пан, 26.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Куда можно съездить из Горок с 10 рублями в кармане?

24.06.2020 – 10:42 | 1858

Мы уже писали про аспирантов Руслана Даргеля и Виталия Шапорева, которые решили на велосипедах поездить по Беларуси. Но что, если у вас нет тех самых 200-300 долларов на велосипед? Решение есть! Берите 10 рублей, бутерброды и воду – и покоряйте наш и ближайшие районы.

Малые Шарипы (Горецкий район)

Три года назад мы рассказывали про храм в этой деревне, а потом и про дерево желаний. Последнее особо с тех пор не изменилось, зато уже давно в церкви есть пол (если его можно так назвать).

Проезд из Горок в одну сторону на человека стоит меньше двух рублей. Ехать лучше в пятницу или воскресенье – так у вас будет целый час, чтобы рассмотреть 100-летнюю постройку. Из-за этого в субботу выбирать общественный транспорт не советую.

Автобус из Горок выезжает в 14:30. Тот, что позволит вам час находиться на месте, называется "Горки-Куртасы".

sharipy_5.jpg

sharipy_4.jpg

sharipy_3.jpg

sharipy_2.jpg

sharipy_1.jpg

Мстиславль

Да, сейчас наши читатели из этого города засмеялись. Но вопрос в том, как много жителей Горок бывали в этом городе? Уверена, что немного. И те чаще всего на "Рыцарском фесте". Но сейчас лучше большими группами не собираться, поэтому спокойный Мстиславль для путешествия подходит.

Придется поехать на первом дизеле до деревни Ходосы, а оттуда как раз через 8 минут после прибытия – на автобусе до города. В одну сторону потратите меньше трех рублей. В городе у вас будет пять часов, чего вполне достаточно хотя бы для знакомства с местными достопримечательностями. Может, наши читатели из Мстиславля готовы устроить мини-экскурсию?

Чтобы доехать из Горок в Мстиславль в любой день, сначала нужно воспользоваться дизелем "Орша-Кричев" и доехать до станции Ходосы. Отправление из Горок в 8:37, прибытие в Ходосы в 9:42. Там уже будет стоять автобус до Мстиславля, которой поедет в 9:50 и приедет в Мстиславль в 10:27. Из Горок до Мстиславля автобусы очень редко ходят, поэтому один из них вам может пригодиться в пятницу и воскресенье, чтобы добраться домой без пересадок. Из Мстиславля едем в Горки в 16:10. Если жи вы, к примеру, попади в этот город в субботу, то в 15:30 едем до деревни Ходосы, а там садимся в поезд, который выезжает со станции в 16:27.

Обязательно нужно подняться на Замковую гору. Виды оттуда того стоят (да и для здоровья полезно).

mstislavl_6.jpg

mstislavl_5.jpg

mstislavl_4.jpg

mstislavl_2.jpg

Смольяны (Оршанский район)

Вы знали, что в одной из деревень соседнего района когда-то был замок? Да! И называется он "Белый Ковель". Правда, осталась от него часть одной башни.

А еще там есть костел, который построили во второй половине 18 века, руины церкви 1864 года и действующий храм – синяя деревянная Спасо-Преображенская церковь.

Вполне легально замок в 19 веке продали "на кирпич". Поэтому нет ничего удивительного, что та самая церковь 19 века построена из него.

Как добраться? Билет берите до центра деревни.

Доехать можно легко. Сначала добираемся до автовокзала Орши. Дешевле всего это сделать на дизеле, который отправляется из Горок в 11:03. Из Орши до Смольян – уже есть варианты. Кроме пятницы и воскресенья выбираем автобус "Орша-Шибеки" отправлением из Орши в 12:30, а именно в эти дни – "Орша-Учхоз" с выездом в 13:00

Обратно автобус будет в 16:17.

Когда приедете, костел увидите сразу. С него можно начать. Он как бы огорожен, но при желании проход и сейчас можно отыскать, хоть он и скрыт зеленью. На второй этаж даже можно забраться!

kostel_1.jpg

kostel_2.jpg

kostel_3.jpg

Потом высматриваем действующую церковь. Благо, увидеть ее легко. Она же синяя! И как раз с ее стороны движемся к башне замка. Он, естественно, был окружен рвом с водой (да и сейчас она на месте), а проход туда один. Если будете идти со стороны синего храма, то увидите едва различимую тропинку. Обувь лучше брать не новую, ту, что не жалко. И обрабатывать кожу специальными средствами против комаров и других насекомых, ноги и руки закрыть одеждой.

zamok_1.jpg

zamok_2.jpg

zamok_3.jpg

Обратно выходим по той же тропинке и по главной дороге идем к остановке, откуда автобус едет на Оршу. Возле нее – дорога без асфальта. Поворачиваем именно на нее, чтобы добраться до руин Свято-Алексеевской церкви, построенной из кирпича от замка. Рядом еще есть разграбленная усыпальница начала 20 века.

cerkov_3.jpg

cerkov_4.jpg

cerkov_5.jpg

cerkov_6.jpg

Стоит автобус из Орши до Смольян чуть более двух рублей. Всего у вас будет около 2-2,5 часа, но и этого для начала достаточно. На одного человека уйдет чуть меньше семи рублей. Неплохо, а?

Рясно (Дрибинский район)

Сейчас уже будут смеяться жители этой деревни и ближайших, но ситуация та же, что и с Мстиславлем.

В Рясно есть и костел 200-летней давности (руины, конечно), а еще не одна постройка усадьбы конца 19 века. Вас точно удивит и главный усадебный двор, и размеры местного бровара! Тоже берем с собой защиту от комаров. Их там ну очень много!

ryasno_7.jpg

ryasno_8.jpg

ryasno_9.jpg

ryasno_4.jpg

ryasno_3.jpg

Возле озера, которое находится между костелом и усадьбой, стоит разрушенная мельница. До нее реально дойти и даже попасть внутрь!

ryasno_6.jpg

ryasno_5.jpg

Еще не поленитесь сходить к Гремячей кринице. Вода там ледяная и чистейшая! Можно даже в купель нырнуть, если будет свободно, а жажду утолить однозначно получится!

ryasno_2.jpg

Там еще есть еврейское кладбище и бывшая церковь, но четырех часов просто не хватило на все, что может предложить Рясно.

Ехать удобно. Автобус "Горки-Могилев" и "Могилев-Горки" ходит через Рясно по пятницам, субботам и воскресеньям. Выезд в 15:20, туда вы приедете около 16:15, а обратно уедете почти в восемь вечера (на этом же автобусе). Эмоций наберетесь надолго! Билет в одну сторону на одного стоит чуть меньше трех рублей.

ryasno_1.jpg

Полезные сервисы

maps.me – оффлайн-карты. Скачиваем приложение, открываем, загружаем нужный нам кусочек Беларуси (да и любой другой страны). Когда приедете на место, карта поможет сориентироваться, даже если интернет не будет работать.

rasp.yandex.by – поиск возможного транспорта. Можно конкретный маршрут или только остановку, куда стремитесь попасть.

globus.tut.by – ваш вдохновитель на путешествия. Стоит уже фото там обновить (есть и 2005 года), но сервис все же может помочь в выборе мест, где стоит побывать.

34travel.me, planetabelarus.by – еще вдохновители. Там достаточно много фото, история, полезности.

Понравились маршруты? Будут еще! Впереди два месяца лета, а потом – почти всегда теплый сентябрь. Так что следите за обновлениями! А если захотите всю эту красоту увидеть своими глазами, то не забывайте про антисептики, маски и другие меры предосторожности – здоровье нужно всем, а путешественникам тем более.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg