суб, 21.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Не Мир и не Несвиж, но тоже хорошо. Как добраться из Горок до Ружан и Коссово и стоит ли вообще?

15.07.2021 – 10:57 | 1388

В этот раз мы отошли от главного правила: чем ближе – тем лучше. И решили отправиться в другую часть Беларуси посмотреть на места, где, как и в Мире, и в Несвиже, бывают толпы туристов – в Ружанский и Коссовский дворцы. Что там можно увидеть сейчас и сколько стоит такой неблизкий путь? Обо всем расскажем.

Вход в Ружанский дворец.

Как добраться? Сколько это стоит?

Если в Минске вам не у кого остановиться, то дорога будет непростой. Один из нужных нам автобусов ездит только в пятницу, субботу и воскресенье, поэтому для путешествия подходят выходные.

В столицу в субботу выезжаем из Горок на поезде "Витебск – Гродно", у которого по понедельниках, субботам и воскресеньям есть прицепные вагоны "Кричев-1 – Орша". Отправляется он от нашей станции Погодино в 1:14, а приезжает в Минск в 5:55 утра. Цены варьируются от 6,21 до 13,24 рубля, но мы сразу берем спальные места, поэтому от 9,56 рубля.

Дальше направляемся в Ружаны. Для этого сначала нужно добраться до города Ивацевичи. Поезд туда выезжает из Минска в 7:55, прибывает в 10:15. Мы совсем близко! Кстати, раз этот поезд международный ("Санкт-Петербург – Брест"), то билеты лучше взять немного заранее. Они, конечно, недешевые: за дорогу в меньше чем 2,5 часа нужно будет отдать или 8,59, или 11,85 рубля.

Развалины дворца в Ружанах.

По пятницам, субботам и воскресеньям через Ивацевичи ездит автобус "Пинск – Гродно". И тут мы встречаем интересную особенность для почти всех нужных нам автобусов: билет на них заранее не возьмешь, а только тогда, когда сам автобус уже приехал. В Ивацевичах с этим проблем нет: автобус стоит 20 минут, но в других местах это может быть и одна минута, и пять. На самом деле, очень нервирует. А если мест не будет? Поэтому самостоятельное путешествие в Ружаны и Коссово точно не для слабонервных. Но возвращаемся к этому автобусу. Мест там было достаточно, а стоил один билет 3,69 рубля.

И вот в 11:20 мы попадаем в Ружаны. Дворец Сапегов находится прямо рядом с автостанцией, точно не пропустите.

Есть маршрут в Ружаны и Коссово на один день, который позволяет все увидеть, но он не очень удобный, поэтому сначала мы опишем опробованный на себе вариант.

Осмотрев все достопримечательности (а в Ружанах есть не только дворец, но об этом ниже), мы выдвигаемся в Пружаны.

Для этого есть много способов, но я бы посоветовала остановиться на маршрутах "Гродно – Брест" или "Лида – Брест". Первая отправляется из Ружан в 14:47 и приезжает в 15:25, а вторая – 14:57, а оказывается на месте в 15:41.

Так выглядит летом замок в Ружанах.

И тут как раз была неожиданность в том, что билеты берутся не заранее. Поэтому на первую маршрутку (а там была именно она) попасть не удалось, потому что просто не было мест уже. Из Лиды приехал автобус, при этом опоздав, но уж лучше так, чем ждать еще 1,5 часа. Тем более, в Пружанах тоже есть интересное место, куда можно сходить, раз приходится ночевать. И работает оно до 18:00. Билет обошелся в 3 рубля, но взял деньги водитель, поэтому есть подозрение, что стоит проезд немного дороже. Если попадете на маршрутку в 14:47, то отдадите 5 рублей.

В сумме получается 25 рублей с человека, если ехать на плацкартах.

Отдельный вопрос – это ночлег в Пружанах. Едете в гордом одиночестве? Тогда лучше выбрать местную гостиницу "Мухавец". А если нет, то нужно снимать квартиру. А там вам могут попасться нерадивые хозяева и агенты по сдаче жилья. Автору пришлось за два дня до поездки искать новое жилье. И не потому что не договорилась заранее. А потому что хозяйка квартиры просто не позвонила и не предупредила, что сдала жилье другим людям. В общем, у частников куда меньше ответственности перед людьми, чем в гостиницах.

Цены за жилье очень разные – от 20 рублей за место до 35 рублей за двухкомнатную квартиру. Но все равно выйдет меньше, чем в гостинице.

Стена замка в Ружанах.

Что посмотреть?

Конечно же, сразу нужно попасть во дворец. Вход на территорию бесплатный. Но, если говорить честно, внешний вид вас может разочаровать – восстановленные ворота с флигелями и остатки былого величия. Здесь как раз тот случай, когда больше впечатлит не "внешность", а история места. Поэтому лучше взять экскурсию. Она, кстати, стоит недорого – 12 или 18 рублей (зависит от продолжительности). Индивидуальные экскурсии стоят еще меньше. А еще можно забронировать ее онлайн. На фото и осмотр того, что осталось от былого величия, у вас уйдет от силы час. Можно также зайти в музей, расположенный во флигелях. Стоимость билетов – 3 или 4 рубля (школьникам, студентам и пенсионерам дешевле).

Мощеная дорога к замку.

Зеленое поле перед развалинами.

Старинная стена из красного кирпича.

Исторические развалины в Ружанах.

Остатки ружанского замка.

Музею, кстати, в этом году исполнилось 10 лет. Внутри экспозиции про замковый и дворцовый периоды этого места и история самих Ружан. Из примечательного – макет дворца, на стене огромный герб княжеского рода и некоторые предметы интерьера. И это все гораздо больше впечатлит, если послушать экскурсию.

Музей в Ружанах.

Макет дворца в Ружанах.

Стол в ружанском музее.

Герб рода Сапегов.

Старинный комод на выставке в музее.

Что немного расстроило, так это восстановление восточной части дворца, где был театр. Не поймите меня неправильно. До восстановления там были только стены, а сейчас уже гораздо больше. Но как можно объяснить этот "вырвиглазный" зеленый цвет? Брама и флигели отреставрированы примерно так же, но более пастельный оттенок смотрится куда лучше.

Отреставрированная часть дворца в Ружанах.

Отреставрированное здание в Ружанах.

На осмотр даже вместе с экскурсией уйдет часа полтора, а что же делать дальше? Ружаны известны еще несколькими старинными сооружениями.

Например, Свято-Троицкий костел. Он был родовым храмом Сапегов. Снаружи особо не впечатляет, а то, что внутри, я смогла увидеть только через решетку – костел был закрыт. Главная достопримечательность – орган. Его, кстати, можно услышать во время служб.

Свято-Троицкий костел в городе Ружаны.

Убранство в Свято-Троицком костеле в городе Ружаны.

Распятие в Ружанах.

Напротив костела есть церковь Петра и Павла XVIII века. Ее, кстати, вполне можно чисто внешне перепутать с костелом, но некоторые внешние признаки не позволят вам это сделать. В храме, кстати, есть икона 1865 года. Ну и, опять же, внутрь попасть, видимо, можно только во время службы или заранее договорившись (как вариант).

Церковь Петра и Павла XVIII века.

Для любителей чего-то необычного в Ружанах есть еще один храм (да!), но он явно недействующий. На краю поселка – кладбище, где очень старые могилы вперемешку с новыми. В центре приковывает взгляд часовня Святого Казимира XVIII века. Это тоже католический храм. Как и многие сооружения, он стоит и медленно разрушается, но при этом является историко-архитектурной ценностью. Внутрь, само собой, попасть не получится.

Часовня Святого Казимира XVIII века.

Здание часовни Святого Казимира.

В Пружанах есть только парочка примечательных мест.

Одно из них – костел Вознесения Девы Марии XIX века. Перед вами предстанет храм в стиле позднего классицизма с чертами барокко, довольно, если можно так выразиться, с "типичной внешностью" костелов как снаружи, так и внутри.

Костел Вознесения Девы Марии XIX века.

Внутри костела Вознесения Девы Марии.

До того, как до него дойдете, встретите собор святого князя Александра Невского XIX века и торговые ряды, построенные примерно в то же время. Они сохранились, да!

Собор святого князя Александра Невского XIX века.

Здание собора святого князя Александра Невского.

Торговые ряды в Пружанах.

Здание торговых рядов в Пружанах.

Но центром притяжения в Пружанах однозначно стоит считать музей "Пружанскi палацык". Эта усадьба XIX века единственная восстановленная в Беларуси в стиле модерн. Действительно, здание необычное. Особенно если насмотритесь усадеб того же времени, то явно увидите отличия. И не только в том, что от него не остались лишь стены, но и тем, как все выглядит. Правда, уже сейчас даже внешне постройку следовало бы отремонтировать, этим явно долго не занимались.

Музей Пружанскi палацык.

Здание музея Пружанскi палацык.

Внутри – довольно интересная как для местного музейчика экспозиция. На первом этаже – восстановленные интерьеры XIX века. Можно себе представить, как тогда там жили люди. Еще одна комнатка для женщин, где они могли прихорошиться, есть и на втором этаже. А рядом с ней попытались воссоздать интерьер деревенского дома с ткацким станком, самоваром и другими приспособлениями и вещами.

Восстановленные интерьеры XIX века.

Комната с растениями.

Комната в пружанском музее.

Старый белорусский ткацкий станок.

Самовар на столе в пружанском музее.

Стоимость билетов – от 2 до 3 рублей, экскурсии также недорогие.

Немного истории

Здесь очень сложно будет написать про историю Ружан и Пружан чуть-чуть, но буду стараться.

Сапеги – один из самых влиятельных магнатских родов за всю историю страны. Они играли огромную роль в религиозной, культурной и общественно-политической жизни ВКЛ и Речи Посполитой начиная с конца XV века и вплоть до XVIII, да и после не бедствовали какое-то время. Сапегов можно назвать эдакими "серыми кардиналами" этих государств. Если видите князя или короля – то где-то близко к нему в высших чинах будет и кто-то из Сапег.

