пят, 26.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Костел в дырах и крест вместо церкви. Куда еще можно съездить из Горок за 10 рублей?

07.08.2020 – 12:43 | 1624

В прошлые разы мы исследовали Оршанский район (да и это еще не все!), а в этот раз предлагаем отправиться южнее Горок. И не в Мстиславль или Дрибин, а в деревню Каничи Костюковичского района. Мы продолжаем быть в тренде 2020 года – исследовать родную страну (раз границы все еще скорее закрыты, чем открыты). Новая неделя – новый маршрут!

Развалины в деревне Каничи Костюковичского района.

Как добраться и что с собой брать?

Гораздо проще, чем вы могли бы подумать (не забывайте про наш бюджет).

Предупреждаем, что этот маршрут не подойдет соням и тем, кто категорически не любит ходить на своих двоих, потому что подвигаться хоть и не слишком много, но придется.

Сначала выезжаем из Горок в 8:37, но едем не в Оршу, а в Кричев! Приезжаем туда в 10:20, а в 10:30 – новый дизель "Кричев-1 – Белынковичи" до остановочного пункта Новолиповский. Там вы будете в 11:43.

А потом – налево по ходу поезда, с которого вы только что слезли (со стороны остановки). От этой остановки до деревни Каничи – почти 3 киломера (это к разговору о том, что лежебокам этот вариант не подойдет).

Развалины в деревне Каничи.

Обратно – на тот же остановочный пункт. Поезд "Белынковичи – Кричев-1" подберет вас в 16:25, привезет в Кричев в 17:36, а оттуда до Погодино дизель отправляется в 17:52, а приедет в Горки в 19:38.

Да, в поездах проведете времени больше, чем в самой деревне, но приятный бонус – это стоимость такого путешествия. Она составит немногим более 6 рублей, но мы призываем традиционно брать не меньше 10 на одного человека.

Что же касается ссобоек, то лучше брать все необходимое. В то же воскресенье местный магазинчик работает до 14:00, да и он сам по себе очень маленький. Не отказывайте себе в воде. Тащить тяжело, зато не нужно потом думать, где ее достать (как было в этот раз с журналистом).

Остатки старинных стен из кирпича.

Что посмотреть?

Пожалуй, в этом отношении Каничи можно сравнить со Смольянами. Во втором случае интересностей все же чуть больше, но пока эта маленькая деревушка – одна из самых насыщенных на интересные места. Таких там три. И сразу стоит оговориться, что официально деревне 509 лет (больше, чем Горкам)!

Буквально на входе в деревню вы увидите бровар (то ли пивоварня, то ли спиртзавод) 1914 года постройки. Здание лучше сохранилось спереди, чем сзади – красный кирпич, арочные окна, стиль необарокко, впечатляющий главный вход. Но (ох уж это "но") задняя часть очень пострадала, а внутри – сплошь трава и даже небольшие деревья. Табличка об охране висит, очень эффектно выглядит (судя по виду, реальный камень), но толку, как сами понимаете, от этого нет (даже растительность внутри не убирают), а рядом косят и стоят старые футбольные ворота.

Бровар в деревне Каничи Костюковичского района.

Стены бровара в деревне Каничи Костюковичского района.

Высокая трава у кирпичной стены.

Развалины старинной архитектуры.

Кирпичные стены бровара в деревне Каничи Костюковичского района.

Сразу возле бровара есть мост, под которым течет речушка Суров (да, она реально так называется). Можно с одной стороны даже под мост спуститься ближе к воде, но земля, грязь и пыль будут вашими спутниками (зато от солнца можно спрятаться). Когда пройдете реку, двигайтесь просто по деревенской дороге, никуда не сворачивая – она вас выведет к впечатляющему своими размерами костелу.

Река Суров в Костюковичском районе.

Река Суров в Беларуси.

Первое, что бросается в глаза – это огромная дыра вместо входа и буйная зелень внутри. История возникновения первой вполне привычная (об этом будет ниже), а второе – это обычный атрибут. Попытки от этого избавиться явно были (судя по фото 2013 года, там было еще хуже для путешественника), но ни к чему толковому не привели.

Зато хоть немного постарались посетители этого храма – дорожка внутри протоптана явно в этом году. Немного, зато все же внутрь попасть можно (осторожно, крапива!). Еще в задней части здания пролезте внутрь, но далеко вы не продвинитесь. Невероятно, что после всего, что в этим костелом происходило, он еще стоит и впечатляет размахом!

Костел в деревне Каничи Костюковичского района.

Заросли около развалин костела.

Остатки костела в деревне Каничи Костюковичского района.

Стены костела и трава около них.

Зато гораздо меньше повезло деревянной церкви Рождества Богородицы, которую достроили в 1863 году. В прошлом году заброшенный храм просто…сгорел! Теперь там – лишь кирпичный фундамент и крест, который, скорее всего,установили после пожара (иначе он бы тоже погиб в огне).

Деревянный крест на месте сгоревшей церкви.

Фундамент сгоревшей церкви.

Немного истории

Пивоварня 1914 года была построена дважды. Сначала там было деревянное здание, которое было уничтожено во время революции в 1905-1907 годов. Второе решили строить "на века". Так и вышло. Как минимум век как минимум часть постройки пережила. У здания было несколько комнат и два этажа. В советские же годы бровар приспособили под мастерские сельхозтехники. Часть пивоварни разобрали "на кирпич".

Пивоварня 1914 года.

Остатки пивоварни начала ХХ века.

Развалины из красного кирпича.

С костелом обошлись еще хуже. Точно неизвестно, когда же он был построен. Разные источники называют и середину 19 века, и начало 20, но все же чаще всего встречается 1910 год. Однако, Каничский католический приход упоминается в документах 1841 года. Какому святому или святым он посвящен, неизвестно. Старожилы утверждают, что при строительстве в раствор добавляли яйца, творог и известь. Якобы, именно это помогло ему достоять до 2020 года несмотря на то, что с ним происходило.

Внутри развалин костела в деревне Каничи Костюковичского района.

Башня костела в деревне Каничи.

Сначала во времена Великой Отечественной войны в очень красивый купол попал немецкий снаряд, а уже после войны его хотели разрушить с помощью бульдозера и разобрать "на кирпич" (серьезно, что за проблема была новый сделать?), но, как видим, и это не вышло. Но дыра вместо входа осталась, да и колонн возле входа нет (их было две).

Кирпичные стены костела в деревне Каничи Костюковичского района.

Хорошо сохранившаяся кирпичная стена костела в деревне Каничи.

Целая стена костела в Каничах.

Был в Каничах еще один храм. И довольно уникальный! В 1863 году достроили церковь Рождества Богородицы. Мало того что храм деревянный и простоял до весны 2019 года, так еще и построен был четырьмя срубами без единого гвоздя. Церковь перестала работать в 1930-х. Есть слухи, что последнего священника раскулачили. В советское время в здании был склад минеральных удобрений, потом – подсобка. Как уже писалось выше, памятник деревянного зодчества сгорел весной прошлого года.

Деревянный крест на улице.

Ломпадка около креста.

Деревья в поле.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Все прошлые путешествия:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email