пан, 30.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Большая история в небольшой деревне Оршанского района

15.09.2021 – 17:28 | 10121

Наш цикл статей о путешествиях по Беларуси начался в конце июня прошлого года. Тогда мы очень кратко рассказали о четырех разных местах, которые объединяли лишь низкие транспортные расходы. С тех пор ни об одном из них мне не захотелось написать отдельную статью так сильно, как про это – речь о деревне Смольяны Оршанского района. Она может стать даже более интересной, чем Орша! А билеты, хоть немного подорожали с тех пор, по-прежнему стоят сущие копейки.

Остатки замка в Смольянах.

Как добраться? Сколько это стоит?

Для путешествия автор выбрала воскресенье. Но ехать можно в любой другой день, потому что сообщение у Орши со Смольянами неплохое. Можно найти разные варианты: поехать пораньше и вернуться домой тоже раньше или выспаться с утра и поехать попозже.

Например, на поезде ''Кричев – Орша'' отправляемся из Горок в 11:03, прибываем в Оршу в 12:09. После есть более чем достаточно времени, чтобы прийти на автовокзал и купить билет на автобус ''Орша – Шибеки'' до Смольян. Внимание! Берем до центра, потому что в Смольянах – три остановки. Автобус отправляется в 13:00 и приезжает в 13:48-50. В общем, к двум часам точно будете на месте.

Наклоненная яблоня.

Вернуться в Оршу тоже легко. Например, в воскресенье есть несколько вариантов: ''Орша – Шибеки'' (заберет вас в 18:40-45) или ''Лепель – Орша" (он, кстати, ходит еще и в пятницу).

Но я неожиданно для себя нашла альтернативу. Как оказалось, по всем дням, кроме субботы, через Смольяны ходит маршрутка ''Орша – Шибеки''. Она как раз подстраивается под расписание автобусов. В воскресенье приедет в Смольяны в 17:50 и привезет вас в Оршу в 18:19. Как вы понимаете, это прекрасное время, чтобы успеть на поезд ''Орша – Кричев'' в 18:28, на котором в Горках вы будете в 19:30. Так и поспать в воскресный день можно, и вернуться домой не после 10 вечера.

Такая роскошь обойдется вам в 7,87 рубля на одного человека за четыре билета.

Небо с хмурыми облаками.

Что посмотреть?

Как только вы приедете, ваше внимание точно привлечет весьма заметный костел. Точнее, то, что от него осталось. Это – храм Девы Марии, который появился то ли в 70-е годы XVII века, то ли на 100 лет позже. Судя по внешнему виду, конкретно эта постройка ближе в XVIII веку.

Храм Девы Марии в Смольянах.

Стены храма Девы Марии в Смольянах.

Остатки храм Девы Марии в Смольянах.

Кирпичные стены храма в Смольянах.

Здание огорожено, есть предупреждение о возможных обрушениях. И это – не пустые слова. На том, что осталось от крыши храма, растут рябины, представляете? Они, кстати, уже покрылись яркими ягодами. А кирпичи смотрятся держащимися из последних сил. Так что пренебрегать осторожностью мы бы не советовали.

Забор вокруг храма в деревне Смольяны Оршанского района.

Стены храма в деревне Смольяны Оршанского района.

Пробраться к костелу, не пролезая в дыру под воротами, можно. Слева есть остатки монастыря. Идите к тропинке, внимательно смотрите вправо, увидите протоптанную дорожку, заберетесь как бы внутрь постройки. Продолжайте двигаться вперед. Справа увидите импровизированное место отдыха. Вам нужно не туда, а левее. Там, пройдя через несколько деревьев, откроется довольно удобный подход к костелу.

Развалины.

Там можно пробраться на условный второй этаж, откуда можно сделать фотографии с необычного ракурса. Для этого заходим внутрь храма, поворачиваемся лицом к выходу и видим справа лестницу. Такая же есть и слева, но там ступеньки не в таком хорошем состоянии, и пол – тоже.

Вид со старинной лестницы.

