У аспирантов БГСХА Руслана Даргеля и Виталия Шапорева были грандиозные планы на это лето. В прошлом году они прошли почти все побережье Крыма, а в этом собирались покорить Грузию или Португалию! Но коронавирус все изменил, поэтому ничего не оставалось, как, следуя примеру многих белорусов, открывать для себя не далекие дали, а родную страну. Это парни решили сделать на велосипедах, а начали с Горецкого и Дрибинского районов.
Что интересного уже увидели?
Руслан: Мы буквально несколько дней ездим по окрестностям, но уже открываем рты от восторга: оказалось, здесь много красивых и удивительных мест! Они доказывают, что мы можем гордиться Беларусью, что сюда могут приезжать иностранцы и восторгаться культурным наследием даже наших районов.
Хоть у нас и небольшая страна, но она хранит великое наследие наших предков. Даже хотя бы костел в Рясно. Настоящий пример величия, могущества и силы тех людей, которые жили до нас.
Мы обычные парни, у которых, как и у большинства, есть в кармане 200-300 долларов на отдых. Поэтому одна из целей – проверить, можно ли на велосипедах за минимальный бюджет объехать всю Беларусь.
Кажется, что нужно просто сесть и крутить педали. Но это не совсем так. Нужно: правильно сесть, с определенной частотой крутить педали, обслуживать велик, который еще первоначально надо правильно подобрать под рост и цели путешествия. Мы-то инженеры, нам с этим проще.
Почему именно велосипед?
Виталий: Когда путешествуешь на нем, можешь любоваться красотой вокруг плавно, не торопясь. Плюс – здоровый образ жизни и экономия бюджета.
Руслан: По сравнению с автостопом, велопутешествие дарит новые ощущения. Новое видение природы, людей и мира. Когда ты едешь на велике, ты по-настоящему чувствуешь каждый километр дороги. За счет своих усилий движешься вперед и замечаешь вокруг больше интересного, чем когда едешь на машине. Если взгляд останавливается на чем-то интересном, есть возможность в любой момент прерваться и сделать, к примеру, удачный кадр. Возвращаешься домой – пересматриваешь фото и еще раз вспоминаешь такие моменты.
Какой план у этого путешествия?
Виталий: Заденем часть Витебщины, обязательно заглянем в Гродненскую и Брестскую области. Но побываем не в тех местах, что уже заезжены, а в тех, на которые не обращают внимания. Так в деревне Кледневичи Дрибинского района мы посмотрели на удивительный каменный крест. Какой он высоты, непонятно – на поверхности видны сантиметров 40, остальная часть скрыта под землей.
Но пока обследуем нашу местность – буквально в радиусе 100 километров от Горок.
Руслан: Есть такое понятие, как радиальные выходы. Мы как раз избрали такую тактику. То есть пока Горки для нас – место выезда и возвращения. Затем поедем в Шклов: сначала в сам город, а потом просто по кругу обследуем район. И так будем изучать область за областью. Да, планы у нас наполеоновские.
Обязательно доберемся до Брестской крепости. Там вообще стоит побывать всем (те же китайские туристы там ходят с большим интересом). Там такая атмосфера… и тяжести, и гордости одновременно. Это все важно пережить, чтобы понять бессмысленность войны и ее разрушительные последствия.
Как узнают, что стоит посмотреть?
Руслан: Очень многое подсказывают люди, которые встречают нас по дороге. Видят, что мы путешественники, и начинают советовать. Когда проезжаем населенные пункты, общаемся с их жителями, они тоже подсказывают., помогает информация из интернета.
Виталий: Но бывает, что приезжаем по координатам – а там ничего. Тогда обращаемся к местным людям.
Еще пример: в интернете прочитали про интересную беседку в Пудовне. В жизни она оказалась не такой примечательной, зато Пудовня поразила!
Что уже заставило удивиться по-настоящему?
Виталий: Тот же каменный крест в Кледневичах. Местный рассказал, что напротив него когда-то была церковь, но ее разрушили. Из-под обломков достали этот каменный крест и установили. Еще костел в Рясно, который ну никак не вписывается в архитектуру обычной деревни. Я даже не верю, что ему 200 лет. Кажется, что больше.
Руслан: Суть в том, что раньше люди вкладывали душу в такие здания. Был голод, война, а народ все равно строил храм – значит, была мощная мотивация.
Виталий: В самом Дрибине есть чудо-мельница. Спрашивали у прохожих, но они про это впервые слышали. Нашли ее. Многие уверены, что это бывшая пекарня.
Руслан: В Рясно запомнилось старое еврейское кладбище. Ему лет 200-300. На каменном обелиске на идише написано что-то. Мы, конечно, не понимаем, но все равно интересно. Там же видели колодец шириной метра два, не меньше! Поразила архитектура домов: обычно на крыше два ската, а там – сразу четыре. Говорят, что так раньше евреи строили. Есть разрушенная мельница. Тоже интересно.
Виталий: Поразила конструкция музея в Ленино. Сотрудники нам рассказали, под местечком – много подземных ходов. Раньше здесь была церковь, люди по воскресеньям туда шли, а как в храм добиралась местная пани, никто не видел, думают, что по этим тоннелям.
Куда дальше?
Руслан: Обязательно в ближайшее время поедем в Мстиславский и Шкловский районы!