аўт, 28.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Белорусские Мальдивы" по-кричевски. Где можно почувствовать себя на море, потратив меньше 5 рублей?

19.08.2020 – 07:44 | 7473

Несмотря на все, что сейчас происходит в нашей стране, нужно не переставать любоваться ее красотой. Всех,кто видит фотографии оттуда, восхищают карьеры под Волковыском, но добираться туда – дорого и скорее всего бессмысленно (официально там даже недалеко от них парковаться нельзя), но есть вариант куда дешевле и совсем не хуже – карьер возле деревни Каменка, что в Кричевском районе. Вот как туда можно добраться из Горок и что постмотреть.

Как добраться?

Сначала выезжаем из Горок на поезде в 8:37, но едем не в Оршу, а в Кричев! Приезжаем туда в 10:20, а в 10:30 – новый дизель "Кричев-1 – Белынковичи" до остановочного пункта Михеевичи. Там вы будете в 10:43.

А потом – переходите на правую сторону по направлению движениия поезда, идите просто по дороге. На остановке вас встретят, кстати, огромные баки завода "Кричевцементношифер", а по дороге вы пройдете недалеко от проходной. Идите по ней в сторону Кричева и сверните на первом же повороте налево. Не ошибетесь – он там один. Вас встретит грунтовая дорога. Двигайтесь по ней. В какой-то момент увидите действующий карьер. Туда, само собой, заходить нельзя, но так вы поймете, что идете правильно. Затопленный карьер "Каменка" как раз будет с другой стороны (но сразу вы его не увидите, имейте в виду). Очень помогает в поиске приложение maps.me. В отличие от известных на весь мир карт, в этом сервисе карьер и поъезд к нему можно легко найти. Предупреждаем, что дорога в одну сторону (а потом и обратно) – больше четырех километров. Поэтому если есть возможность приехать туда на своем транспорте – смело делайте это.

Обратно (возвращаемся в точку начала путешествия) вас повезет поезд "Белынковичи – Кричев-1", который подберет в 17:24, привезет в Кричев в 17:36, а оттуда до Погодино дизель отправляется в 17:52, а приедет в Горки в 19:38.

На всю дорогу вы потратите меньше 5(!) рублей.

Что посмотреть?

Как только дойдете, перед вами откроется фантастическая картина: очень крутые горки, лазурный цвет воды, а в некоторых местах дорога подходит прямо к ней! Немного жутко, но интересно.

Здесь сложно понять, остаешься ли ты человеком, недовольным таким вмешательством в природу, или, любуясь этим, восхищаешься, что что-то подобное появилось благодаря человеку. Хочу успокоить ярых экологов: живности там достаточно. Как минимум много ласточек и рыба точно есть. Чтобы обойти карьер полностью, нужно достаточно много времени (все-таки больше семи километров!). Но ручаться за то, что это возможно, не могу. Сама прошла только треть. Простой эта прогулка точно не будет, поэтому берите побольше воды (буквально столько, сколько сможете принести).

Пожалуйста, помните, что такие места опасны. Не подходите к краю и не купайтесь. Помните, что такой цвет воды – неестественный, а это означает, что в ней, как любят говорить в народе, "почти вся таблица Менделеева". Еще там глубоко и вода холодная (автор таки намочила ноги). Можно потенциально нарваться на штраф до 30 базовых.

Есть большая вероятность, туда скоро тоже невозможно будет попасть или будете еще сильнее рисковать (штраф все-таки внушительный). Поэтому если решились, то лучше ехать в ближайшее время.

Валерия Пригарина

Здесь можно посмотреть все прошлые путешествия: