пят, 17.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Где захоронены расстрелянные люди, или загадка холокоста в деревне Пичевке Дрибинского района

28.05.2021 – 15:02 | 666

Нацисты уничтожили несколько сотен евреев деревни Пичевка Дрибинского района. Но до сих пор остается загадкой, где похоронены эти люди, а также никому неизвестны их имена. Возможно, кто-то из читателей поможет найти ответ на эти вопросы.

Что это за деревня и откуда там евреи?

Впервые деревня Пичевка Дрибинского района упоминается в документах 1683 года как Слобода, а затем деревня в Горы-Горецком имении. Рядом с ней располагался фольварок Ангофф. Фольварками в то время называли небольшие помещичьи усадьбы.

Ангофф (другое название Анненгоф) входил в Горы-Горецкое графство и принадлежал графу Соллогубу. Во время Отечественной войны 1812 года, как свидетельствуют документы Национального исторического архива Беларуси, в господском доме и амбаре были выломаны двери и окна, а вся посуда разбита. Общий урон был оценен в 250 рублей.

В первой половине XIX века царское правительство решило "посадить" евреев на землю – до этого они не имели право жить на селе и заниматься сельскохозяйственным трудом. Для этого в черте оседлости, где разрешалось жить евреям, создали на казенных землях сельскохозяйственные колонии. В Горецком уезде они появились в деревнях Верещаки, Напрасновка, Рудковщина и в фольварке Ангофф. К этому времени Горы-Горецкое имение было конфисковано царским правительством за долги, которые не мог вернуть их владелец Соллогуб, и земли фольварка стали казенными.

Еврейская колония в Ангоффе была создана в 1846 году. Уже через два года там жило и работало 20 еврейских семей и каждая получила по 20 десятин земли. Однако из-за отсутствия инвентаря, рабочего скота обработать эти 400 десятин земли люди не смогли. Поэтому в 1872 году решением люстрационной комиссии каждой семье оставили только по шесть десятин.

Первая Всероссийская перепись населения показала, что в колонии жило уже 25 семей и 184 жителей, работала ветряная мельница.

Рядом в деревне Пичевка в 1785 году жило 15 белорусов, кроме земледелия они занимались бондарским промыслом и как многие жители Дрибинщины – валяльным промыслом.

После революции 1917 года Пичевка и еврейская колония вошли в состав Дрибинского района.

Советская власть, чтобы привлечь евреев к земледельческому труду, решила наделить их землей. С этой целью был создан Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при президиуме Совета национальностей Центрального исполнительного комитета СССР. Подобная организация была создана и в Беларуси в каждом районе. По ее решению в конце 1924 года был произведен опрос желающих получить землю для обработки. Из 11 семей, которые жили в еврейской колонии Пичевка, такое желание выразили все.

Согласно данным Первой советской переписи населения 1926 года еврейская колония и деревня фактически объединились, хотя их части, где была еврейская колония, назвали Новая Пичевка (12 дворов, 54 жителя) и Старая Пичевка (43 двора, 200 жителей). Во время коллективизации там был создан колхоз "Чырвоная Зорка".

Детей зарыли в ямы живьем

З июле 1941 года по 30 сентября 1943 года деревня находилась под оккупацией фашистов.

В октябре 1941 года, как свидетельствует акт о преступлениях гитлеровцев от 7 октября 1943 года, составленный жителями деревни Старо-Пичевки Дрибинского района и опубликованный в книге "Памяць. Дрыбінскі раен" (с.203), местных евреев расстреляли фашисты. Документ подписали свидетели этого преступления: Петр Малышев (66 лет), Михаил Малышев (40 лет), Лиза Малышева (26 лет), Ефросинья Малышева (67 лет), Егор Никитенко (60 лет), Иван Никитенко (58 лет), Павел Никитенко (55 лет) и Софья Козлова (50 лет).

Они свидетельствовали: "С началом оккупации немцы истребляли местное еврейское население. Так, в октябре 1941 года мы видели, как немцы возили на повозках по 6-8 человек евреев, в том числе женщин и детей на расстрел. Были случаи, когда отдельных людей привязывали к хвосту лошади и таскали по улице, как Иткина Янкеля, только за то, что он еврей. Селекина Абу заставили вырыть себе могилу, после чего же здесь же и расстреляли".

Всего погибло до 400 жителей евреев, из них более половины детей, которых зарыли в ямы живыми. Из-за этого на многих могилах земля поднималась вверх.

С момента расстрела евреев Пичевки прошло 80 лет. Однако мы не знаем, где они захоронены, и это место не отмечено памятным знаком.

К сожалению, не знаем мы и имена погибших (кроме двух фамилий). В Центральной базе данных жертв музея Яд Вашем в Иерусалиме есть списки погибших в Дрибине, Рясно и Черневке Дрибинского района. А вот списка погибших в Пичевке почему-то нет.

Может быть кто-то из читателей сайта horki.info поможет разгадать эту загадку? Пишите по адресу: Lwm46@mail.ru

Владимир Лившиц

Падзяліцца