пят, 13.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

10 правил для тех, кто собирается добиться своего

07.05.2015 – 18:57 | 643

Каждый гражданин демократического государства должен знать, что: во-первых, власть чиновников ограничена законом; во-вторых, у каждого человека есть своя автономная сфера, в которую никакая сила не может вторгнуться; в-третьих, каждый человек может сделать серьезное заявление против чиновника с целью защиты своих прав.

Способность заявить о чем-либо является наиболее важным аспектом прав человека. Человек, не имеющий прав, может только спрашивать, просить и жаловаться на тех, кто осложняет ему жизнь. Задающий вопросы всегда слаб, в то время как отвечающий на эти вопросы уверен в себе и снисходителен. Способность требовать – важная составляющая человеческого достоинства, защита которой является одной из основных функций прав человека.

В национальном законодательстве право граждан на жалобу закреплено в ст. 40 <<<Конституции Республики Беларусь>>> и в <<<Законе Республики Беларусь от 6 июня 1996 г. № 407-XIII «Об обращениях граждан»>>>.

Казалось бы, все ясно и просто: нарушены права – жалуйся! Нарушенные права будут восстановлены, виновный будет наказан. Однако на практике все гораздо сложнее. Граждане при обращении с жалобой иногда сталкиваются с прямым неуважением к их личности, бюрократизмом, черствостью.

А проблема заключается в следующем. Жалобы граждан свидетельствуют об имеющихся недостатках в работе государственных органов и приводят в действие механизм ответственности чиновников – вот поэтому жалоба ненавистна многим руководителям. Отрицательная оценка «сверху» неприятна, но естественна и  воспринимается нормально. Обвинение в некомпетентности, поступившее от жалобщика, – неестественно, более того, по мнению служащего, содержит черты нелояльного к нему отношения. И начинается волокита с нерациональной тратой людских сил и нервов.

Так как же восстановить нарушенное право, как заставить чиновника рассмотреть вашу жалобу, принять по ней решение, не «заволокитить» ее, положив «под сукно» или дав по ней формальную отписку?

Итак, ликбез для тех, кто уверен в том, что его права действительно нарушены, и при этом обладает чувством собственного достоинства.

Вы расстроены и обижены несправедливостью по отношению к вам. Злостное самовольство мастера или диспетчера ЖЭСа, произвол начальника или администратора, хамство продавца в магазине или секретаря в организации и т.п. вывели вас из себя, создали проблему, нарушили ваше право или законные интересы.

Беззащитность наших граждан, неверие как в свои силы, так и в силу и возможности закона чаще всего приводит к банальному выяснению отношений. Результат таких выпадов чаще всего бывает неутешительным – проблемы не решаются, страдает уязвленное самолюбие (еще бы! нарушил мое право, да еще и доволен!). Кроме того, вполне возможно, что вы рассердили чиновника своими словами, предоставив ему право не воспринимать вашу проблему, а утверждать, что вы склочник, хам и мелкий хулиган, требующий невесть чего.

 

Правило № 1. Без эмоций!

Подумайте, может быть, чиновник – просто заработался, устал, ошибся, проглядел и т.п. А вы указываете ему на его же ошибку или недосмотр, причем повышенным тоном, настаивая на соблюдении законности при решении вашей проблемы или немедленном ее разрешении.

Определите, что для вас главное, и жалуйтесь – спокойно, расчетливо и методично. При этом забудьте об устных жалобах – письменная жалоба, несомненно, имеет преимущества перед устной: это более выразительная отрицательная оценка действий должностного лица, которая  передает взгляд на вещи самого жалобщика, непосредственно выраженные эмоции, аргументацию, собственную оценку имевшего место факта, точное наименование учреждений и должностных лиц, действия которых обжалуются. Устную жалобу чиновник воспримет как заискивание: встретились, поговорили – и все на этом.

Привыкайте писать вежливую жалобу, причем в соответствии с теми минимальными требованиями, которые установлены законодательством. А именно: письменное обращение должно содержать подпись гражданина с указанием фамилии, имени и отчества, данные о месте жительства, изложение существа жалобы. Обращения, не содержащие таких сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.

 

Правило № 2. Жаловаться необходимо начиная с самой нижней инстанции

Жалобы обычно адресуются должностным лицам органов, учреждений, организаций и предприятий, в компетенцию которых входит решение поставленных в жалобе вопросов.

Не пишите в Министерство торговли жалобу на хамство продавца в магазине – для выяснения обстоятельств ее все равно направят по инстанции директору магазина, а вы тем самым увеличите срок рассмотрения своей жалобы. Получив «снизу» ответ, не устраивающий вас – жалуйтесь «выше»!

Учтите только одно: во всех жалобах – только один вопрос, который вы хотели бы разрешить. Если у вас два вопроса, то пишите две жалобы.

 

Правило № 3. Обязательно указывайте, какая именно норма закона нарушена

Без таких фактов жалоба теряет качества жалобы, становится беспредметной. Указание предмета обжалования является существенным элементом обращения, без чего оно не может быть признано жалобой. И жалуйтесь только по своей проблеме. Не присоединяйте к ней проблемы коллег, друзей, соседей и т.п.

И не жалуйтесь, например, на директора аптеки, если в ней отсутствует аспирин, – это не нарушение вашего законного права, а всего лишь плохое снабжение этой аптеки медикаментами. Обратитесь в другую аптеку.

 

Правило № 4. Жалоба должна быть корректной и короткой

Чиновник не должен обидеться лично ни на одно слово вашей жалобы. Вы ведь обращаетесь за помощью к конкретному чиновнику, потому что уверены в его справедливости, влиятельности, авторитетности. Вы не сомневаетесь, что в его власти спасти вас от беззакония других.

Кроме того, с самого начала важно понять, что человека глупого на это место не посадят, поэтому не расслабляйтесь и будьте бдительны.

Объем жалобы – 1 лист, лучше половина листа – четко, ясно и внятно. Проблема, расписанная на 3 листа мелким почерком, теряет свою обвинительную функцию.

 

Правило № 5. Учитывайте каждую мелочь

Начинайте жалобу со ссылки на Указ Президента Республики Беларусь, постановление Правительства или Закон. «Указ», «постановление» и т.п. – удивительные магические слова, которые безотказно действуют на любого чиновника.

Норму права вы найдете легко – современные правовые информационные технологии позволяют быстро отыскать нормативный правовой акт в любой отрасли законодательства – только не поленитесь! 

 

Правило № 6. Гласность – ваш союзник в борьбе с административной неправдой

Пресса не зря называется «четвертой властью». Почему граждане пишут в редакции газет и журналов? Потому что хотят предать гласности свои мысли, свои чувства и тем самым усилить их общественное звучание, потому что не встретили на местах должного отношения со стороны некоторых должностных лиц. А журналисты всегда ищут конфликтные темы – так помогите им, напишите о своей борьбе с бюрократами. Передайте всю переписку по жалобе журналисту – он очень обрадуется «подарку».

Но писать нужно о действительно имеющемся нарушении ваших прав, а не о предполагаемом.

 

Правило № 7. Заведите папку, где будет храниться вся ваша переписка

Храните в папке копии всех документов по вашему делу – это в ваших интересах, бумаги иногда теряются. Всегда вежливо и неотступно заставляйте регистрировать все бумаги – на копии вашей жалобы, которую вы всегда должны иметь при себе, требуйте поставить входящий регистрационный номер с датой и подписью ответственного лица организации или учреждения. А самый верный и лучший способ – вообще никуда не ходить и ни о чем не просить – для чего у нас существует почта? Покупаете конверты и марки и отсылаете жалобы заказными письмами с «уведомлением о вручении». На открытке, которая прикрепляется к письму и потом возвращается к вам же с отметкой о том, что адресат письмо получил, обязательно укажите тему письма. И тогда адресат (его секретарь, сотрудник канцелярии) распишется не просто за письмо, а за тему.

