уж дальше – выбор за вами. Или поехать в Минск в 18:16 (19,38 рубля вместе с постельным), приехать в столицу в 22:25, оттуда в Оршу в 23:05 (17,73), приедете в 3:21, а потом ждать до дизеля в 7:50.

 

Но у меня есть предложения поинтереснее. 

Вариант 1: Приехать в Полоцк и остаться там на ночь и еще на первую половину дня до поезда в Витебск в 12:49 (3,85 рубля). Потом поехать на маршрутке до Орши в 16:40 (13 рублей, бронировать нужно заранее), а там уж дизель в 18:33. Минус – жилье в Полоцке на сутки довольно дорогое, а хостел уж очень далеко от центра.

Вариант 2: В субботу из Полоцка поехать в Витебск в 17:25, приехать в 19:27 (цена – 3,85 рубля). В этом областном центре есть несколько дешевых хостелов, причем один из них – в самом центре около Ратуши и главных храмов. А уже путь домой на следующий день зависит от того, насколько вам интересно прогуляться по Витебску. Вариант выехать в 16:40 на маршрутке – очень даже неплохой. При этом будет возможность и выспаться, и побродить по городу.

И в конце отмечу, что этот маршрут больше подходит для теплого времени года, когда в 7 утра уже достаточно светло.

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email