чцв, 28.03.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как и когда в Горках появилась старейшая школа в городе

05.11.2021 – 17:42 | 2646

Вторая школа – старейшая в городе Горки. Она появилась в ХІХ веке и в этом году отмечает свой юбилей – 175 лет. На horki.info мы начинаем серию публикаций, посвященных истории этого учебного заведения.

И прогимназия, и трудовая, и средняя

В 1846 году в Горках начало работать народное училище – с этой даты идет отсчет истории второй школы.

Это учебное заведение несколько раз меняло свое название: было частной прогимназией (с 1911 года), единой трудовой школой второй ступени (после 1917-го), русской средней школой №2. С 1998 года – образовательно-воспитательная школа-центр №2, с 2005-го – средняя общеобразовательная школа №2. В 2009 году стала называться ГУО "Средняя школа №2 города Горки".

Горецкая единая трудовая школа второй ступени располагалась в деревянном здании на улице Романовской (ныне улица Ленина), а также в бывшем доме профессора Рытова. Такой ее запомнил Израиль Шмеерович Горфинкель, выпускник 1924 года, который потом стал доктором экономических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы.

Директором в то время был Александр Леонтьевич Анюховский (1876-1939). C 1918 по 1928 он работал в Горках сначала преподавателем, а затем заведующим школы – так тогда называли директора.

Как раз в это время там учился будущий писатель Лев Разгон. В своей книге воспоминаний "Позавчера и сегодня" он, характеризуя Александра Леонтьевича, писал: "Высокий, с рыжими тараканьими усами, всегда ходивший в прекрасно сохранившейся форменной тужурке – он казался ожившей иллюстрацией к романам, повестям, воспоминаниям классической царской гимназии".

Разгон, предполагая, что их заведующий из бывших педагогов, ошибался. Аниховский только в 1919 году окончил курсы учителей. И форменная тужурка, видимо, была с чужого плеча.

Странный предмет, который много научил

Занимая должность заведующего, Аниховский вел в школе занятия. Лев Разгон вспоминал: "Трудно было определить специализацию Аниховского: он преподавал какой-то странный предмет, называвшийся "историей культуры". Никаких учебников по этому предмету не было, и занятия сводились к тому, что из года в год Аниховский диктовал своим ученикам курс, начинающийся со слов: "История культуры есть сумма труда человеческого…"

Наиболее интересными были его комментарии, которые он предварительно предлагал запомнить, но не записывать…" Почему не записывать? Лев Разгон объяснял это тем, что комментарии учителя были "против Октябрьской революции и Советской власти". Некоторые ученики ходили жаловаться на своего заведующего в уездные организации, где недовольных "выпроваживали вежливо, но настойчиво, с разъяснением, что ваш заведующий большой специалист, а взгляды его не имеют существенного значения". Еще далеко было до культа личности Сталина и такие вольности допускались.

Только отсидев 17 лет в лагерях ГУЛАГа, Разгон понял, что их учитель хотел "сохранить хоть обломки ниспровергаемой культуры". "Вспоминая его увлекательные рассказы о дворцах (он назвал их "палаццо") и храмах (они у него назывались "культовые сооружения"), я понимаю, что это была отчаянная попытка вбить в наши замусоренные головы то, что вечно. И в этом он преуспел. Теперь-то я понимаю, скольким я ему обязан… Благодарен ему за это и прошу запоздалого прощения…" – признавался Разгон.

Работая в Горках, Александр Аниховский активно занимался изучением местной истории, был одним из организаторов краеведческого музея. Его создали после изъятия богатой коллекции из дворца князя М.Дондукова-Корсакова, расположенного в местечке Романово (ныне Ленино)… В Адамовском районе Оренбургской области России есть поселок Аниховка, центр сельского Совета и СПК "Аниховский". Они названы так в честь бывшего директора горецкой школы…

Кто работал учителями в школе в те годы?

В газете "Ленiнскi шлях" за 1935 и 1936 гг. неоднократно упоминается имя учительницы Веры Федоровны Устимович, которая "за отличную работу по постановке учебно-воспитательного процесса неоднократно премировалась". Газетная хроника тех лет сохранила имена и ее тогдашних воспитанников: Ивана Искрова, Доры Муравиной, Игоря Васильченко, Зинаиды Игнатенко, Зои и Марии Красиковых, которые учились на отлично и были гордостью школы.

В 1924-1929 годах учителем во второй школе работал математик Иосиф Моисеевич Лившиц (1904–1997). В последствии он стал кандидатом технических наук, доцентом, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР. Он был выпусником гидрофака Белорусской сельскохозяйственной академии и в довоенный и послевоенный период работал доцентом, заведующим кафедрой Белорусского политехнического факультета.

В предвоенный период школу окончили:

  • Александр Евгеньевич Слука, в будущем профессор, доктор географических наук, член Научного координационного совета МГУ им. М. Ломоносова по проблемам народонаселения и занятости;
  • Евгений Хрисанович Костюкевич, преподаватель Гродненского пединститута, декан физмата;
  • Татьяна Федоровна Столярова, доцент кафедры неорганической химии БСХА;
  • отличник народного просвещения Владимир Яковлевич Фабристов, который с 1965 по 1983 года руководил этой школой, и многие другие.

Продолжение следует.

Владимир Лившиц, Светлана Харламова

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email