Со двора костела вы увидите еще одно здание – синюю деревянную Спасо-Преображенскую церковь. Отправляемся туда. Правда, как и другие храмы в деревнях, этот тоже закрыт в выходной день после обеда, так что полюбоваться там можно разве что на очень красивое обустройство дворика с цветами, дорожками и газоном.

Синяя Спасо-Преображенская церковь.

Дальше я хотела пойти от церкви направо в сторону местной речушки Дерновки, год назад там можно было по тропинке попасть к башне замка "Белый Ковель". Однако в этот раз этого прохода не оказалось. Видимо, снежная зима сделала свое дело – теперь там можно ходить только в высоких резиновых сапогах.

Речка Дерновка.

В расстроенный чувствах, что не попала к самому интересному месту Смольян, я взяла себя в руки и направилась к церкви Святого Алексия 1864 года постройки. Для этого возвращаемся к остановке, поворачиваемся лицом к той, где люди садятся на транспорт на Оршу, и видим слева проселочную дорогу. Идем просто по ней – и выходим прямо к храму.

Церковь Святого Алексия 1864 года.

Церковь Святого Алексия в Смольянах.

Храм Святого Алексия в Смольянах.

Сразу на входе видим деревянную балку, которая свалилась с остатков крыши колокольни. Вот вам и напоминание, что в таких местах лучше быть аккуратнее.

Разломанная балка в храме.

Что примечательного в этом храме? Разве что усыпальница рядом с ним. А еще очень вытянутые окна и то, что построена церковь из кирпича, который остался от замка. Посмотреть на храм было интересно, конечно, но он явно уступает местному костелу.

Старинная стена.

Пока я шла сюда, мысленно готовилась в 16:18 уехать домой. Но, к счастью, догадалась зайти в google-карты, где есть отзывы о разных местах. И о замке ''Белый Ковель'' тоже! Там один из комментаторов описал, как теперь можно подойти к этой достопримечательности.

Белый Ковель.

Идем по главной дороге поселка в сторону местного колледжа (да, и такой в Смольянах есть). Видим развилку дороги: одна часть – асфальтированная, а вторая – грунтовая слева. Она-то нам и нужна. Место вы узнаете по сосняку. Сворачиваем туда. Доходим до Дома культуры, находим там маленький мостик через речку слева. Переходим на другую сторону, идем по правой дорожке, но внимательно смотрим влево. В какой-то момент увидите большие ели, сворачиваем на тропинку к ним и идем так, чтобы деревья были справа от вас.

Дорогая к Белому Ковелю.

Деревянный мост.

Постепенно дорожка будет становиться все хуже и хуже, но идете вы правильно. В какой-то момент вы вплотную приблизитесь к речушке. Теперь вы должны внимательно всматриваться в берег, пока не увидите жалкое подобие мостика. Да, он не ахти, но это ваш единственный шанс в привычной обуви пройти к замку. Пересекаем переправу, идем по тропинке с левой стороны. Башня замка будет вашим ориентиром.

По пути вас будут поджидать крапива и другие колючки. Но поверьте, вид с холма, на котором стоит башня, того стоит. Да и сама она ничуть не хуже того, что показывают туристам в Новогрудке.

Стена замка Белый Ковель.

Развалины замка Белый Ковель.

Кирпичная стена замка Белый Ковель.

Остатки кирпичных стен замка.

Вообще замок ''Белый Ковель'' незаслуженно забыт, поэтому и дороги нормальной нет, и ехать туда лучше в тот момент, когда все растения на вашем пешем пути или завянут, или еще не появятся.

Не знаю, как и кому, но мне башня запомнилась тем, что на ней – очень-очень много окон. Обычно не ожидаешь такого от старинных замков.

Что осталось от замка Белый ковель.

Лужайка около Белого ковеля.

Белый ковель летом.

Немного истории

Табличка прямо возле остановки, на которую вы прибываете в Смольяны, утверждает, что местечко (есть вариант названия Смоляны) появилось в 1484 году (первое письменное упоминание). Сказать, что у него была богатая история, – это значит, ничего не сказать! Остановимся на главном.

