пят, 26.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Белорусский Хогвартс и огурец. Вот куда еще можно попасть из Горок за 10 рублей и что там можно посмотреть

26.08.2020 – 07:33 | 1163

Лето плавно подходит к концу, а с ним – наши ультрабюджетные путешествия по окрестностям города Горки. И было бы странно не включить в список горецкого "соседа" – город Шклов. Стоит ли туда поехать не несколько часов? Решать вам, а мы просто рассказываем, что увидели сами.

Шклов Могилевская область.

Как добраться и сколько это стоит?

К сожалению, прямых рейсов из Горок в Шклов мы не нашли. Раньше они были, а сейчас, если вы не на своей машине, добираться туда придется через Оршу.

Сначала выезжаем в Оршу в 8:38 на поезде "Кричев-1 – Орша-Центральная". Приезжаем в 9:31. Потом в 9:42 до Шклова отправляется поезд "Полоцк – Могилев" и приезжает в конечную точку в 10:17.

Обратно поезд "Могилев-1 – Орша-Центральная" отправляется в 16:05 и приезжает в Оршу в 16:58. Обращаем внимание, что этот дизель есть только по пятницам, субботам и воскресеньям. До Горок едем поездом "Орша-Центральная – Кричев-1", который отправлятемя в 18:39 и прибывает в Горки в 19:37.

Сейчас на все это вы потратите чуть меньше 10 рублей.

Поросшая река.

Что посмотреть (и немного истории)

Сложно не обратить внимание на железнодорожную станцию Шклова. Про нее следует только сказать, что в начале XX века через город прошла железная дорога "Орша – Могилев" и тогда же эту станцию и построили.

Железнодорожная станция Шклова.

Окна железнодорожной станции в Шклове.

Памятная доска Калинину на стене здания.

Водонапорная башня в Шклове.

Следующей остановкой станет городской парк, которому уже больше 100 лет! Его высадили в 1902-1903 годах по приказу предводителя местного дворянства и бывшего министра путей сообщения России Аполлона Кривошеина. Тогда "простые смертные" туда войти не могли, все входы-брамы охранялись черкесами. В середине парка стоял дом Кривошеина.

Шкловский городской парк.

Деревья в Шкловском городском парке.

Но нужно понимать, что когда-то этот парк был размером 25-30 гектаров, сейчас же − только 7-8. Просто немцы боялись идти в лес за древесиной и рубили то, что было в парке. Кстати, деревья высаживали местные, но на клумбах и в оранжереях выращивали экзотические растения, которые завозили из европейских стран. Сейчас на месте оранжерей – городской стадион.

Шкловский парк – памятник садово-паркового искусства.

Вход на стадион в Шклове.

Деревья в городском парке города Шклова.

Деревья отражаются в реке.

Там (вместе с пустой маленькой сценой и детской площадкой) стоит памятник очень почитаемому шкловчанами человеку – Семену Зоричу. Считается, что при нем Шклов достиг своего расцвета.

Он был фаворитом императрицы Екатерины II, генерал-майором и шефом Ахтырского гусарского полка, но в 1778 году впал в немилость. После отставки переехал в Шклов, который ему подарила императрица.

Памятник Семену Зоричу.

Зорич наладил контакты с местными мещанами и старался развить экономику. При нем начали работать шесть мануфактур: суконная, парусная, золотошвейная фабрики, кожевенный и канатный заводы, фабрика по выпуску камзолов и шелковых поясов. Корабли Зорича ходили по Днепру в Украину, откуда привозили, к примеру, лимоны и апельсины.

Также Семен Зорич основал в Шклове профессиональный театр, который в XVIII веке был известен по всей Европе. Труппа состояла из крепостных крестьян. В местечко Шклов тогда приезжали ценители искусства, в том числе  и из-за границы.

В мае 1780 года Екатерина II по дороге в Могилев и обратно дважды посетила Шклов и смотрела представления в этом театре. В ее честь дали фейерверк в 60 000 залпов.

Предположительно, именно на месте театра Зорича сейчас стоит костел апостолов Петра и Павла. Этот храм построили в эклектичном стиле и освятили в 1849 году.

В советское время в здании был кинотеатр, позже – склад. Католическим храмом он стал в 1999 году.

Костел апостолов Петра и Павла в городке Шклове.

И, конечно же, нельзя не посмотреть на главную достопримечательность города – ратушу, в которой сейчас находится городская гимназия. Настоящий местный Хогвартс!

Здание ратуши в Шклове строили с 1770 по 1772 год, а весь город пришлось отстраивать заново на немного другом месте после пожара с 1769 по 1778 год.

