суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилевской области есть настоящий Версаль! И туда тоже стоит поехать из Горок

20.08.2021 – 16:41 | 4040

В 38 километрах от усадьбы Красный Берег, о которой мы рассказывали в прошлый раз, есть настоящее сокровище – усадьба Булгаков в Жиличах (Кировский район). Хотя слово ''усадьба'' этому месту совсем не подходит. Это скорее дворец. Поэтому если есть желание и возможность потратить за два дня рублей 100, можно совместить эти два места даже на общественном транспорте. Рассказываем, как это сделать.

Как добраться? Сколько это стоит?

Из Кировска в Жиличи ездят автобусы. Самый подходящий – в 12:35, который прибывает на место в 13:33 и стоит 2,73 рубля. Вы до 14 часов как раз доберетесь до дворца, где в это время закончится обед.

Обратно едем в Бобруйск. В Жиличах нужный нам автобус будет примерно в 19:35-19:40, а в Бобруйск доедет уже после 21 часов. Стоимость назвать сложно, потому что автор сама воспользовалась другим, куда менее удобным автобусом, но билет точно меньше 10 рублей на человека.

Квартира в Бобруйске обычно стоит 35-40 рублей за ночь, поэтому выгоднее собрать компанию хотя бы из 3-4 человек.

Дорогу до Красного Берега из Бобруйска и обратно мы описывали в прошлый раз. Только напомним, что билеты на поезд обошлись в 4,94 рубля. Из Горок до Кировска, а потом из Бобруйска до Горок доедете в сумме за 27 рублей. Так и получается двухдневный бюджет в 100-120 рублей, но все билеты будут стоить не больше 50-55 рублей.

Если же собраться компанией, то лучше найти машину. Так вы везде побываете за день, только учитывайте, что в музее в Жиличах выходной в воскресенье, а усадьба Красный Берег открыта до 17:00. Очень грамотно продумывайте маршрут и выезжайте пораньше.

Что посмотреть?

Посетить внутри усадьбу можно только с экскурсией, которая обойдется в пару-тройку рублей. Точная сумма зависит от количества человек, но экскурсия по дворцу сейчас, когда активно идет реставрация, – очень дешевая. Даже индивидуальная не будет вам стоить больших денег. Все узнать точно можно по телефону 8 (02237) 74-8-46.

Многие скажут: так, а на что там смотреть, если все реставрируется? С одной стороны, и правда: смотреть на строительные леса?

На самом деле, нет. Уже кое-где проступает кропотливая работа реставраторов. У кого хорошее воображение, можно представить, как это великолепие будет выглядеть, когда все будет готово. И нужно понимать, что тогда и билеты заметно подорожают (все-таки огромное здание в два этажа нужно обставить дорогой мебелью!). Как нам рассказал экскурсовод, большая часть мебели будет репликой XIX века.

Реставрация уже идет больше десяти лет, несколько лет финансируется из республиканского бюджета, но до финиша еще далеко. С нуля будет отстроена оранжерея, сейчас в этом направлении идут только подготовительные работы.

Может, я слишком восторженный посетитель, но совсем не пожалела, что побывала там сейчас. Интересная экскурсия, когда заходишь в потаенные места, куда обычно людей с улицы не пускают. Кто может похвастаться, что побывал в каком-то подобном месте во время реставрации внутри? То-то же!

Плюс ко всему, католический храм уже почти готов, на него вы посмотрите и с первого, и со второго этажа. Впечатлений и селфи будет... очень много.

Усадьба ''Добосна'' (а именно так она правильно называется) – это, пожалуй, не только для Могилевской области (очень скудной на достопримечательности) уникальные место, но и для всей Беларуси. Приятно же осознавать, что живем не так уж и далеко? Мне – да.

Короче, хорошо, что это место решили спасти, хоть и влетит нам это в копеечку.

К сожалению, в одну из частей дворца попасть не получится, потому что там уже больше 10 лет расположена детская школа искусств.

Остальное за меня скажут фотографии того, что снаружи и внутри (когда-то они станут историей!).

