пан, 30.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Дворец и скромный домик. Ради чего стоит ехать из Горок в Коссово?

16.07.2021 – 15:44 | 2728

В первой части этой статьи мы рассказали про Ружаны и Пружаны, где есть не только руины дворца, но и еще несколько интересных достопримечательностей. На следующий день (или в тот же, но про это чуть позже) предлагаем отправиться в Коссово. Местный дворец уже сейчас впечатляет, хотя реставрация еще не завершена.

Двор Коссовского дворца.

Как добраться? Сколько это стоит?

Из Пружан до Коссово не так уж и просто добраться, хотя между ними всего-то 66 километров.

Если уж пользоваться общественным транспортом, то только с пересадкой в Ружанах.

Стены Коссовского дворца.

Сначала туда едем на автобусе "Брест – Гродно". Он стоит в городе 5 минут, за которые вы успеете купить билет. Напоминаю, что сделать это можно только после приезда автобуса на станцию. Цена проезда – 3,22 рубля, время отправления – 9:33. В Ружанах вы будете в 10:20. Оттуда автобус "Гродно – Пинск" выезжает в 11:00. И тоже билеты доступны только за пять минут до отправления – в 10:55. Повезет, если будет полноразмерный автобус, а не маршрутка, хотя и она в воскресенье утром не была заполнена. По деньгам – 1,95 рубля.

Обращаю внимание, что Коссовский замок и усадьба Костюшко находятся не в самом Коссово, а на его окраине в урочище Меречевщина, а это больше двух километров от остановки.

Башни дворца в Коссово.

На обратном пути на краю Коссово вам встретится остановка, где ровно в 15:00 будет автобус до Ивацевичей. На автостанцию этого города вы приедете примерно в 15:30-15:40, а билет обойдется в 1,44 рубля.

Итак, наша дорога туда окончена. Как же теперь вернуться? Для этого заранее покупаем билет на поезд "Брест – Санкт-Петербург" (мы с ним уже знакомы!) за 8,59 или 11,85 рубля, отправляемся в Минск в 16:07 и приезжаем в 18:27. Там очень спешно пересаживаемся на поезд "Минск – Орша", который отправляется в 18:35 и приезжает в Оршу в 20:49. Одно место стоит 8,54 рубля. А уж в Орше выбираем или пассажирский поезд "Орша – Кричев-1" от 3,34 до 7,27 за место, или дизель за 1,25 рубля.

Так и получается, что минимальная стоимость билетов на второй день – 25-27 рублей, а общая стоимость всех билетов туда и обратно на одного человека – около 50 рублей.

Окна дворца в Коссово.

Оба дворца и усадьбу в Коссово можно увидеть за день. Утром выбираем все тот же транспорт (поезд из Минска и автобус до Ружан из Ивацевичей). А вот дальше идут изменения. Из Ружан до Коссово есть автобус в субботу. Отправляется в 13:13 и приезжает в 13:44. Едет из Гродно до Давид-Городка. На посещение Ружанского дворца у вас будет 1,5 часа, чего вполне достаточно.

Зато в Коссово удобного автобуса нет. На посещение дворца и усадьбы у вас уйдет от силы 2,5 часа. А это значит, что освободитесь вы около 16-17 часов. После придется... вызывать такси, ведь автобус из Коссово будет только в 20:32.

Балкон Коссовского дворца.

Если такси вызвать (а это обойдется в копеечку), то из Ивацевичей до Минска можно уехать в 19:13 и приехать в Минск в 21:41. Это будет стоить 10,98 рубля.

Еще есть вариант. Поехать на автобусе в 20:32 и добраться до Ивацевичей в 20:50 (скорее всего). Оттуда до Барановичей едет поезд в 20:58 и приезжает в 22:02. А после уже до Минска есть поезд в 22:20, он прибывает в столицу в 00:16. Из Ивацевичей есть поезд и попозже, но в Барановичах придется ночевать, потому что следующий до Минска будет только в четыре утра.

Кстати, метро работает до 00:40, так что после приезда с таким вариантом можно успеть им воспользоваться.

Около дворца в Коссово.

Что посмотреть?

Прямо сейчас во дворце идет масштабная реставрация, но его внешний вид уже впечатляет.

Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев. Благодаря граненым зубчатым башням, его часто называют миниатюрным замком. Эти башни и правда придают торжественности. Внутри открыто пока пару залов, один из них – только в мае 2021 года. Но и по ним можно представить, как роскошно жили Пусловские, которые владели дворцом. Бальный зал небольшой, но очень светлый и красивый, второй зал с предметами интерьера (похож на столовую) тоже хоть и небольшой, но очень красивый.

Зал во дворце Пусловских.

Росписи на стенах бального зала.

Люстра в бальном зале.

Хотя территория не до конца обустроена, однако прекратить фотографировать просто невозможно. Но если хотите увидеть это место во всей красе, то лучше приезжайте лет через пять: откроются новые залы, все вокруг приведут в порядок (но это не точно).

Камин во дворце в Коссово.

Украшения на стенах дворца.

Витраж в Коссовском дворце.

Вход стоит от 3 до 5 рублей. Дороговато, но так мы ускорим восстановление. Хотелось бы в это верить. Тем более, посетителей там и сейчас хватает, а что же будет после реставрации? Не любите быть в большой толпе туристов? Поезжайте сейчас.

Старинные часы в зале дворца.

Каминные часы на столике.

Обеденный стол во дворце.

