Верхнедвинский район немного потерялся на фоне соседнего Браславского. Но если присмотреться внимательно, то можно удивиться: там есть не только живописные руины и красивые храмы, но и заказник с самым большим островом в Беларуси! Съездили туда, а теперь будем вдохновлять вас на поездку на северо-западный край страны.
Как туда добраться?
Вопрос дороги – самая неприятная часть. Потому что и дорого, и долго: в одну сторону из Горок – почти 300 километров (это если вы решитесь на своем транспорте ехать)! Если же не являетесь счастливым обладателем машины, которая сможет за выходные без проблем преодолеть 600 километров туда и назад, то вариантов совсем мало. И у каждого есть свои плюсы и свои минусы.
Первый – своим ходом на общественном транспорте. Но автобус из Минска стоит 43 рубля и ходит не каждый день, из Витебска – 26 рублей, но тогда нужно выезжать из Витебска в 14:40 в пятницу, так что работающим стандартную пятидневку этот вариант тоже не подойдет. Да и по самому району общественный транспорт не так хорошо развит, так что охватить все интересные точки просто не выйдет за пару дней. Плюс ночлег в Верхнедвинске – где-то 50-60 рублей. Так что такой вариант предполагает и траты, и банальное отсутствие времени, чтобы охватить все максимально.
Второй – поехать туром. Именно в сезоне 2024 года организованных групп на самый большой остров Беларуси стало много. И не все они из Минска! Самый главный (возможно, и единственный) недостаток – это их стоимость. Готовьтесь отдать под 200 рублей с человека (+-), а еще и дорога до того самого Минска или Витебска! Зато за несколько часов можно увидеть фактически все самые интересные точки Верхнедвинского района (о которых я расскажу дальше). Автор выбрала именно такой тур из Витебска, стоил он 175 рублей (обед включен).
Так что вывод тут такой: у каждого – свои возможности и интересы, но если именно остров хотите посмотреть, то лучше своего транспорта ничего не найти, хоть и ехать далеко (так можно и по пути много чего увидеть).
Что можно посмотреть?
На первом месте, само собой, будет самый большой остров Беларуси – остров Ду. Он находится на Освейском озере (вторым по величине в Баларуси, кстати). Есть одно маленькое НО. Остров-то большой, а пока что пеший маршрут на 5 километров не разработан, так что по острову вы можете прогуляться, а можете условно и на берегу постоять, как случилось у меня. Не знаю, какие факторы на это повлияли: то ли плохая погода, то ли разделение группы на 2 части. Но по факту мы просто послушали про остров в беседке почти у самого берега, совсем чуть-чуть прошлись, потому что я попросила – и на этом часовая экскурсия закончилась. После этого другие туристы писали, что они-то прошлись нормально и на смотровую даже поднялись. Так что тут как повезет. А еще лучше быть настойчивее – и сразу же проситься на прогулку хотя бы вдоль одного берега.
Зато точно каждый сможет прокатиться на скоростном катере по озеру. Туда-обратно на это уйдет целый час! Лучше всего ехать небольшой группой до человек шести, чтобы вас не разделили, а больше времени побыть на самом острове.
На этот остров можно попасть в частном порядке. На момент написания статьи такая возможность есть у группы от 3 человек, стоить это будет 20 рублей с человека. В зимнее время экскурсии туда возить не будут.
Эта экскурсия займет у вас 2,5-3 часа. Но что делать дальше? Что посмотреть?
Первая остановка после обеда – это дворцово-парковый комплекс Гильзенов-Шадурских в Освее. Лично меня поразил тот факт, что у дворца было: пять корпусов, четыре широкие галереи, 365 окон, 52 зала и 12 входов. Числа, как вы понимаете, неслучайны. Конечно, сейчас от этого не осталось почти ничего. Зато тут можно проверить, насколько развито ваше воображение. Или просто посмотреть картину Наполеона Орды. Да, он нарисовал далеко не только горецкую академию!
Следующая остановка – один из самых красивых (как по мне) храмов в Беларуси – Успенская церковь в деревне Сарья. Как так вышло, что откровенно католический храм по своей архитектуре стал православным?
Это здание построили в 1851–1857 годах как костел и освятили во имя Пресвятой Девы Марии. Но в 1865 году конфисковали и переосвятили в православную церковь. После советских времен вернули храм не католикам, а православным.
Недалеко от церкви сохранился фрагмент пейзажного парка Лопатинских, а над речкой Сарьянкой перебросили, наверное, один из самых известных подвесных мостиков. Фото получатся симпатичные, а его расположение легко найти на картах.
В деревне Опытная еще сохранились руины усадьбы Нитославских. Все (и интернет, и экскурсоводы) рассказывают, что пруд возле усадебного дома вырыл чуть ли не своими руками сам хозяин имения, он же и заложил парк. Но красивая усадьба со всей ее территорией была обречена, когда последний Нитославский ее покинул в феврале 1917 года. Дом еще использовали до середины 1970-х, но с тех пор он медленно, но верно разрушается.
Последней остановкой в этом путешествии стал для меня костел Святой Троицы в Росице. Храм освятили в 1911 году, а известен в первую очередь благодаря священнослужителям Юрию Кашире и Антонию Лещевичу, которые защищали в годы войны жителей и вместе с ними же были убиты в феврале 1943 года во время карательной операции немцев. В 1999 году папа римский Иоанн Павел II беатифицировал обоих священников. Этот обряд считается приближенным к канонизации, когда причисляют к лику святых. Теперь отцы Юрий и Антоний – покровители храма, а их изображения можно увидеть на алтаре.
На этом мое путешествие закончилось, но если вы будете на своем транспорте, то можно заехать еще и на станцию Бигосово, здание которой построили в начала ХХ века в стиле модерн. Она находится в паре километров от Опытной.
Как вам Верхнедвинский район? Мне кажется, что о многих этих точках вы не слышали. И очень зря! Вот и план, где можно провести весенние или летние выходные.