пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пара из Горок проехала около 260 километров на великах, чтобы посмотреть красивые места Беларуси, где почти не бывает туристов

20.08.2020 – 15:12 | 1893

Ольга Соловская и Дмитрий Блюдцев планировали этим летом путешествовать по Польше. Но границы все еще закрыты, поэтому пара спонтанно решила большие выходные (с 3 по 5 июля) провести на велосипедах. Стоит ли вам это повторить – судите сами.

29.jpg

Собрались за пару часов и укатили

Ольга рассказала, что в прошлом году они уже ездили в мини-путешествие на велосипедах. Правда, только на два дня и в сторону Мстиславля. В этот раз маршрут получился куда серьезнее, а сама поездка спонтанной!

Наша героиня частенько читает tut.by и однажды заметила два маршрута – по западной и восточной части Беларуси. Второй она сохранила. Узнала про сервис globus.tut.by – там и выбрала интересные места. Хотелось посмотреть на заброшенные церкви и усадьбы.

28.jpg

"За пару часов я составила маршрут, а потом еще за пару часов мы собрались – и укатили", – вспоминает Ольга.

Хорошо, что минимальный набор был: велосипеды, палатка, спальники, запасная камера для двухколесного транспорта, инструмент, дождевики, коврик (правда, гимнастический, который легко промокал), кремат (надувная подкладка под спальники), маленький старый котелок, спички, зажигалка, еда и воду. Да, столько всего надо!

27.jpg

Но допустили несколько ошибок: взяли только банковские карточки, наличные – нет, а еще чуть было не забыли дуги от палатки!

"Дима все упаковал и попросил сходить на второй этаж, чтобы закрыть окно. Мне было лень, но все же пошла. Поднимаюсь – и вижу дуги! Я себе представляю, как бы мы подъехали в 11 часов к Орше и решили бы остановиться на ночь… Стоял бы за это Дима и держал бы надо мной палатку!" – улыбается Ольга.

А еще захватили с собой куртку, потому что наша собеседница называет себя мерзлячкой. И не прогадала – весь первый день (и ночь до него) лил дождь.

26.jpg

В будущем еще, говорит Дмитрий, собираются обзавестись разными другими вещами для таких путешествий. Например, примусом. Или даже новыми велосипедами, потому что это поездка показала, что старая, перекупленная у прошлых хозяев техника уже не совсем справляется.

Сначала пара планировала добраться до Орши на дизеле, а оттуда продолжить свой путь, но не успела. Поэтому сели на велосипеды в Горках в 9 вечера 2 июля, а уже около 11 прямо под Оршей разбили лагерь. И в первую же ночь недалеко от них остановился лось! Пил воду, но, услышав шум, убежал обратно в лес.

25.jpg

24.jpg

23.jpg

Свалка в усадьбе и проколотое колесо

Утро первого дня началось рано – в 5:30. А с семи часов начал лить такой дождь, что уже к восьми часам Ольга и Дмитрий полностью вымокли. Несмотря на это, первым делом направились к ближайшим достопримечательностям – руинам церкви святых Константина и Елены в деревне Соловье.

22.jpg

Там долго думали, разжигать за стенами маленький очаг или лучше не надо. Но внутренняя борьба разрешилась, когда стало очевидно, что костры внутри заброшенного здания были и раньше. Небольшой огонь позволил нашим героям согреться, подсохнуть и позавтракать.

После этого направились в поселок Высокое. Там увидели руины Ильинской церкви. Здание впечатлило снаружи – очень красивая кладка. А вот остатки усадьбы разочаровали – куча бутылок! Создается впечатление, что их туда свозят специально.

21.jpg

20.jpg

После Высокого Ольга и Дмитрий отправились в Юрцево. И, как назло, именно там перестал работать интернет, поэтому узнать, какие интересные места здесь нужно посмотреть, не удалось. Жители безапелляционно заявляли: "У нас здесь ничего нет!" Только позже узнали, что один из корпусов местного госпиталя – это и была достопримечательность.

Следующая остановка – Межево. И тут случился главный форс-мажор: у Ольги прокололо колесо! Дело было и в камере, и в покрышке, которая просто расползлась по шву. А запасной с не было. На помощь пришли местные, которые буквально спасли это путешествие. Провозились с велосипедом Ольги часа три, все уговаривали велосипедистов закончить на этом поездку и приглашали на чай. В благодарность Дмитрий даже сыграл на гитаре.

19.jpg

Здесь больше всего запомнились своды Покровской церкви. Как будто в калейдоскоп смотришь!

18.jpg

17.jpg

Костер из резины и лаз под забором

Следующая остановка – Смольяны – была уже ближе к вечеру. Пришлось остановиться прямо в поле, где недалеко пасли коров. С трудом нашли ветки для костра, но и они были сырые. Что делать? Здесь помогла смекалка.