Она возвышалась в центре квадратной площади. Рядом стояли почтовый дом, церковь, монастырь, школа и другие здания. Здание местной ратуши очень похоже на могилевское, но есть существенное отличие – это торговые ряды.

Башня с часами.

Городская ратуша в Шклове.

Шкловская ратуша.

До революции 1917 года постройка использовалась и потому была в неплохом состоянии. Во время Великой Отечественной войны ратуша и торговые ряды получили сильные повреждения. Настолько сильные, что последние пришлось фактически отстроить заново в 1999-2000 годах.

Здание в советское время использовали как отделение госбанка, а потом в качестве пожарной службы, но в 1970-е забросили, поэтому постепенно постройка начала разрушаться.

Торговые ряды в городе Шклове.

Здание торговых рядов.

Историко-культурной ценностью ратуша стала в 2007 году. Интересно, что это здание внесли даже в каталог памятников мировой архитектуры, изданный в США.

Здание городской ратуши.

Здание шкловской городской ратуши.

Вид на шкловскую городскую ратушу.

Но прежде чем из парка дойти до ратуши не забудьте про два памятника – актеру Петру Алейникову и тому самому шковскому огурцу.

Первый родился фактически под Шкловом в 1914 году и стал актером, активно играя разные роли с начала 1930-х до своей смерти в 1965 году. Даже после его кончины вышли две киноленты с его участием. Для скульптуры использовали кадр из фильма "Трактористы", который вышел в 1939 году. Памятник Петру Алейникову появился в Шклове в 2015 году. Его создателем стал брестский скульптор Алексей Павлючук.

Памятника актеру Петру Алейникову.

Памятник огурцу появился куда раньше – в 2007 году. Его автором стал скульптор Андрей Воробьев. Поверье гласит, что надо потереть карман огурца, чтобы обеспечить себе финансовое благополучие.

Особенно популярным шкловский огурец стал во второй половине ХХ века. Известно, что Шклов – родина очень вкусного, изумрудно-зеленого, очень хрустящего огурца сорта "родничок". Поэтому совсем не удивляет факт, что с 2006 года в этом городе проходит "День огурца". А в 2019 впервые там впели гимн, посвященный этому овощу.

Памятник огурцу.

Обе скульптуры стоят рядом с Домом культуры возе городского парка.

Скульптура огурца в Шклове.

Но возвращаемся к ратуше. Рядом с ней есть мемориал "Днепровский рубеж". Он посвящен жестоким боям, которые проходили в районе города в 1941 и 1944 годах.

Там установили несколько моделей танков и аллею героев – мемориальные плиты с указанием на них фамилий героев войны, жителей города, и братское захоронение погибших в боях. Однозначно не стоит проходить мимо.

Мемориал "Днепровский рубеж".

Танк на улице в Шклове.

А дальше переходим через дорогу к зданию, которое уже издалека невозможно не заметить – Спасо-Преображенская церковь, которую построили то ли в самом начале прошлого века, то ли в середине позапрошлого (разные источники утверждают разное).

Спасо-Преображенская церковь в Шклове.

Спасо-Преображенская церковь в городе Шклове.

История православного шкловского храма очень интересная. Совсем рядом с этим местом, на улице Дикуна, стояла деревянная церковь Рождества Богородицы. После одного из венчаний из нее вышли молодожены и сели в карету. Лошади испугались и буквально понеслись. Жених выпрыгнул оттуда, а вот невеста не смогла (волосы запутались в колесе). Результат – она осталась инвалидом. Звали эту девушку Агафья Сидорова.

Конечно, после этого с мужем отношения не сложились. Искалеченная девушка попала в богадельню при церкви и жила за счет подаяний.

Но не все так просто. У нее открылся дар предвидения. К Агафье часто приходили купцы и советовались. Те, кто прислушивался, преуспевали, а потом дарили провидице подарки и деньги. Последние она, по преданию, сохранила как раз для постройки Спасо-Преображенской церкви. Но не дожила до того момента, как храм был достроен – умерла в 1811 году.

И последняя остановка – это река Днепр. Автор материала не стала далеко уходить, а спустилась в реке прямо возле внушительных размеров (как для такого городка) Ледовой арены.

Шкловская ледовая арена.

Река Днепр в Шклове.

Вид на Днепр в Шклове.

Камни видны через прозрачную воду реки.

Само собой, мы показали еще не все. Но это доказывает, что Шклов достоин того, чтобы провести там хотя бы несколько часов.

Пригарина Валерия, фото автора

Вот все наши путешествия этого лета:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email