Когда я узнала, что от польского города Хшанув до Освенцима 20 километров, просто не смогла не воспользоваться возможностью попасть в это место скорби и боли нескольких наций. Сейчас на территории 500 гектаров расположен большой музей, который можно обойти полностью только за несколько часов. Если вы слишком чувствительный человек, то эта территория – не для вас. Но если память о Второй мировой войне для вас важна и вы оказались в Малопольском воеводстве – посетите бывший лагерь смерти Аушвиц-Биркенау.
Общая информация и советы
Лагерь действовал пять лет до его освобождения 27 января 1945 года солдатами Красной Армии. Боев не было – немцы убежали раньше. Поэтому советские военные нашли в Аушвице только около 7000 бывших заключенных.
Количество погибших так окончательно не установлено. Самые скромные цифры – от одного до полутора миллионов. Но в некоторых источниках можно найти шокирующую цифру – четыре миллиона убитых.
Большая часть – евреи со всей Европы. Советские заключенные – минимум 15 тысяч человек.
Именно дата освобождения лагеря в Освенциме считается Международным днем памяти жертв Холокоста.
После освобождения лагеря советскими войсками часть бараков и зданий Аушвица были использованы как госпиталь для бывших узников. После этого до 1947 года часть лагеря использовали как тюрьму НКВД СССР и Министерства общественной безопасности Польши. Химический завод был передан польскому правительству и стал основой для развития химической промышленности региона.
После 1947 года польское правительство начало создавать здесь музей. Несложно посчитать, что уже больше 70 лет он работает и открыт для всех желающих.
Но не каждый готов выдержать 3,5 часа пешей экскурсии. Будьте к этому готовы!
Есть даже индивидуальные экскурсионные маршруты, которые длятся шесть часов!
Вход в музей бесплатный. Однако во время туристического сезона (с мая по октябрь) попасть туда можно только в составе экскурсионной группы, а посещение с гидом уже платное. Каждому выдаются наушники, в которых слышен голос гида. Экскурсии проводятся на шести языках.
На официальном сайте музея есть предупреждение о том, что посещать его не рекомендуется детям младше 14 лет. Я согласна, потому что некоторые экспонаты доводят до слез даже взрослых. Что уж говорить о неокрепших детских умах.
Музей открыт для посетителей круглый год, кроме 1 января, 25 декабря и первого дня Пасхи. Часы работы варьируются в определенные месяцы. Естественно, летом музей открыт дольше всего.
Со 2 января 2018 года начали действовать новые правила. Получить входные билеты на индивидуальные экскурсии и экскурсии без гида возможно только после бронирования через официальный сайт за три месяца до посещения. Также доступно бронирование билетов на групповые экскурсии через официальный сайт музея. Сделать это нужно за шесть месяцев до визита.
Билет можно купить и в день посещения музея с 7:30. Однако их количество ограничено. Если уж решили неожиданно посетить это место, то лучше выбирать при возможности не выходные дни. Хотя на экскурсию по-русски группа была небольшая, поэтому в день покупки билетов мы смогли туда попасть.
Цена билета – до 50 злотых (около 30 белорусских рублей) за стандартную экскурсию гида. В зимнее время можно самостоятельно попасть на территорию музея бесплатно. Естественно, без гида.
Впечатление: отношение к посетителям, гид, территория
Возле входа в субботу в 11 часов утра было очень много людей. Кто-то стоял группами, кто-то – парочками.
Первое, что поразило – это количество людей. Я, честно, не ожидала такого ажиотажа.
Для каждой группы – наклейка с языком, на котором будет проводиться экскурсия. Это помощники гидов, которые в огромной толпе могут разглядеть "своих подопечных" на ближайшие 3,5 часа.
И тут же встречает первый минус – всем на вас грубо говоря плевать. Сами найдетесь и прибьетесь к своей группе – молодцы. Большие сумки и рюкзаки проносить с собой нельзя, о чем мы узнали прямо возле входа, когда вокруг нас – огромная толпа. Одному человеку пришлось заносить почти все наши вещи, а потом еще раз стоять в очереди.
На входе обыск – как на секретный военный объект. С той разницей, что фотоаппарат взять разрешают конечно же.
Потом к вам подойдут единственный раз – показать, где дают наушники с приемниками. Наша группа далеко не отошла – гид увидела наклейки синего цвета и решила нас подождать. За это ей спасибо.
Опять же, для музея большое количество посетителей – это хорошо. Но не для самих посетителей, так как одновременно в одной комнате могут оказаться три группы. Поэтому часто экскурсия напоминала бег наперегонки, когда даже не успеваешь разглядеть как следует многие экспонаты.
И сама гид вынуждена была нас то останавливать, чтобы ушла подальше группа перед нами, то подгонять, потому что наступает на пятки английская группа.
Сама же экскурсия – это тоже своего рода испытание. И на физическую выносливость, и на эмоциональную. Конечно, последняя нужна всем посетителям гораздо больше.
Вы сможете увидеть шокирующие экспонаты: очки, костыли, протезы,чемоданы, обувь, ванные принадлежности, горшки и… волосы убитых. Попадете в одну из газовых камер, увидите виселицы и стену расстрела. Через стекло сможете рассмотреть модель газовой камеры, где для реалистичности стоят и лежат маленькие модельки людей. А в одном из корпусов – много фотографий заключенных, некоторые из которых смогли прожить в лагере лишь несколько дней… Кто-то продержался не один год, но так и не дожил до освобождения в начале 1945 года. Один из самых шокирующих экспонатов – те самые банки с газом. Конечно, открытые и пустые.
Еще больше фотографий поразит рассказ гида, некоторые из эпизодов которого у неподготовленного человека могут вызвать приступ тошноты.
Поэтому перед посещением лучше знать что-то большее, чем просто название города.
И быть более уважительным и к себе, и к окружающим. Если написано, что фотографировать нельзя, то не стоит этого делать. Если есть знак, на котором просят не использовать вспышку, то отключите ее. Если стоят знаки, что курить нельзя, то не курите.