Первым известным представителем этого рода был Семен – писарь великого князя литовского и короля польского Казимира Ягеллончика. Но самым известным стал, разумеется, Лев Сапега – дипломат, заместитель канцлера, а потом и канцлер. В итоге – гетман (руководитель вооруженных сил ВКЛ). Некоторые историки ему приписывают инициативу создания третьего Статута ВКЛ 1588 года. А еще он был одним из основных разработчиков этого документа.

Среди последних ярких имен рода можно выделить Александра Сапегу – канцлера и воеводу литовского.

Величие фамилии закончилось с распадом Речи Посполитой. В составе Российской империи Сапеги участвовали в восстании 1830-1831 годов, поэтому последнему яркому представителю рода Льву Сапеге (другой Лев), который был камергером, пришлось эмигрировать в Галицию (сейчас – юго-западная часть Украины), где он был маршалком сейма (следил за работой местного представительного органа власти).

Замки и дворцы, принадлежавшие Сапегам, можно найти не только на территории современной Беларуси, но и в Польше, и в Украине.

Вид на ружанский дворец.

Интересующий нас дворец сначала был оборонительным замком, который заложил Лев Сапега в начале XVII века. В середине столетия его перестроили. И уже оборонительная часть соседствовала с парадной. Во второй половине этого же века замок грабили во время войн.

По-настоящему из руин резиденцию поднял Александр Сапега во второй половине XVIII века. Строили дворец, остатки которого мы видим и сейчас, по проекту придворного архитектора Сапег Яна Самуэля Беккера.

Комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных мощной аркадой монументальных въездных ворот-арок между флигелями. В замкнутом пространстве обширного парадного двора (его площадь около 1,5 гектаров) центральное место было отведено под главный корпус, в котором находились бальный зал, вестибюль и парадная лестница.

Из-за участия в восстании после 1831 года у Сапегов их резиденцию отняли.

Человек идет к Ружанскому дворцу.

Колонны Ружанского замка.

Еще до этого дворец арендовали, там устроили ткацкую фабрику. За следующие 100 лет он был уничтожен пожаром. В начале ХХ века дворец собирались реставрировать, но наступила война, в 1944 случился пожар. Еще одна попытка реставрации была предпринята в 1980-е, но ничего не вышло.

И только в 2008 в Ружанском дворцовом комплексе начались масштабные работы.

Остатки колонн ружанского дворца.

Свято-Троицкий костел появился тоже благодаря Льву Сапеге. Сначала недолго там был деревянный храм, а в 1615-1617 построили каменный. После этого несколько раз перестраивали, а в 1780-х архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер провел масштабную реконструкцию. В 1891 во время капитального ремонта храм опять изменился и действовал в советское время.

Башня Троицкого костела в Ружанах.

Улица около Ружанского троицкого костела.

Церковь Петра и Павла тоже изначально была деревянной, упоминается еще в конце XVI века. Современное здание заложили в 1770-х благодаря тому же Яну Самуэлю Беккеру на территории монастыря, известного еще с XVII века. Изначально это был униатский храм, а освятили его в 1781 году.

В 1895 году в Ружанах случился сильный пожар, который уничтожил почти весь поселок. От церкви остались только стены и часть крыши. Позже здание восстановили. В нем сейчас хранится икона 1865 года. Многие верят, что именно она уберегла храм от полного уничтожения в огне.

Церковь Петра и Павла в Ружанах.

Часовню Святого Казимира построили в 1792 году по проекту... Яна Самуэля Беккера.

Она посвящена королевичу Казимиру, который родился в 1458 году и умер в 25 лет от туберкулеза. Люди, молившиеся на его могиле, получали исцеление, поэтому Казимира признали патроном ВКЛ, а мощи стали считаться чудотворными. Есть предположение, что с середины XVII века они хранились в Ружанах. Именно с этим фактом связывают строительство часовни, которую освятили в честь Казимира.

Перемещаемся в Пружаны. Чтобы сильно не затягивать этот рассказ, остановимся только на уникальном "Пружанском палацыке".

Владельцев у этой усадьбы было несколько, но самыми известными считаются Швыковские. Первым из них был Бернард, купивший это место в 1820-х. В 1843 имение разделили на две части между внуками Бернарда. Один из них – Валентий – задумал вместо деревянного дома построить каменную усадьбу. Автором ее стал итальянский архитектор Франциско Ланци, поэтому неудивительно, что в здании можно угадать итальянские мотивы.

Сам Валентий участвовал в восстании 1863-1864 годов, хоть и занимал высокий пост в царской России. За это на четыре года лишился права управлять имением. В 1867 вернулся, но через 30 лет вынужден был продать усадьбу графине Клейнмихель, а та сдавала земли в аренду до 1939 года.

Музей там появился только в 1998 году.

Чтобы не утомлять вас еще больше, на этом пока завершим. А во второй части материала расскажем про Коссовский дворец и усадьбу Тадеуша Костюшко.

Дерево на улице в Пружанах.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email