пан, 27.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Кастомайзер из Горок делает из серых вещей яркие индивидуальности

10.04.2024 – 14:33 | 3278

Кастомизия – это придание обычным вещам индивидуальных элементов. Например, нанесение рисунка на майку, куртку, сумку и даже обувь. Именно этим (и не только!) в Горках занимается Ольга Крупская, которую многие знают как терпеливого инструктора по вождению в ДОСААФ. Она рассказала, почему решилась стать кастомайзером, за какой заказ точно не возьмется и как у нее получается заниматься этим творчеством уже пять лет.

Ольга Крупская начинала с того, что покупала в стоках дешевую одежду, которую было не жалко выбросить в случае неудачи.

Начинала с одежды, которую не жалко выбросить

Перед тем, как заняться рисунками на одежде, Ольга отучилась в академии на бухгалтера. Несколько раз порывалась забрать документы, но чувство ответственности не позволяло. "По сути, просто плыла по течению и боялась что-то изменить", – вспоминает наша собеседница, которая каждую свободную минуту использовала на эскизы, делала их карандашом в блокноте.

Майка с принтом.

После распределения у нее случился переломный момент. Ее, совсем "зеленого" выпускника, поставили главным бухгалтером. На этой должности наша героиня продержалась всего месяц – не выдержала и решила уйти с головой в любимое дело.

Начала с того, что покупала в стоках дешевую одежду, которую было не жалко выбросить в случае неудачи. Как самоучка, работала с вещами методом проб и ошибок. Например, делает рисунок кистью, а она неожиданно падает и пачкает вещь. "Раньше это было поводом расстроиться и все бросить, но постепенно превратилось в мотивацию, чтобы включить фантазию и превратить кляксу в необычный рисунок, который придаст одежде особенный шарм".

Из пятна – оригинальный рисунок

Менять вещи под себя – важно, считает Ольга. А иногда даже необходимо, ведь так хочется выделяться, а купить дизайнерское и дорогое далеко не всем по карману.

Костомизация платья.

А еще кастомизация выручает тех, кто очень любит светлую одежду, ведь на ней легко появляются пятна. Чтобы не выбрасывать такие вещи, на месте кляксы можно сделать оригинальный рисунок, который вдохнет новую жизнь.

Кастомизировать можно вообще все. Главное – подобрать подходящую краску. Самые дорогие материалы – для работы с кожей или кожзамом, поэтому такая модернизация дешево стоить не может. Кстати, кастом может быть не только для одежды, но и для обуви, и сумочек. Ольга уже пробовала – получилось здорово.

Но чаще образ человека зависит не от вещей, а от его внутреннего состояния, что тоже нужно учитывать. "Иногда мне говорят: я не такая, как ты, на мне это будет некрасиво. А я говорю, что многое зависит от вашей уверенности в себе. Если она есть, то любая тряпка будет смотреться красиво".

Майки с китами.

А вообще кастомные вещи – не для ленивых людей. К такой одежде надо относиться бережно, стирать лучше руками. Ольга говорит, что бывало и такое, что футболку с ее рисунком бросали в машинку вместе с простынями… Пока обходилось без негативных последствий, но лучше так не экспериментировать.

Обожает заказчиков, которые просят сделать вещь на ее вкус

В начале своего пути наша собеседница бралась за любой заказ. Но постепенно осознала, что лучше отдавать предпочтение тому, что нравится. Поэтому сейчас четко может сказать, какой стиль ей ближе и от каких заказов откажется. Например, ни за что не возьмется изображать на одежде символы смерти.

Костомизация ботинок.

А вот космос и море – очень близкие для Ольги темы: "Я себя ассоциирую таким немножко странным, космическим человеком. Мне нравится все, что связано с чем-то необычным, нереалистичным. Когда нужно прямо срисовать с картинки – это точно не мое".

Самым популярным кастомом у Ольги стала майка "Облака с китами". Первая такая работа появилась случайно. Когда делала заказ (бежевая футболка с розовыми цветами), краска отпечаталась на спине. Брак! Эту неудачную вещь оставила себе и решила сделать на месте брака облака. И так классно получилось, что с удовольствием выложила на своей странице в Instagram. И зацепила людей! С тех пор делала подобный рисунок на одежде не меньше 50 раз! В чем же тогда индивидуальность, спросите вы? Собеседница объясняет: в том, что никогда не изобразить одинаковую линию, никогда не смешаешь краски один в один.

Костомизация кожаной сумки.

Ольга обожает заказчиков, которые просят сделать вещь на ее вкус. Уточняет, хочет ли клиент что-то яркое или более сдержанное, где должен быть рисунок, детали – и начинает творить. Причем если заказ нужен не срочно, то может достаточно долго фантазировать, вдохновляться, думать.

Одним из своих самых ярких заказов называет работу над блогерской футболкой. Клиентка захотела модернизировать свой мерч – и получила яркую майку с арт-хаусом, кучей брызг и надписей. В общем, настоящий взрыв красок!

На эмоциях ничего не построишь

Своим вдохновением Ольга называет окружение, хорошую погоду и настроение. Но если оно не очень, и не хочется ничего делать – выручает Pinterest. Можно просто лежать, рассматривать фото и говорить себе: "Раз они смогли так сделать, то и я смогу".

Именно эмоциональные качели девушка называет главной трудностью в своем творчестве. Но с этим она учится справляться, потому что на одной эмоциональности ничего не построишь. Иногда нужно дать себе отдохнуть, хорошо высыпаться, а не работать до утра. И чтобы не скатываться в уныние (особенно зимой), нужно ставить цели. Так наша героиня придумала себе челлендж: выкладывать в Instagram рилсы 60 дней подряд, а уже через 20 дней это вошло в привычку.

А еще боди-арт, тай-дай, свечи и изделия из гипса

Конечно же, наша героиня любит эксперименты. Одним из них для нее был боди-арт. Правда, монетизировать его девушка не пробовала, но вау-эффект произвела. Еще пробовала расписывать стены – в массажном кабинете и у себя дома, теперь любуется результатом каждый раз, когда заходит в комнату.

Свечи сделанные своими руками.

Еще было окрашивание в технике тай-дай. Сначала Ольга делала это простой "Белизной", по сути просто обесцвечивая пигмент. Но вообще для этого направления есть специальные красители (и недешевые!). Такое подойдет тем людям, кому не нравится плотность кастомных вещей, ведь часто рисунок на них нужно наносить несколькими слоями.

Недавно Ольга занялась свечами и изделиями из гипса, потому что любит уют в доме и приятные ароматы. Такие вещи вполне можно предложить как приятное дополнение к кастомной куртке или майке, а еще из всего этого можно собирать подарочные боксы.

Кастомизированнный свитер.

Правда, с гипсом не всегда получается удачно – Ольга нетерпеливая и часто слишком рано решает достать изделие из формы.

Следующий шаг – это освоить швейную машинку, с которой наша героиня пока "на вы и шепотом". Ведь кастом – это не только работа с красками и кистью, но и нашивки, лоскуты, безумные сочетания тканей.

Свитер после кастомизации.

А вы носили бы такую необычную вещь?

Фото: личный архив героини

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email