Чем нам, горецким жителям, известен Островецкий район? АЭС, разумеется! Но на самом деле история этого места, хоть Островец только девять лет назад стал городом, очень богата. Каждые выходные туда едут туристы, чтобы полюбоваться вовсе не станцией, а одним из самых красивых (если не самым) храмов нашей страны – костелом Святой Троицы в Гервятах. Вот и проехала всю Беларусь ради этого.
Как добраться? Сколько это стоит?
Между Горками и Островцом – почти 430 километров. Буквально противоположная сторона страны! Поэтому добираться и туда, и обратно, довольно долго и недешево.
Лучшим днем для самостоятельной поездки мы бы назвали воскресенье, потому что именно в этот день есть нужный нам транспорт.
Сначала едем на поезде ''Кричев-1 – Орша'' из Горок в Минск. Он отправляется в 1:14 и приезжает в 5:55. Стоят билеты от 10,99 до 15,22 (сидячие мы не учитываем).
Потом из столицы – на электричке ''Минск-Гудогай'', которая отправляется в 6:25 и приезжает в 9:55. Да, 3,5 часа. Но альтернатива – это маршрутка, которая стоит 11 рублей и едет почти 3 часа. Билет на поезд обойдется в 3,67 рубля. В любом случае приедете вы примерно в одно и то же время. Правда, на маршрутке – в сам город, а на поезде – не в Островец, а на станцию Гудогай в 4,5 километрах от края города. Но со станции едут автобусы, которые стоят 75 копеек. В итоге где-то в 10:00-10:10 вы будете в Островце.
Оттуда едем в деревню Ворняны. Для этого воспользуемся автобусом ''Островец – Трокеники''. Он выезжает в 11:40 и прибывает на нужное нам место в 12:04. Стоит билет 1,26 рубля.
После в 14:12 садимся на автобус ''Островец – Гири'' и едем до деревни Гервяты. Приедем примерно за 15 минут. Этот билет стоит 90 копеек.
Обратный автобус ''Чехи – Островец'' едет из Гервят в 18:12 и стоит 1,71 рубля. На этот путь он тратит что-то около получаса, поэтому уже в 18:45 вы будете на автостанции Островца.
Но, если сказать очень откровенно, то в Гервятах (особенно в холодное время года) три часа делать нечего. Поэтому из Ворнян на автобусе ''Гири – Островец'' в 15:10 отправляемся в Островец. Там ждем около часа, а потом садимся на автобус ''Островец – Чехи'' и едем в Гервяты. Приезжаем в 17:08, этот же автобус обратно – в 18:12. Часа для осмотра костела хватит, да и мерзнуть долго не придется.
Возвращаемся домой на маршрутке ''Островец – Ошмяны – Минск'' из Островца в 19:30 и приезжаем в 22:15. Стоит она 11 рублей. Но заказывать лучше очень заранее (минимум за неделю, а лучше еще раньше, все-таки воскресенье).
Или же едем с автостанции на станцию Гудогай в 19:25, а оттуда до Минска – в 20:36. Приезжаем в 23:42. Цена все та же – 3,67 рубля.
Но мы все же советуем тут не экономить, потому что в 23:02 из Минска в Оршу едет поезд ''Гродно – Витебск''. Он прибывает в 3:19, а билеты стоят 9,88 и 13,62 рубля (сидячие мы снова не учитываем).
Потом четыре часа можно провести в зале повышенной комфортности на втором этаже. А после ехать на дизеле ''Орша – Кричев'' в 7:34 и быть в Горках в 8:35. Билет стоит 1,37 рубля.
Итого все билеты в сумме на одного (если брать плацкарты и полностью повторять маршрут) обойдутся в 42,28 рубля. Если немного отклоняться, то это будет в районе 45 рублей.
Что посмотреть?