Немного истории

БУлгаки – древний и очень разветвленный род. По семейному преданию, добоснянская линия рода происходит из Новогрудских земель. Родоначальник ветви – Андрей Булгак. Булгаки имели герб ''Сырокомля''. По легенде, они были связаны родством с рыцарем Сырокомлей, который получил герб от Ягайлы и Витовта за то, что во время битвы при Ворскле в 1399 году в поединке проявил ''мужественную защиту имени Христова против язычников, произносивших на него хулу''.

В 1815 году Игнатий Булгак, который был уездным предводителем дворянства (тогда эта должность называлась "маршалок"), со своим братом Винцентом выкупил у Франтишка Сапеги имение Добосна. У них самих детей не было, поэтому имение они передали племяннику Игнатию-Казимиру Булгаку.

Он в 1821 году был назначен почетным смотрителем Бобруйского уездного училища, открытого на его средства. Вот у него-то было аж девять детей! Сначала его старший сын был владельцем усадьбы Добосна, а потом – его младший сын Эдгар.

Эдгар славился ведением образцового хозяйства в своих имениях, а также своей меценатской деятельностью, был председателем Бобруйского благотворительного общества. Помимо Добосны владел имениями Мстиж, Чигиринка, Быхов, Новая Добосна, Бересневка, Будзыничи, Тонвы, всего около 60 000 гектаров земли.

Эдгар потратил много времени на обустройство дворца, парка и окружающей местности. Он был хозяином поместья до 1914 года, приумножив великолепие родовой резиденции. В 1914 году продал Добосну своему племяннику Эмануилу Булгаку, а сам покинул эти места навсегда. При этом был тем еще скрягой, поэтому вывез главные ценности из дворца, оставив родственнику буквально голые стены.

Эммануил Булгак был одним из богатейших представителей рода. Кроме имения в Добосне у него также была вилла на острове Капри, дома и земли в Варшаве и Вильне. Он был известным религиоведом, много издавался, преподавал, в том числе и в Европе.

В 1917 году покинул Россию, долго жил в Варшаве, занимался благотворительностью, преподавал, позже поселился в Италии. Потомки Булгаков сейчас живут в Польше и Италии.

А что же дворец?

Начато строительство было в 1823 году. Проект дворца был выполнен Каролем Подчашинским – сыном придворного архитектора Радзивиллов.

Главный двухэтажный корпус в плане П-образный. Построен в стиле классицизма. Выделяется каплица не только ''всевидящим оком'', но и самой формой, поэтому легко различима даже снаружи.

В южной части комплекса была оранжерея, в которой выращивали тропические растения, а летом в кадках выносили в парк.

В 1930-е годы во дворце находилась агрономическая школа. Тогда же, скорее всего, и началось разрушение оранжереи. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе располагался немецкий офицерский госпиталь, тогда оранжерею полностью и разобрали.

В 1950 году, когда в Жиличи вернулся сельхозтехникум, многие помещения дворца были перепланированы под учебные классы: демонтированы печи и кессонные пололки, заменены полы.

В 1953 году дворец взят под защиту государства как памятник истории и культуры. В 1956 году планировалось провести полную реставрацию, но так ничего и не сделали. В 1972-1975 годах провели частичную реставрацию, в 1976 даже музей появился.

К 1980 году построили новое здание для техникума. В здании дворца осталась бухгалтерия, продолжали работать музей, детская музыкальная школа.

Только в начале 2000-х годов стали разрабатывать проект реставрации дворца. В 2001-2003 годах провели контраварийные работы на кровле и куполе здания, а реставрировать начали в 2009 году. Сроки полной реставрации той или иной части откладываются, так что, судя по всему, полностью он будет готов еще лет через десять (тут мы не будем оптимистами).

Что посмотреть еще?

Как можно догадаться, Кировский район славится именно этим дворцом, поэтому смотреть там больше нечего.

Оценка

Только из-за сложной дороги ставлю 4 из 5. Да, еще балл можно снять из-за того, что во время реставрации особенно ничего не увидишь, но это индивидуально. Кого-то это смутит, но я увидела достаточно и с удовольствием туда вернусь, когда все будет готово.

Валерия Пригарина, фото автора