нядз, 27.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Григорий Табухов и Владимир Лившиц сделали подарок горецким читателям в Год исторической памяти

08.11.2022 – 13:37 | 2007

В начале ноября во все сельские и школьные библиотеки Горецкого района и педагогического колледжа была передана книга Владимира Лившица "Холокост. Горки и Горецкий район". Ее первое издание было в 2020 году, вышло всего пять экземпляров за личные средства автора. Тогда книга появилась в академической библиотеке имени Демьяна Романовича Новикова, в районной библиотеке имени Максима Горецкого, в Горецком историко-этнографическом музее, в областной и Национальной библиотеках.

Осенью этого года у Владимира Моисеевича появилась возможность переиздать свой труд с небольшими дополнениями в списках погибших.

На этот раз тираж был существенно увеличен, благодаря финансовой поддержке Григория Табухова из Израиля. Его родственники во время Великой Отечественной войны погибли в деревне Верещаки Горецкого района.

В книге автор дает развернутую историческую панораму жизни еврейских общин в Горках, а также в деревнях Верещаки, Горы, Ленино, Напрасновка и Рудковщина. Списки погибших жителей этих населенных пунктов еврейской национальности дополняются их фотографиями и воспоминаниями очевидцев, что придает книге особенную достоверность.

После каждого раздела помещена краткая информация о том, как увековечена память о местах массового уничтожения евреев в Горецком районе с фотографиями памятников и памятных знаков.

Книга "Холокост. Горки и Горецкий район" стала результатом 25-летней работы автора по сбору воспоминаний родственников, свидетелей тех далеких драматических событий, анализа материалов, которые хранятся в музее Яд Вашем ("Память и имя") в Иерусалиме.

Благодаря новому тиражу, труд "Холокост. Горки и Горецкий район" появится в библиотеках не только Горецкого района, но и будет передана в районные библиотеки всей Могилевской области.

В предисловии к новому издания Владимир Моисеевич пишет о том, что его работа не завершена, что еще остались неизвестными многие десятки имен погибших в войну евреев. Автор надеется, что благодаря помощи читателей удастся существенно пополнить список погибших.

Автор с большой благодарностью примет все замечания и предложения, которые он учтет при последующих переизданиях этой книги: 1777005, Israеl, Nof a Galil, str. Hapesaqot 9/14, tel: 04-656-39-25, e-mail: Lwm46@mail.ru.

Смотрите по теме:

Падзяліцца