Прямо возле автостанции в Островце на возвышенности стоит костел Отыскания Святого Креста. Если вы до этого уже побывали в Вилейке, то кирпич этого здания покажется вам знакомым, да и некоторые черты – очень схожими. Это не случайность. Оба храма построены в одинаковых стилях – объединение неоромантики и неоготики. Но если костел в Вилейке более тонкий, изящный что ли, то его островецкий ''брат'' – более тяжеловесный.
Обратите внимание на фонтан рядом. Он хоть и не работает, но в нем есть фигурки голубей и лягушек. Такая мелочь, но интересно посмотреть.
Внутрь костела попасть не удалось, да и времени особо не было.
Дальше движемся вглубь Островца. Сначала на той же стороне дороги, что и костел Отыскания Святого Креста, будет "остров любви" (чуть в стороне, ориентируемся на фонтан). Его легко узнать по статуе Петра и Февронии и мостику с замочками, которые принято вешать на свадьбу. Сам остров обустроен лавочками, есть два пирса, если их так можно назвать. В общем, подходящее место для фото молодоженов.
Переходим через дорогу, возвращаемся немного назад. Нас встречает уже второй храм Островца – костел Святого Козьмы и Демьяна. В начале ХIХ века его заметно перестроили, поэтому своими колоннами он может вам напомнить главный корпус академии. Так и есть – их объединяет классицизм.
Выглядит здание очень большим, но внутри все скромно. Территория ухоженная, везде растут и даже цветут розы, есть газон. Внутри (куда, опять же, попасть не получилось) есть ценные образы конца XVIII – начала XIX столетий. Например, святых апостолов и священный лик Деисуса XVIII века, священный образ Михаила Архангела 1702 года, на боковых алтарях – иконы Девы Марии и Успения Девы Марии XIX века. В остальном интерьер сдержанный.
После этого можно ехать в деревню Ворняны. Там приковывает взор (и это написано не для красного словца!) костел Святого Юрия. Просто огромное (на контрасте деревенских домов особенно) здание в стиле барокко. Вы точно обратите внимание, в каком плохом состоянии фасад. Из интересного – службы здесь проводят отдельно для поляков и белорусов. Рядом с костелом стоят два одинаковых ''прямоугольника'' – они такие же старинные, как и храм, а были когда-то аптекой и плебанией.
Еще в Ворнянах есть необычный островок, который соединен с ''большой землей'' разводным мостом. Если туда пройти, то справа будет еще один мостик. Правда, он частично разрушен, как и беседка, к которой он ведет. Слева – Ворнянская башня начала ХIХ века. Сейчас она заброшена. Да и вообще весь этот островок кажется опустевшим, только мусор напоминает, что люди здесь все-таки бывают.
Обратите внимание, кстати, на конструкцию разводного моста. Сомневаюсь, что она работает, но выглядит нестандартно. Тем более не так много в Беларуси разводных мостов.
С острова вы увидите еще и водяную мельницу ХIХ века. И этот остров с его постройками, и водоем, и мельница относятся к усадьбе Абрамовичей.
В конце дня направляемся в жемчужину Островецкого района – костел Святой Троицы в Гервятах. Это ярчайший пример неоготики в Беларуси. Привлекают внимание его стрельчатые окна и многоступенчатые контрфорсы (''ребра'', если можно так выразиться). Такие храмы в нашей стране есть еще, но гервятский выделяется своей колокольней высотой 61 метр, что делает его одним из самых высоких на наших землях. Его называют ''белорусским Нотр-Дамом'' (благо, его стиль – прямой потомок готики французского храма) и самым красивым костелом страны. Последнее утверждение, конечно, субъективное, но то, что он один из самых красивых, точно не поспоришь.
Симметрия, форма креста, цвет, парк с фигурами апостолов и редкими растениями, за которые стоит сказать спасибо ксендзу Леониду Нестюку, готические своды делают костел нарядным, подчеркивают его уникальность. Парк вокруг не менее прекрасен, правда, зимой им полюбоваться не выйдет. Если же вы привязаны к расписанию автобусов, то и на службу не успеете, а они проводятся на трех языках: литовском, польском и белорусском, потому что один храм объединяет три прихода.
