пан, 8.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как учителя и выпускники второй школы сражались на войне?

03.12.2021 – 16:21 | 1016

Вторая школа – старейшая в Горках. Она открылась в ХІХ веке и в этом году отмечает свой 175-летний юбилей. На сайте horki.info мы начали серию публикаций, посвященных истории этого учебного заведения. Первая статья в этой серии называлась "Как и когда в Горках появилась старейшая школа в городе". Сегодняшний материал – о военных годах.

Война прервала мирные занятия людей и их планы. С первых ее дней многие учителя и выпускники второй школы ушли на фронт защищать Родину.

12 июля 1941 года в Красную Армию призвали Владимира Яковлевича Фабристова, для которого совсем недавно прозвучал прощальный школьный звонок. Этот человек прошел всю войну, был ранен. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны ІІ степени, медалями. Остался жив, а позднее возглавил школу.

Всю войну прошел учитель физической культуры Николай Яковлевич Тимошенко в составе спецназа 395-й стрелковой дивизии 10-й армии. Был награжден орденом Славы III степени, Отечественной войны ІІ степени. После Победы продолжил работать в своем родном учебном заведении.

Александр Николаевич Алексеев всю войну был на фронте, награжден орденом Славы III степени,  двумя орденами Красной Звезды, медалями. Преподавал во второй школе историю. В 1967 году ему было присвоено звание заслуженного учителя БССР.

Кавалер ордена Суворова

Выпускник школы Элиокум Шапиро окончил землеустроительный факультет сельскохозяйственной академии. До войны работал по специальности в Горках. С первых дней Великой Отечественной – на фронте. За два года прошел путь от командира взвода до командира полка. Осенью 1943 года командовал 507-м полком 148-й стрелковой дивизии. Так получилось, что его полк в ходе успешного наступления в Украине далеко оторвался от основных сил дивизии и оказался в тылу противника. Командир не растерялся и вместе с отрядами украинских партизан, которые возглавлял М.Г.Салай, провели несколько успешных операций в районе Овруча на территории, занятой фашистами. В результате немцы понесли большие потери. Полк нашего земляка и партизаны на две недели парализовали силы врага на важных стратегических направлениях. Это помогло разгромить отходящую из Гомеля группу нацистских войск.

Шапиро был представлен командованием партизанского соединения М.Г.Салая к высшей полководческой награде – ордену Суворова. За участие в боевых действиях нашего земляка также наградили орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Героически сражались в годы войны и другие выпускники школы

Лаврентий Семенович Абецедарский в 1942 году был призван в Красную армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке, где в 1945 году принял участие в Маньчжурской наступательной операции. Был награжден медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", юбилейными медалями.

Израиль Абрамович Иоффе в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Был направлен в зенитно-артиллерийское училище и после его окончания воевал в зенитно-артиллерийском полку на Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. В звании старшего лейтенанта был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Иван Иосифович Купчинов всю войну служил в инженерных войсках. Имел звание инженер-майор. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

Александр Евгеньевич Слука в 1943 году была курсантом минометного батальона пехотного училища под Свердловском. Участвовал в составе 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии в начале июля 1943 года в ожесточенных боях на Курской дуге. Освобождал Восточную Европу. Войну закончил 9 мая 1945 года в Восточной Пруссии. В январе 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе, который опубликован на сайте "Память народа", о его подвиге написано: "…при наступлении на Лиденгоф вместе со своим взводом отразил четыре контратаки противника и уничтожил до 20 солдат и офицеров противника". Награжден еще двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.

Михаил Ильич Цейтин в 1940 году в составе лыжного батальона, сформированного из студентов-добровольцев Белорусского института физической культуры для войны с финнами, был участником лыжных рейдов по тылам противника. Когда началась Великая Отечественная война, служит сначала в пехоте, а после окончания школы младших авиаспециалистов – стрелком-радистом. В одном из боев получил тяжелое ранение в бедро. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Анатолий Васильевич Тишкович в октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. С первых дней войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями.

Игорь Сергеевич Цитович в начале Великой Отечественной войны был направлен в учебную танковую бригаду в Сормово Горьковской области. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", юбилейными медалями.

***

26 июня 1944 года Горки были освобождены от оккупантов. Бои на фронтах Великой Отечественной продолжались, но местные власти уже принимали срочные меры, чтобы восстановить жизнь в нашем городе. Люди из руин поднимали жилые здания и учебные заведения. С 1 октября 1944 года вторая школа возобновила свою работу.

Владимир Лившиц, Светлана Харламова

Смотрите по теме:

Падзяліцца