аўт, 26.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Вам точно нужно увидеть эти пять мест Беларуси

01.10.2021 – 11:28 | 584

13 поездок, 14 текстов, 5 областей. Природные красоты, исторические достопримечательности, архитектурные шедевры. Все это – маршруты, о которых мы рассказывали вам летом и осенью на страницах газеты "УзГорак" и сайта horki.info. Пришло время подвести итог! Субъективно и в хронологическом порядке (чем раньше была поездка, тем выше короткий рассказ о ней в этом тексте) – пять мест Беларуси, в которых я побывала в этом году и которые советую посетить.

Коссовский дворец

Мир и Несвиж – места притяжения не только белорусских туристов, но и зарубежных. И я тоже советую там побывать. Но эту поездку можно уложить в одни выходные, а дальше-то что? Замки в Ружанах и Коссово! Их можно даже на общественном транспорте посмотреть за день.

Но если в Ружанах без экскурсии вы походите часа два, то Коссово – другой разговор, там можно задержаться на все четыре!

Местный дворец все еще в активной фазе восстановления, но им уже можно любоваться снаружи и внутри – много фото и селфи вам обеспечено.

Плюс к этому – небольшой музей героя Беларуси и США Тадеуша Костюшко. Бонусом – Троицкий костел.

Правда, дорога в Брестскую область из Горок, как вы понимаете, непростая. На мой взгляд, это того стоит, если есть возможность у кого-то заночевать в Минске.

Усадьба в деревне Красный Берег

Самое красивое из мест, куда без проблем можно доехать из Горок и вернуться обратно в один день.

Усадьба Козел-Поклевских в деревне Красный Берег полностью восстановлена и по праву считается одной из красивейших в стране. Причем как снаружи, так и внутри.

За 5 рублей вы увидите красивый вход с окнами-витражами, два этажа, больше десятка разных комнат и зимний сад.

Причудливое смешение стилей (готика, романский и даже неомавританский стиль) создает неповторимый вид этой усадьбы. Побывав там раз, вы точно запомните это место и ни с чем в Беларуси не спутаете.

Возможен побочный эффект: прошеные и непрошенные советы от вас всем своим друзьям и знакомым съездить туда. Тем более, это можно сделать круглый год. Главное, чтобы погода не подвела.

Еще одно важное место – мемориал детям войны. Рисунки ребят там воплотили в стекле, превратив в витражи в рамках. Пустые парты, кораблик и письмо маленькой узницы – надолго станут для вас напоминанием о трагедиях и испытаниях, выпавших на долю нашего народа.

Кстати, по усадьбе и мемориалу – недорогая экскурсия, что тоже важно для бюджетного путешествия.

Усадьба в Жиличах

Усадьба Булгаков в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области – это настоящий затерянный бриллиант, или белорусский Версаль, как я нескромно прозвала это место.

Реставрировать усадьбу, которую можно назвать дворцом, начали в 2009 году. Но, видно, денег выделяют немного, поэтому работа идет долго. Хорошо, если не столько же еще потратят времени, пока все будет готово.

Но даже сейчас уже можно оценить кропотливый труд реставраторов. Снаружи многое готово, внутри же – работы непочатый край. Всю усадьбу можно осмотреть только в рамках экскурсии. Она, кстати, очень дешевая.

Правда, есть трудности с доездом на общественном транспорте. Зато для людей на авто этот маршрут точно подойдет, тем более Красный Берег – в 38 километрах от Жиличей. Можно за один раз все посетить.

Если вы для своих путешествий выискиваете небанальные маршруты, то усадьба Булгаков – точно один из них.

Деревня Смольяны

Если вы начинающий турист или путешественник и живете в Горках или окрестностях, тогда советую первым делом съездить в деревню Смольяны Оршанского района. Это просто кладезь интересных локаций за копейки. С Оршей у Горок транспортное сообщение хорошее, у Орши со Смольянами – тоже неплохое, потому что в этой деревне есть колледж.

Разрушенный костел, остатки церкви, уникальный голубой деревянный храм позапрошлого века и венец всего – башня замка Белый Ковель. Да, рядом с Горками был не деревянный, а самый настоящий каменный замок 200 на 100 метров! Сейчас о нем напоминает лишь одинокая башня на холме, зато оттуда открывается очень живописный вид.

Всем это место хорошо: близостью к Горкам, дешевизной, ''плотностью'' достопримечательностей, но... поездка будет слегка экстремальной. Вам придется замочить ноги (берите резиновые сапоги!), провести несколько часов на холодном воздухе (выбирайте солнечные дни), напроситься в туалет колледжа или к местным жителям… В общем, выход из зоны комфорта по максимуму.

Островецкий район

Да, специально пишу не Гервяты, а именно Островецкий район, потому что на осмотр ''самого красивого костела Беларуси'', как его любят величать в интернете, нужно максимум полтора часа. И это если вам посчастливится попасть внутрь.

Гервяты вообще находятся не рядом с какими-либо трассами хотя бы межрайонного или межрегионального значения, поэтому добраться туда без своего транспорта – задача со звездочкой. И, как я уже писала в своем тексте про Островецкий район, лучше это сделать вечером.

Но до вечера чем-то же надо заниматься! Правильно, поэтому я быстро посмотрела костелы Островца, заехала в Ворняны, где есть большой католический храм, на реставрацию которого, видимо, денег не хватает. Там же – уникальный для Беларуси мост и башня.

Еще бы была не против изучить сам Островец, который за последние десять лет изменился просто невероятно. Но времени не было, поэтому вы можете вместо посещения Ворнян выбрать райцентр.

Сообщение Островца с Минском неплохое, добраться можно за сущие копейки. Зато вернуться обратно в столицу и, главное, уехать потом домой – непросто и недешево.

Отправляться в это путешествие я бы советовала поздней весной, летом или ранней осенью, чтобы оценить насколько хорош парк рядом с костелом – это настоящее произведение ландшафтного искусства.

***

Благодарю всех, кто читал и продолжает читать тексты из рубрики ''Маршруты''. Мне было интересно путешествовать, чтобы потом описать все увиденное для вас. Надеюсь, я вдохновила кого-то на собственные поездки, ведь они дарят нам эмоции, позитив и энергию.

Границы сейчас больше закрыты, чем открыты, зарплаты у большинства скорее низкие, чем высокие, но это не повод сидеть на месте, потому что в Беларуси даже за 10 рублей можно найти удивительные места, некоторые из которых совсем рядом, просто мы о них ничего не знаем. Открывайте нашу страну для себя заново!

Подготовила Валерия Пригарина