сер, 14.08.2024

Бывшая студентка БГСХА Ольга Глушакова – Праведник народов мира

27.01.2014 – 23:08 | 1436

Ежегодно 27 января в мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата была утверждена решением Генеральной Ассамблеей ООН от 1 ноября 2005 года в память о погибших в годы Второй мировой войны более 6 миллионов евреев.

Анна Рысина и Ольга Глушакова.Именно 27 января советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

Известно, что на территории Беларуси фашистами было уничтожено более 800 тысяч евреев – главным образом женщин, стариков и детей.

24 811 человек (русских, белорусов, украинцев, поляков и представителей других народов) принимали участие в спасении евреев. И это несмотря на то, что нацисты угрожали смертью за любую помощь евреям.

Среди тех, кто не побоялся смерти и проявил милосердие в годы войны – 714 жителей Беларуси (по данным на 1 января 2014 года). Им присвоено почетное звание "Праведник народов мира" (согласно израильскому Закону "О Памяти Катастрофы"). Это звание Израильский национальный мемориал памяти Холокоста Яд Вашем ("Память и имя") присуждает людям, "рисковавшим жизнью, свободой и благосостоянием ради спасения евреев от угрозы смерти или депортации в лагеря смерти, без предварительного требования денежного вознаграждения". Так записано в уставе этого музея.

В честь каждого признанного праведником проводится церемония награждения. На ней самому праведнику или его наследникам вручается почетный сертификат и именная медаль с надписью на двух языках (иврите и французском) "В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир". В честь награжденного высаживают именное дерево на Аллее Праведников.

К сожалению, до настоящего времени не удалось установить имена тех, кто спасал евреев в Горецком районе. И если кто-то знает о таких случаях, просьба сообщить в историко-этнографический музей.

А вот о бывшей студентке БГСХА Ольге Глушаковой, которой в 2004 году присвоено почетное звание "Праведник народов мира", есть сведения в музее Яд Вашем.

Ольга Глушакова родилась в 1913 году в семье сельских учителей. В начале 30-х годов она училась в Горках в сельскохозяйственном институте (так тогда назывался наш вуз). Сохранилась фотография, где она снята вместе со своей подругой Анной Рысиной в костюмах участников художественной самодеятельности. К сожалению, Ольга окончить институт не сумела. Отец как "враг народа" был арестован, и ее исключили вначале из комсомола, а затем и из вуза.

После этого жизненные дороги подруг разошлись. Ольга, выйдя замуж за однокурсника Федора Толочко, поселилась на родине мужа в деревне Буйничи (в настоящее время – агрогородок в составе Могилевского района), где у них в 1936 году родился сын Алексей, а затем дочь Ирина. А  вот Анна после окончания института жила в Минске. Но, подруги поддерживали связь.

28 июня 1941 года немецко-фашистские войска захватили Минск. Спустя несколько недель объявили о создании гетто, куда было приказано переселиться всему еврейскому населению города и его окрестностей.

В гетто евреи подвергались издевательствам как со стороны немцев, так и местных полицейских.

Попала в этот ад и Анна Рысина. Но в конце 1941 года девушке удалось бежать. Она направилась на Восток, чтобы перейти линию фронта.

Деревня Буйничи находилась как раз по дороге, но Анна не планировала задерживаться там, так как не хотела подвергать опасности подругу и ее детей.

Ольга Глушакова обрадовалась неожиданному визиту Анны, а когда та собралась в путь, стала убеждать ее остаться: дорога была очень опасной. И Анна осталась.

Подруги исправили в паспорте Анны национальность с "еврейки" на "татарку".

Однажды местные власти вызвали Анну на допрос. Рискуя жизнью, вместо Анны на допрос явилась Глушакова, чья славянская внешность не вызывала сомнений. Потом, уже дома, придумала научить своих русоволосых детей называть ее саму – тетей Аней, а Анну Рысину – мамой. Это спасало во время периодических проверок документов.

Сын Ольги, Алексей, в письме направленном в музей Яд Вашем, писал:

"Если поступала информация об облаве, тетя Аня успевала намазать лицо сажей, сделать еще какой-то макияж, чтобы изменить свою внешность. Хуже было, когда жандармы врывались внезапно. Следовал вопрос тете Ане: “Твои дети (а у нас была чисто арийская внешность) на тебя не похожи”. Далее в игру включались мы, и, судя по конечному результату, эта игра у нас получалась.

Остается загадкой как все-таки так долго никто не замечал несоответствие между чисто  еврейской фамилией Рысина и национальностью "татарка".

По различным доносам мать трижды побывала в гестапо, и мы с тетей Аней ждали самого худшего. Что нам помогло? Свои ли стены, Бог или люди... Так мы жили и выживали одной семьей.

От тети Ани мне плеткой доставалось довольно часто, чего мать никогда не делала. Позже я осознал, что это была жестокая, но очень нужная легенда, чтобы отвести от тети Ани всякие подозрения и создать твердое убеждение, что мы одна семья".

Так, Анна Рысина прожила у своей подруги до освобождения в июне 1944 года.

Анна и Ольга оставались близкими подругами и после войны – до самой смерти Анны в 1961 году. Она умерла, прожив всего 48 лет: сказались переживания, перенесенные в годы лихолетья.

16 ноября 2004 года Яд Вашем удостоил Ольгу Глушакову почетного звания "Праведник народов мира".

Материал о бывшей студентке академии следует поместить в музее БГСХА.