пят, 22.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Дача Купалы и Днепр с высоты птичьего полета. Продолжаем из Горок изучать Оршанский район за цену одного похода в магазин

23.07.2020 – 08:43 | 3389

А вы знали, что несколько лет в Оршанском районе несколько месяцев в год жил Янка Купала и написал там много стихов? Или что когда-то на границе Витебской и Могилевской областей (в том же районе) был замок, который то разрушали (и Петр I сжег), то опять строили? Мы продолжаем быть в тренде 2020 года – исследовать родную страну. Находимся все еще в Оршанском районе! Новая неделя – новый маршрут.

Музей Янки Купалы в Левках.

Как добраться?

Сразу предупреждаем, что именно это путешествие пошло не по плану, но на этом даже удалось сэкономить!

Из Горок со станции "Погодино" нужно выезжать в 8:38. В Орше вы будете в 9:31. Потом идите на автовокзал, где в 10:20 на автобусе "Орша-Копысь" нужно отправиться до остановки "Музей Янки Купалы". Туда вы прибудете в 11:26. Просите заранее остановиться возле музея, а то рискуете доехать до края поселка Копысь.

Выложенная плиткой дорога в парке.

Крыльцо музея Янки Купалы в Оршанском районе.

Вход в музей Янки Купалы в Левках.

В музее можно провести максимум два часа. Это с учетом внимательного изучения экспозиции, спуска к Днепру и подъема обратно, фотографирования. Но после этого до автобуса останется слишком много времени! Ждать? Да, возможно. В таком случае в Оршу приедете около 16:00, а там опять ждать поезд, который отправляется в Горки в 18:39.

Автор материала решила иначе – посмотреть на поселок, который соседствует с той самой Александрией. Потом доехать на дизеле до Орши от станции Копысь, которая, в отличие от одноименного поселка, находится уже в Могилевской области. Поезд отправляется в 16:19 и прибывает в 16:58, но ходит только по пятницам, субботам и воскресеньям.

Деревянный дом с резным балконом.

Двухэтажка из красного кирпича.

По пути на станцию сможете отдохнуть на Петровском валу и посмотреть на довольно широкий Днепр с высоты птичьего полета.

Мост через реку Днепр.

Если пройти 5 километров – именно таково расстояние от музея до станции "Копысь", то потратите на транспорт и музей больше 13 рублей. Но такой длинный путь – это подвиг, который лично мне не хочется повторять. Конечно, тут решать вам, но общим бюджетом на одного человека можно назвать цифру в 15-20 рублей.

Что посмотреть?

Всего в Беларуси – пять музеев, посвященных Янке Купале. Главный, конечно же, в Минске, но у него есть еще четыре филиала. Три из них – недалеко от столицы. А один – совсем рядом с нами, в Оршанском районе, около деревушки Левки с одной стороны и поселка Копысь – с другой.

На территории Купаловского мемориального заповедника "Левки" можно легко провести час-полтора. Экспозицию разделили на две части. В доме бывшей конторы Копысского лесничества, где Купала жил летом 1935 года, разместилась целая экспозиция из фото, газет, писем, листков со стихами и другими документами, связанными с творчеством и жизнью белорусского классика. На одной из стен есть воспоминания о наших Горецких, а еще – старое фото академии. В основном все экспонаты связаны с периодом, когда поэт со своей женой жил возле Левков – с ранней весны до поздней осени с 1936 по 1941 год (до начала войны, конечно).

Купаловский мемориальный заповедник "Левки".

Почерк Янки Купалы.

Картина с изображением Янки Купалы.

Внутри музея Янки Купалы в Левках.

Скульптура Янки Купалы и Якуба Колоса.

Стол, за которым работал Янка Купала.

Вторая часть – это восстановленная дача Купалы (настоящая сгорела во время войны), гараж с автомобилем "Шевроле", который классику белорусской литературы подарило правительство БССР в 1939 году, домик шофера, хозпостройки и скульптура "Осень поэта", которую установили к 100-летию песняра в 1982 году.

Деревянное здание музейного комплекса в Левках.

Деревянный дом с крышей.

Скульптура осень поэта.

Автомобиль Шевроле Янки Купалы.

Деревянная веранда.

На даче впечатлила больше всего закрытая терраса. Конечно, скромность внутри тоже. А вот стол, за котором работал литератор, есть и в кабинете, и даже в спальне.

Застекленная деревянна терасса.

Кабинет Янки Купалы.

Старый самовар на столе.

Деревянный сервант и посуда.

Отдельно стоит вашего внимания довольно удобная лестница, по которой можно спуститься к самому Днепру.

Деревянная лестница, ведущая к Днепру.

Берег реки Днепр в пасмурную погоду.

В музее немного странная ситуация с билетами. 2 рубля стоит посещение конторы лесничего. 2 рубля нужно заплатить, чтобы увидеть маленькую и скромную дачу. 2 рубля – гараж с той самой "Шевроле". Было бы немного логичнее сделать единый билет.

Обратите внимание: музей работает каждый день, кроме понедельника.

Еще одна неожиданная остановка получилась на месте замчища в Копысе – Петровском валу. Как можно легко догадаться, когда-то на этом месте (прямо на берегу Днепра) был замок, а сейчас – довольно неплохо обустроенное место для отдыха. Есть деревянная сцена, достаточно лавочек, а еще – три деревянные башни и въездные ворота. Само собой, это все – новострой, но можно представить, как жили здесь, когда замок был на месте.

Чтобы посмотреть на реку буквально с высоты птичьего полета, всего-то следует забраться на одну из башен. Вид того определенно стоит.

Петровский вал в Копысе.

Вид на мост через реку Днепр.

Башня из деревянных бревен.

Немного истории

В 1935 году Янка Купала попал в Левки впервые и буквально влюбился в это место. Жил в доме лесничего Николая Шиманского и в шутку стал предлагать создать "хатку на абрыве Дняпра". Шутки-шутками, а к 30-летию творческой работы автора в конце того же года правительство БССР сделало ему подарок – разрешило построить дачу за государственный счет там, где пожелает автор. В этом очень выручили местные жители.

Деревянная дача поэта Купалы.

Каждый год с 1936-го Иван Доминикович приезжал с семьей сюда и жил до поздней осени. Для поэта, любителя рыбалки и "тихой охоты" за грибами это место очень подошло. Оно стало для Купалы последним в Беларуси. 26 июня 1941 года пясняр приехал сюда из Минска, а уже 30 числа отправился в Москву, где и погиб 28 июня 1942 года.

Филиал минского музея открыли в Левках уже в 1945-ом. С 1962 по 1977 работал на общественных началах, а в начале 80-х комплекс отреставрировали и заново построили дачу.

Что же касается Пертовского вала, то у этого замчища история куда богаче. Еще в 11 веке как раз в этом месте была пограничная крепость, а потом там возвели деревянный замок, который принадлежал известному роду Радзивиллов.

В 16-18 веках замок то разрушали, то восстанавливали. Во время Северной войны (1700-1721) Петр I здесь построил оборонительные укрепления, а когда отступал, сжег Копысь вместе с замком, забрав с собой все оружие из арсенала.

Вскоре замок опять восстановили, но, начиная с 1772 года (присоединение к Российской империи), его не ремонтировали и постепенно все разрушилось. Сейчас можно посмотреть на маленький фрагмент вымостки 17 века.

Пушка стилизовання под старину.

Яблоки на дереве после дождя.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Все прошлые путешествия:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email