Костел Девы Марии появился во второй половине XVIII века на территории монастыря доминиканцев. Хотя некоторые историки утверждают, что годы его строительства – 1678-1680. Возможно, правы все, потому что в XVII веке вполне мог быть первый вариант храма. Например, деревянный, который решили заменить на каменный.

После подавления восстания 1830-1831 годов монастырь ликвидировали, а костел остался открытым для служб.

В 1930-х и костел закрыли, а в храме устроили... склад. А с 1990-х он медленно, но верно разрушается.

Кстати, на местном кладбище, если останется время, можно увидеть могилу известного филомата Томаша Зана. Имейте в виду.

Церковь Святого Спаса (или Спасо-Преображенская) была построена из дерева в XVIII веке народными мастерами в стиле барокко. В отличие от других местных памятников архитектуры она довольно хорошо сохранилась и продолжает действовать, хоть во время СССР тут был спиртзавод. Церковь одна, но состоит двух частей – цокольного каменного этажа и верхнего деревянного. Купол украшен росписями XVIII века.

Кстати, храм радует своим внешним видом благодаря местному священнику Олегу Лагуновскому, старосте Сергею Буракову и секретарю Елене Карповой.

Церковь Святого Алексия 1864 года постройки хорошо хранит свои тайны, потому что про нее найти почти ничего невозможно, кроме того, что построили ее из кирпича, оставшегося от замка, по приказу владельцев поместья Семеновых.

И на десерт – замок ''Белый Ковель''.

Смольяны были во владении нескольких княжеских родов, но первые и почти единственные, кого можно упомянуть в небольшом тексте, – это род Сангушко. Род этот, кстати, пошел от великого князя Ольгерда.

По приказу Шимона (Сымона или Симеона) Самуэля Сангушко, который был витебским воеводой и мстиславским каштеляном, участвовал в войне с Россией и Швецией в начале XVII века, в Смольянах появился замок. Почему он получил такое название? "Белый" – очевидно, из-за цвета. А "Ковель" – потому что у Сангушко была усадьба в украинском Ковеле, которой они лишились, но продолжали любить и очень по ней скучали.

Замок был внушительных размеров – 200 на 100 метров. Он хоть и был оборонительным сооружением, но очень красивым. Его даже можно называть дворцом.

И все бы ничего, но расположение у границы таково, что нужно было бояться войн постоянно. По приказу Петра I замок взорвали, чтобы не достался Швеции, ведь род Сангушко воевал против русского императора.

После восстания 1830-1831 замок отобрали у владельцев и передали асессору Семенову, сын которого начал продавать здание (или, скорее, то, что от него осталось) на кирпичи. Так и появилась Алексеевская церковь в том числе.

В 1860-е вандализм прекратился благодаря новому хозяину – статскому советнику Титову. Спасибо этому человеку за то, что от замка осталась хотя бы часть башни и стены.

Оценка

Для этого текста я съездила в Смольяны в третий раз за последние полтора года. Поэтому если уж совсем субъективно, то поставила бы 10 из 10. Но понятно, что не каждому хочется пробираться сквозь полутораметровую крапиву, чуть не вымочив (или вымочив) обувь. После Мира, Несвижа, Ружан и Коссово – это место не так впечатлит. Но дешевизна билетов, близость от Горок, минимальные удобства в виде магазина, работающего до 9 вечера, говорят в пользу Смольян. Поэтому если задуматься о более объективной оценке, то это 7 из 10. Хороший вариант для выходного дня.

Полезные сервисы

maps.me – оффлайн-карты. Скачиваем приложение, открываем, загружаем нужный нам кусочек Беларуси (или любой другой страны). Когда приедете на место, карта поможет сориентироваться, даже если интернет не будет работать.

rasp.yandex.by – поиск возможного транспорта. Показывает конкретный маршрут или нужную вам остановку.

Это основные. Остальное – по вашему усмотрению.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email