16.jpg

"У нас с собой была пробитая велосипедная камера. Дима от нее отрезал кусочек резины, поджег. Она хорошо горела, поэтому удалось развести огонь", – вспоминает Ольга. Кстати, она говорит, что ни разу за всю дорогу не хотела остановиться и вернуться домой. Ни дождь, ни серьезная поломка, ни промокшие вещи не портили настроение.

"Мы в этот раз очень много общались с разными людьми: это были и дедушки, и бабушки, и местная "братва". Но все пытались помочь, делились своими воспоминаниями, очень интересно рассказывали", – делится Ольга.

15.jpg

В Смольянах Дмитрия больше всего впечатлил доминиканский костел. Но вот незадача: он огорожен! Но раз приехали – попасть нужно. Пришлось пролезать в зазор под забором. Внутри они убедились, что туда продолжают ходить – есть и свечи, и цветы. Поразились каменным сводам. Дмитрий как строитель говорит, что у современных каменщиков нет такого умения. Правда, теперь там некоторые кирпичи буквально висели в воздухе, поэтому приходилось быть осторожными.

14.jpg

13.jpg

12.jpg

11.jpg

После этого решили посетить действующую церковь. Оказалось, что стоит она на месте более древней постройки. Женщина, которая там работает, рассказала, как своими силами с батюшкой пришлось все восстанавливать, просить помощи. Например, оршанский кузнец бесплатно сделал кресты на купола и помог с обустройством внутри.

Дальше двинулись в поселок Пламя, где частично сохранилась усадьба Старая Белица. На пути пару ждало еще одно приключение – встречный ветер! Хоть дорога на Лепель была спокойная, почти без машин, но Ольга признается, что было тяжело. Зато теперь гордится собой, потому что ни разу не катила велосипед рядом.

9.jpg

Сон посреди футбольного поля

В Пламени местная женщина рассказала, что раньше постоянно выделяли работников, чтобы они обкашивали территорию, как-то следили за состоянием исторической усадьбы. А сейчас все заросло, хоть башня продолжает пользоваться популярностью у местных молодоженов как место для фотосессий.

В этой деревне Ольга и Дмитрий решили пообедать и немного отдохнуть. Сели прямо на футбольном поле (это понятно только по старым воротам), разложили свои вещи просушиться. Поели, сразу разморило – и так посреди поля и заснули. Зато сил набрались, чтобы со всех сторон осмотреть усадьбу и постройки рядом.

8.jpg

7.jpg

6.jpg

После Пламени направились в последнюю точку своего маршрута – к Белой церкви, которая стоит на полуострове на берегу Черейского озера в Чашникском районе.

Место гармонии

По трассе на Лепель ехалось легко, но потом… 13 километров грунтовой дороги. Ольга говорит, что по ощущениям буквально все внутренние органы перетряслись.

"Мне там пришло на ум, что многое зависит от людей. Если где-то валяются бутылки, то в Белой церкви благодаря фестивалю SPRAVA в каждом уголке есть свечи и цветы. Никто ничего не берет и не выносит. Это реально место гармонии", – уверена Ольга.

5.jpg

Там, как рассказали наши герои, все хорошо обустроено: есть сцена, спуски к воде, кемпинг, даже места для туалетов. А ближе к пляжу они застали много людей на машинах, с мангалами и холодильниками.

Разговорились с одним старичком, которому то ли 83, то ли 85 лет. Он рассказал, что в самом поселке возле церкви осталось только три постоянных жителя. Если бы не фестиваль, то это место совсем было бы заброшенным.

4.jpg

Ольга и Дмитрий отдохнули возле Черейского озера, покупались, хоть и не планировали, а в воскресенье собрались обратно. И тут снова сдулось колесо. У местного, который красил забор, Дмитрий попросил насос. Тот вынес ножной, а потом… подарил старый от мопеда. Вообще все велопутешествие на пути наши героев встречались только отзывчивые людьми!

3.jpg

Единение с природой и вызов самому себе

В Горки Ольга и Дмитрий возвращались на поезде. Но девушка все же считает, что для такого маршрута нужна подготовка. А лучше комбинировать: где-то на велосипеде, где-то на поезде. Тем более, что в тех же дизелях проблем с провозом своего двухколесного транспорта нет – только дополнительный билет купить. Можно начать с чего-нибудь попроще – вокруг Орши, например, столько всего интересного!

2.jpg

Так зачем же нужны такие путешествия?

Дмитрий уверен, что это помогает понять, что каждый человек – часть природы, а Ольга добавляет, что так можно научиться лучше замечать красоту вокруг себя. Плюс ко всему, то же – это вызов самому себе.

1.jpg

Валерия Пригарина, фото: личный архив героев

Смотрите по теме:

Падзяліцца