Отмечая 100-летие со дня организации Горецкого района, уместно было бы вспомнить о тех, кто в послевоенные годы участвовал в его возрождении. Среди них были мои родители Моисей и Софья – пишет ученый, публицист, этнограф, краевед и музейный деятель Владимир Лившиц.
Отец в Ленинграде помогал собирать умерших от голода и холода
Мой отец Моисей Лившиц родился в местечке Камень Лепельского района Витебской области, а трудовую деятельность начал в Ленинграде рабочим в типографии, затем – в Научно-исследовательском институте охраны труда. Там вступил в комсомол, и его направили пионервожатым в одну из школ Ленинграда. В этом городе он познакомился с моей матерью Софией, которая родилась в Рогачеве. Вскоре они поженились.
В первые месяцы отца не взяли на фронт из-за плохого зрения. Но когда осенью фашисты были уже на подходе к Ленинграду, он 19 июля 1941 года, как свидетельствуют документы сайта Министерства обороны России "Память народа", вступил в коммунистическую дивизию народного ополчения и воевал под Лугой.
Через два месяца, у него еще хуже стало зрение, и его перевели в санитарно-эпидемиологический батальон.
Их задача была собирать по квартирам умерших от голода и холода людей и везти на места захоронения.
Из-за постоянного недоедания у отца ухудшилось зрение, его комиссовали и предложили эвакуироваться по Ледовой дороге. В конце 1942 года он приехал в город Красный Кут Саратовской области, где уже жила моя мать с родителями.
Отец долгие годы не мог подтвердить свое участие в Великой Отечественной войне. И только через много лет в Ленинградском областном партийным архиве были найдены необходимые документы. Отца наградили орденом Отечественной войны 2 степени, а затем и юбилейными медалями.
Пришлось пешком идти до Гомеля и нести на руках годовалого ребенка
Моя мать, когда началась Великая Отечественная война, была с малолетней дочерью в Беларуси, дома у родителей. Долгое время их семья не решалась эвакуироваться. Но мама сказала родным, что не останется, потому что знает, что фашисты делают с коммунистами (в партию она вступила еще в 1934). К этому времени поезда уже не ездили – пришлось пешком идти до Гомеля и нести на руках годовалого ребенка, а затем на поезде добираться до города Красный Кут Саратовской области. Это было так называемое немецкое Поволжье, но в 1941 году немцев оттуда выселили.
Вначале семью поселили в деревне Шейндорф, что переводилось с немецкого как "красивая деревня", но мама вспоминала, что это была "долина смерти". Там умерло от голода много эвакуированных, в том числе наши дедушка и бабушка.
Затем пришлось переехать в город Красный Кут. Там многие дома стояли пустыми. Большой дом семья не занимала, так как не было чем топить. Дров не было, собирали кизяк, сучья и все, что горело. Чтобы прокормить семью, мама бралась за любую работу, училась на разных курсах. Вспоминала, что даже пошла учиться на тракториста. Правда, изучила только теорию, до практики дело не дошло – для тракторов не было горючего.
В Горках не было ни одного целого дома от реки Копылки до стоматологии
Во время войны отец вступил в партию, и когда вставал на учет в Краснокутском райкоме, приглянулся секретарю, которому рассказал о своей работе с пионерами и комсомольцами в Ленинграде. Тот предложил поработать в комсомоле, и отца избрали вторым секретарем райкома. Работали они активно, их организация была одной из лучших в Саратовской области.
Когда закончилась война, мои родители решили ехать на родину в Беларусь.
Отец вспоминал, что центр города Горки весь выгорел во время войны. Не было ни одного дома на улице Интернациональной (теперь улица Якубовского) от реки Копылки до нынешней стоматологической поликлиники, которая была без крыши. Сохранилась только баня у реки Копылки. Больше целых строений оставалось на территории нынешней академии, но от четвертого корпуса остались лишь стены.
Отец начал работал в Горецком райисполкоме уполномоченным по организованному набору рабочих. Набирал и отправлял людей, завербованных на разные стройки СССР. В подшивке районной газеты "Ленiнскi шлях" сохранились заметки и информации, которые писал отец.
В 1947 году его назначили заведующим отделом культуры Горецкого райисполкома. Но на этой должности долго не пробыл. В 1949 году началась борьба с космополитизмом. Отец вспоминал, как его вызвал к себе первый секретарь райкома партии и сказал, что не имеет претензий к его работе, но наступило такое время, когда нужно уйти из райисполкома, и отца назначили директором кинотеатра.
Был директором первого горецкого кинотеатра
Собственно, кинотеатра еще не было. Его нужно было оборудовать из деревянного помещения, расположенного на территории академии. Во время войны фашисты сделали там конюшню. Теперь на этом месте – учебный корпус факультета бизнеса и права БГСХА.