В подвале дворца есть необычный музей – частная коллекция утюгов. За 2 и 3 рубля вы не только билет купите, вам еще и мини-экскурсию проведут! Среди самых необычных экспонатов – утюг-камень за 1 000 долларов, малютка, который нужно рассматривать под лупой, утюги для шляп, носков и галстуков и даже фарфоровые (конечно, ими ничего не погладишь, зато они красивые).

Лампочки на потолке.

Музейный экспонат.

Экспонат в музее.

Увеличительная лупа.

Керамический утюг.

Старинный утюг.

Напротив дворца есть куда более скромная постройка – музей-усадьба Тадеуша Костюшко. И вот опять же: да, интересно посмотреть на предметы интерьера, прочесть текст и побывать в оригинальном подвале, но без экскурсии на это у вас уйдет минут 15, а хотелось бы подольше. Вход стоит от 2 до 3 рублей. Экскурсии уже подороже предыдущих мест – 20 рублей одна, а нужно две.

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко.

Музей Тадеуша Костюшко.

Здание музея-усадьбы Тадеуша Костюшко.

Шахматная доска с фигурами.

Экспонаты музея-усадьбы Тадеуша Костюшко.

Экспонаты музея Тадеуша Костюшко.

Расписной самовар.

Два здания музея-усадьбы Костюшко.

Деревянный музей Костюшки.

Еще в Коссово сохранился Троицкий костел 1877 года, но автор просто не успела его посмотреть.

Немного истории

Сыном коссовской земли можно назвать известного революционера, национального героя нескольких стран Тадеуша Костюшко. Он родился в фольварке Меречевщина в середине XVIII века, с детства играл с крестьянскими детьми, хоть сам был шляхтичем, учился в Кадетском корпусе в Варшаве, потом – в Париже. Идеи французского Просвещения, которые привели к французской революции, впитал в себя и Тадеуш. Вернулся домой в 1774 году, но не смог устроиться в польскую армию: не было денег на патент на офицерский чин. Поэтому стал учителем. Влюбился в дочку крупного помещика, но тот был категорически против свадьбы: юноша был ей не ровня. Это событие поселило в Тадеуше нелюбовь к социальным преградам между людьми.

Памятник Тадеушу Костюшко.

Решил эмигрировать и отправился в США. В то время эта страна воевала за свою независимость. С июня 1776 года Тадеуш восемь лет был офицером в американской армии. Даже спроектировал ключевую американскую военную крепость Вест-Поинт. Отвечал за подготовку к Битве при Саратоге, которая решила исход революции. Америка стала для Костюшко второй родиной.

Портрет Тадеуша Костюшко.

Домой Тадеуш вернулся в 1784 году, но опять не смог стать офицером, только в 1789-ом получил должность генерал-майора.

В 1791 году в Речи Посполитой приняли Конституцию. Костюшко повел королевскую армию на войну в защиту документа, но проиграл и эмигрировал во Францию. В том же году французские революционеры присвоили ему звание почетного гражданина этой страны.

В марте 1794 года опять вернулся на родину. 24 марта в Кракове он объявил о начале восстания против захвата его страны. Костюшко следил, чтобы среди участников сопротивления были разные социальные и этнические группы.

В этом же году восстание провалилось, а в 1795 году Речь Посполитая исчезла с карты Европы. Тадеуш попал в тюрьму, откуда его выпустили в 1796-ом. Через год он уехал в Америку.

Костюмы на выставке в музее.

В своем завещании Костюшко велел продать всю свою американскую недвижимость и потратить вырученные средства на выкуп и образование чернокожих рабов, в том числе рабов Томаса Джефферсона, третьего президента США, который стал душеприказчиком нашего Тадеуша.

Туи около музея Тадеуша Костюшко.

Имением Коссово в разное время владели разные белорусские фамилии, среди которых были и Сапеги. В 1821 году его выкупил Войцех Пусловский. Он гордился соседством с домом Костюшко.

Имение унаследовал его сын Вандалин. В 1838 году он распорядился построить в Коссово дворец, который возвели в стиле неоготики.

Во дворце – более 100 помещений. Благодаря коридорам и особому расположению окон, два с половиной дня в году солнечный свет полностью заливал одну из комнат. В этот момент хозяева праздновали День комнаты.

Окна и вход в имение в Коссово.

Коссовский дворец славился роскошными залами: был отдельный для танцев, для игр в карты, для музыкантов.

Есть даже легенда, что был и вовсе удивительный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Правда, пока это не подтверждено, но у полов точно был подогрев (в XIX веке!).

Дворец окружал парк с более 150 видами экзотических растений, а для особо редких экземпляров была оранжерея. Парк спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.

Вид снизу на Коссовский дворец.

Витражное окно.

Леонард Пусловский продал имение за карточные долги. И опять понеслась вереница хозяев. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу. С 1921 года в здании были управление округом и школа пчеловодов.

Сам дворец больше всего пострадал во времена Второй мировой войны. После сильного пожара 1944 года остались только стены.

Серьезно его восстанавливать начали 13 лет назад.

Что же касается Троицкого костела, то на месте каменной постройки был деревянный храм, который известен прежде всего тем, что там крестили Тадеуша Костюшко.

Оценка

Очень непросто оценить, ведь путь туда неблизкий, да и выходные получатся не из дешевых. Но если взвесить все за и против, то это 4 из 5. Слабая четверка – из-за расстояния, необходимого бюджета и из-за того, что для ярких впечатлений нужны экскурсии, которые тоже влетят в копеечку.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Здесь можно прочитать про Ружаны и Пружаны:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email