суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Ради этой усадьбы не жалко ехать из Горок 240 километров

13.08.2021 – 15:56 | 3987

В 46 километрах от Бобруйска, в Гомельской области, есть усадьба, куда каждую неделю приезжают если не толпы, то немалые группы туристов. Она обязательна к посещению вместе с Гомельским дворцом, а ее внешний вид заставляет удивиться: ''Это точно находится в Беларуси?'' В этот раз из Горок мы отправляемся в невероятную по своей красоте усадьбу Козел-Поклевских в деревне Красный Берег.

Как добраться? Сколько это стоит?

От Горок до имения Красный Берег – 240 километров, о чем красноречиво свидетельствует дерево-указатель около ворот усадьбы. Поэтому если у вас соберется компания из четырех-пяти человек, то можно поехать на машине. Если нет такой возможности – не беда. Есть железнодорожная станция Красный Берег, поэтому поезда вам в помощь!

Предупреждаю сразу: нужно ехать именно в воскресенье, потому что только в этот день из Могилева есть маршрутка до Горок после девяти вечера. Именно такая нам и нужна, потому что раньше вернуться в областной центр не выйдет.

На дорогу из Горок до Бобруйска планируйте не менее 3,5 часов, а лучше все 4, чтобы точно не опоздать. Выезжать из нашего города нужно в 8 утра.

Итак, поезд из Бобруйска в Красный Берег ''Осиповичи – Жлобин'', который нам подходит, отправляется в 12:18 и приезжает в нужную нам деревню в 13:24. Один билет обойдется в 1,12 рубля. Стоит обратить внимание, что между станцией и усадьбой – два километра.

Обратно все в то же воскресенье едет поезд ''Гомель – Минск''. Отправляется из Красного Берега в 17:39 и прибывает в Бобруйск в 18:15. Билет в сидячем вагоне стоит 3,23 рубля, но можно взять или в плацкарте (5,06), или в купе (7 рублей). Этот поезд довольно популярен, поэтому сидячие места быстро разлетаются.

Из Бобруйска до Могилева есть несколько маршруток. Главное – отправиться до 19:00, хороший вариант – 18:30, каким и воспользовалась автор текста. Около 20:40-20:45 вы точно будете на автовокзале, а там есть выбор маршруток, но до 23:00 вы точно окажетесь в Горках.

Все билеты обойдутся чуть больше чем в 30 рублей, если в одном из поездов брать сидячее.

Что посмотреть?

Невероятно красивое здание усадьбы Козел-Поклевских находится на территории Краснобережского государственного аграрного колледжа. Вход – со стороны дерева-указателя. Если идти по дороге от станции, оно будет справа. Там еще вас встретит старинная брама. Двигайтесь по дорожке за ней – выйдете прямо к музею. Он, кстати, работает каждый день с 8:00 до 17:00. Билет стоит 5 рублей.

Это однозначно недорого, потому что за эти деньги вы получите настоящий экскурс в прошлое. Вам будут доступны два этажа, больше десятка разных комнат, условный зимний сад. Не проходите мимо красивого входа с окнами-витражами. На первом этаже вас ждут такие общие помещения: комната для игры в бильярд, бальная зала, гостиная, столовая, салон, кабинет и другие. Обязательно увидите парочку выставок, но они – далеко не самое интересное там.

Во дворце 36 комнат, которые неплохо сохранились! Тут и готика (за нее отвечает главный вход как раз), и романский стиль (столовая с расписными потолками), и уникальный для Беларуси альгамбра или неомавританский (салон с аутентичной лепниной на потолке и стенах). Всего использовано 12 разных стилей, потому что хозяин усадьбы много путешествовал и хотел хотя бы частичку своих странствий оставить в камне.

Второй этаж – это более личное пространство. Там – комнаты хозяев усадьбы, супругов и их детей. Маленький туалетный столик и платье – в помещении юной хозяйки, а комнатка маленького хозяина – более строгая.

На внутренний осмотр часа вам более чем будет достаточно. Но можно растянуть удовольствие на полтора, полюбоваться лепниной и потолками.

А еще лучше – выйти на улицу и осмотреть дом со всех сторон. Это зрелище определенно того стоит. Как вам, например, водостоки в виде горгулий?

По зданию музея можно прогуляться виртуально. Но только чтобы убедиться, что туда необходимо поехать!

Рядом с усадьбой есть маленькая копия основного здания – флигель. Но внутри – администрация колледжа.

Если вы стоите лицом ко входу и пойдете влево, то через несколько минут дойдете до еще одного важного места Красного Берега – мемориала детям войны. Школьный класс с пустующими партами, письмо узницы лагеря на доске, Кораблик Надежды с именами погибших и детские рисунки-витражи оставляют очень сильное впечатление.

Еще одно напоминание о войне соседствует с усадьбой-музеем, поэтому можно взять совместную экскурсию. Общая будет стоить 25 рублей для группы до 25 человек и продлится почти два часа. Но лучше на всякий случай ее заказать заранее, потому что место популярное.

Немного истории

Имение Красный Берег известно с XV века, но слава к этому месту пришла во времена строительства этого необычного дома – ближе к концу ХIХ века.

В 1877 году имение купил военный инженер, генерал-лейтенант Михаил Гатовский. Вместе с женой Марией-Юзефой они почти всегда были в Санкт-Петербурге, а за имением следил поверенный.

Когда дочь хозяина Мария выходила замуж за Викентия Козел-Поклевского, приданым стала эта усадьба.

Особняк в форме неправильной буквы ''Г'' строился по приказу нового владельца в 1890-1893 годах по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Виктора Шретера.

Викентий был довольно влиятельным российским дворянином, меценатом и общественным деятелем, у него было много собственности на Урале и в Сибири. Свои права на усадьбу он зафиксировал в камне – над балконом главного входа появился семейный герб Козел-Поклевских.

После революции 1917 года усадьба, как и все остальное в стране, стало государственным. Уже тогда там появилось сельскохозяйственное училище, а хозпостройки стали использовать как склады, мастерские и общежития.

Козел-Поклевские уехали в Польшу и свое имение больше не увидели.

Во время оккупации в Красном Береге нацисты создали один из самых крупных пересыльных пунктов Гомельской области и концентрационный лагерь, где держали детей, которых потом использовали как доноров для немецких солдат. Поэтому неудивительно, что мемориал, про который я рассказывала чуть выше, появился в 2007 году именно в этом месте.

Здание усадьбы не было разрушено и использовалось во время войны как госпиталь, а музей здесь открыли в 2015 году.

Что посмотреть еще?

Раз уж усадьба находится в Жлобинском районе, то мы решили посмотреть, есть ли там что-то еще интересное. Вот наш топ-3:

  • Церковь Всех Святых начала ХХ века в деревне Пиревичи. Построена в неорусском стиле, поэтому немного напоминает костелы.
  • Покровская церковь начала ХIХ века в деревне Стрешин. Редкая для Беларуси центрическая постройка с симметричной композицией.
  • Руины церкви второй половины ХIХ века в деревне Красная Слобода.

Оценка

Можно было бы снизить на один балл только из-за удаленности (все-таки 240 километров!), но, один раз увидев это место, рука не поднимется это сделать. Да, это не Мир и не Несвиж, которые не могут не удивить, но съездить можно за день, что плюс, да и сама усадьба с мемориалом стоят того. Поэтому 5 из 5.

Валерия Пригарина, фото автора