Обращает на себя внимание и орган, который был создан специально для этого костела. Акустика внутри замечательная, поэтому звучит инструмент, думаю, великолепно.
На осмотр храма и парка достаточно часа-полтора. Попасть туда несложно, потому что за неделю там бывает не меньше десятка (а то и 20) экскурсионных автобусов. Лично мне повезло попасть внутрь костела в пятницу в такое время, что на несколько минут я осталась внутри абсолютно одна. Невероятные ощущения!
Немного истории
Костел Отыскания Святого Креста был полностью готов в 1911 году. Его построили на католическом кладбище за пожертвования прихожан.
Костел Святого Козьмы и Демьяна имеет более богатую историю. Козьма и Демьян были родными братьями и лечили людей совершенно бесплатно – не принимали в качестве благодарности даже продукты. Жили они во второй половине III – начале IV веков. Братья считаются покровителями семьи.
В 1616 году владельцы этих земель, супруги Иван и Елена Корсаки, на месте старого храма сформировали доминиканский монастырь с деревянным костелом. В 1785-1787 годах вместо него построили каменное сооружение. Сначала в стиле позднего барокко, однако в начале ХIХ столетия храм был существенно перестроен и приобрел черты классицизма. С 1866 по 1918 год костел был церковью. И продолжал действовать в годы СССР.
Владельцами имения в Ворнянах несколько веков были Абрамовичи. Один из них, по имени Ян, был в числе инициаторов реформаторского движения в Беларуси. Примерно через 200 лет его потомок Юрий в 1760 году принялся за возведение каменного храма в Ворнянах, но так и не закончил это дело. Строительство завершала его жена Мария, которая всячески поддерживала своего супруга. Ее, кстати, похоронили под порогом костела, прямо под железной плитой, как женщина и пожелала.
Костел долго реконструировали с 1880 по 1909, все это время он не действовал.
После Второй мировой войны храм закрыли, переделали под клуб, а вернули католической церкви только в 1990 году.
Башня и мельница были частью шикарного дворцово-паркового комплекса Абрамовичей, который разрушили в годы Первой мировой войны.
Троицкий костел в Гервятах стали строить в 1899 году, закончили в 1903. Средства на него собирали всем миром. Но строительство проходило не без проблем. Оказалось, что место выбрали не самое удачное – грунтовые воды размывали землю, из-за этого пришлось повернуть русло местной реки Лоши.
Кирпичи изготавливали на специально созданном для постройки храма заводике, известь брали из Лоши, черепицу и другие материалы привозили из Германии. При изготовлении известковой смеси для большей прочности использовали куриные яйца, которыми местные жители снабжали рабочих. Их, кстати, на стройке было 70, а руководил процессом зодчий из Вильнюса Вацлав Михневич.
Что посмотреть еще?
В Островецком районе храмов очень много, так что если есть возможность, советуем посетить эти:
- В деревне Быстрица – Крестовоздвиженский костел XVIII века. Похож на тот, что в Ворнянах.
- В деревне Кемелишки – деревянный костел Рождества Девы Марии конца ХIХ века. Его возвели на месте храма XVIII века.
- В деревне Михалишки – костел святого Михаила Архангела второй половины XVII века.
Это главные места, а вообще, чтобы посмотреть все, что есть примечательного в Островецком районе, понадобиться больше, чем один день.
Оценка
Самый главный минус – сложная и долгая дорога. А так – храмы очень красивые, особенно костел в Гервятах. Его точно хотя бы раз увидеть нужно. Поэтому ставлю 7 из 10.
Полезные сервисы
maps.me – оффлайн-карты. Скачиваем приложение, открываем, загружаем нужный нам кусочек Беларуси (или любой другой страны). Когда приедете на место, карта поможет сориентироваться, даже если интернет не будет работать.
rasp.yandex.by – поиск возможного транспорта. Показывает конкретный маршрут или нужную вам остановку.
Это основные. Остальное – по вашему усмотрению.