Под руководством моего отца очистили помещение, установили кресла, аппаратуру, и кинотеатр начал работать. Так как квартиры у нас не было, разрешили поселиться рядом с киноаппаратной. Через несколько лет это здание разобрали, и под этой комнатой обнаружили… несколько артиллерийских снарядов. Видимо, фашисты хотели его взорвать, но не успели.
Удивительно, что снаряды не сработали после войны, ведь рядом была киноаппаратная, и часто в дождливую погоду, если дотронуться до стен нашей комнаты, бил ток.
Отец после войны ходил в офицерской военной форме без знаков отличия, и все думали, что он отставной военный. Эту форму ему присылал брат Александр, подполковник медицинской службы. Вскоре Сталин придумал одеть в форму и киномехаников. В этой одежде мой отец и сфотографирован на снимке, опубликованном в этой статье выше.
В начале 60-х годов в Горках районные власти решили построить новый кинотеатр. Выбрали место в самом центре, напротив городского сквера. Это было типовое здание, их тогда в Беларуси возвели несколько, одно сохранилось в Орше до нашего времени. В те годы, когда не было телевидения, кинотеатр был главным местом культурного времяпровождения горожан.
Работал отец творчески. В кинотеатре перед сеансами выступали с небольшими концертами учащиеся музыкальной школы, духового оркестра, лекторы. В фойе перед началом сеансов показывали небольшие документальные фильмы.
Горецкая фильмотека стала одной из лучших в Могилевской области
В 1953 году нашей семье выделили двухкомнатную квартиру в одном из первых домов, построенных после войны в Горках – этот двухэтажный дом рядом с четвертым общежитием БГСХА. Так как квартира была около кинотеатра, отец почти все время проводил на работе. Уходил к 8 утра, а возвращался после 11 вечера, когда завершался последний показ фильмов. Свое присутствие "до окончания последнего сеанса" он объяснял тем, что часто пропадал свет, и тогда надо было помогать киномеханикам завести движок.
До начала сеансов отец занимался с кинофильмами и запасными частями, а еще с киномеханиками, которые работали на селе и постоянно приезжали за топливом – для кино нужны были передвижные электродвижки.
Когда в 70-е годы при Горецком районном отделе образования создали учебную фильмотеку, отца, как "специалиста по кино", пригласили ей заведовать. Он взялся за дело с энтузиазмом. Используя свои связи в кругах кинофикации (ему передавали списанные фильмы), быстро собрал большое количество лент, и Горецкая фильмотека стала одной из лучших в Могилевской области.
По семейным обстоятельствам отцу пришлось переехать в Москву. Но он очень скучал по Горкам и говорил: "Они мне часто снятся".
Воспитанием детей, как я понимаю теперь, он не занимался – было некогда. Например, никогда не был в школе, где мы учились. Был весь в работе, и такой пример был для нас эффективнее самых лучших нотаций и других воспитательных мер.
Вступив в партию в годы войны, мой отец горячо верил в идею социализма. Хотя видел и недостатки этого строя. Когда рухнул СССР, сильно огорчился и не понес сдавать свой партийный билет, как сделали это некоторые, а мне сказал: "Социализм был хорошим строем, но руководители страны оказались очень слабыми. Вот он и рухнул!" С этим убеждением он и умер.
Любили Горки и местных людей
Моя мать, когда дети немного подросли, захотела пойти на работу. Через некоторое время она стала библиотекарем, а затем – заведующей детской библиотекой.
Библиотека в то время располагалась в частных домах: вначале на улице Крупской, а затем – на улице Мстиславской. Мать не имела библиотечного образования, но много читала и на первых порах часто советовалась с заведующей районной библиотекой Р.Я.Вольной, а также с директором академической библиотекой Д.Р.Новиковым.
Мама вспоминала, что книг для детей было мало, и она часто обращалась к местным жителям, чтобы они приносили в библиотеку книги и журналы.
Работала мама активно, проводила всевозможные мероприятия, организовывала различные экскурсии, хотя время было тяжелое, и средств на это было очень мало.
Так как арендованные помещения библиотек были очень маленькими, мать часто проводила мероприятия в средних школах и детских садах.
Легче стало работать, когда построили новое здание Горецкого райкома партии и детскую библиотеку переселили в одну его часть. Там уже был большой читальный зал, где можно было проводить большое количество мероприятий.
Правда, поработать матери там долго не пришлось – уже в 1960 году она ушла на пенсию.
Мои родители любили Горки и Горецкий район, местных людей, радовались их успехам и гордились тем, что внесли свой, хоть и скромный вклад в развитие и послевоенное восстановление родного края.