Таким образом, почтальон вместо вас зарегистрирует вашу конкретную жалобу. А ход рассмотрения жалобы в соответствии с действующим законодательством строго регламентирован, как и ответственность за него чиновника. Жалоба должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а не требующая дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней. При необходимости проведения специальной проверки, запроса дополнительных материалов исполнитель по жалобе может продлить указанный срок, но не более чем на два месяца, одновременно уведомив вас  об этом.

Открытку «уведомление о вручении» тоже положите в свою чудесную папочку. И подшивайте в нее в хронологическом порядке все, что имеет какое-либо отношение к вашей жалобе, – даже чеки за валидол и справки из поликлиники об ухудшении вашего здоровья из-за проблемы.

 

Правило № 8. Крепко держитесь за норму права

Некоторые чиновники любят общаться намеками: «Вы сами должны понимать, за что вас оштрафовали». Ответ может быть только один: «К сожалению, не понимаю, объясните, пожалуйста». Не нужно позволять обсуждать ваш характер, недостатки жены и детей. Вежливо уточняйте – какую норму права  вы нарушили.

И не нужно пытаться применять к чиновнику собственные моральные принципы, не стоит взывать к его совести, сочувствию, порядочности. Единственный шанс для вас разрешить проблему – настаивать на принципах закона и действовать в рамках закона! И если чиновник в самом деле не прав, никто «сверху» его защищать не будет!

 

Правило № 9. Не спешите обращаться в суд

Любимой отговоркой некоторых чиновников является: «Идите в суд – пусть там решат». Действительно, по законодательству республики круг органов, учреждений и должностных лиц, куда можно обращаться с жалобой, достаточно широк, и граждане вправе обращаться за защитой нарушенных прав и законных интересов не только в исполнительные и распорядительные, но и в судебные органы.

Но не поддавайтесь сразу же на это предложение – рассмотрение жалобы в административном порядке приводит к более быстрому разрешению дела и восстановлению нарушенных прав и свобод, нежели это происходило бы в судебном порядке. Спокойно объясняйте, что не хотите перегружать вашей не такой уж глобальной проблемой судебные органы. В конце концов, пусть чиновник письменно посоветует вам обратиться в суд. Тогда у вас будет полное право в судебных бумагах и в жалобах «наверх» писать, что вы обратились в суд по рекомендации этого самого чиновника.

Судебный порядок разрешения административных жалоб, невзирая на более долгий срок рассмотрения, – наиболее универсальный и прогрессивный способ защиты прав граждан в сфере управления, т.к. суды, независимость которых гарантируется Конституцией, могут объективно и беспристрастно оценить конкретную ситуацию и, руководствуясь только законом, вынести квалифицированное решение. Но все наши суды завалены малыми и большими исковыми заявлениями. Лучше сделайте все, чтобы не доводить дело до суда. Но уж если не получится – все копии вашей переписки,  справки, квитанции и чеки очень помогут судье быстро разобраться в проблеме и настроят его в вашу пользу – судьи ценят точно и грамотно выполненную работу. К суду следует очень тщательно готовиться и собирать материалы.

 

Правило № 10. Самое важное

В каждом своем обращении вы должны демонстрировать и подчеркивать, что закон для вас – превыше всего, что он одинаков для всех, что он нерушим, что вы не верите в возможность сознательного нарушения законов государственными служащими всех уровней.

Вы же потому и обращаетесь, что верите, что вас внимательно выслушают, поймут и рассмотрят вашу обоснованную жалобу.

 

Помните:

1. Жаловаться – это кропотливая и длительная работа. Ленивые не побеждают.

2. Не превращайтесь в склочника и кляузника, не портите нервы себе и чиновникам – жалуйтесь, когда для этого действительно есть повод: нарушено ваше законное, а не надуманное право.

3. Постоянно помните о Правиле №1!

Т.Г. Абрамович, юрист, pravo.kulichki.com

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email