пят, 22.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Аспирант БГСХА за 17 дней проехал 25 районов Беларуси на велосипеде

08.10.2021 – 10:05 | 1234

Руслан Даргель строил грандиозные планы на 2021 год, как и на 2020, но... пандемия все еще продолжается, а границы в основном закрыты. Что же делать? Снова ехать по Беларуси!

Открыл в Беларуси – море

В этом году Руслан хотел отправиться на велосипеде к родственникам в Ригу. Потому что от его дома в Воропаево в Поставском районе до столицы Латвии – 340 километров. Для нашего тренированного собеседника такое расстояние – пару дней пути. Еще была идея поехать на море. Хотя бы на Черное. Но из-за коронавирусных ограничений это оказалось непростой задачей.

Руслан решил не унывать, ведь он давно влюблен в путешествия по Беларуси. И хотя у нас нет моря, наш герой его все же отыскал – над головой.

''У нас такое невероятное небо... В этом году я по-другому на него взглянул. Приезжаешь вечером прямо к закату и понимаешь – как же классно просто на это все смотреть!'' – делится своими впечатлениями путешественник.

Путешествовал по заявкам подписчиков из ТикТока

Не только этим любовался Руслан в отпуске. За 17 дней он проехал на велосипеде 1 650 километров, побывал во всех областях и так или иначе посетил 25 районов.

Это путешествие началось в жаркий воскресный день 11 июля. Уже с утра так припекало, что наш герой понял: пощады не будет.

Но все же не отступился. Почему? В прошлом году часть пути ехал на поездах, поэтому в душе остался осадок: хотелось отправиться из Горок и вернуться назад именно на велосипеде. Кроме этого, было желание больше посмотреть Минскую область, ведь в прошлом году ездил ближе к приграничью. Были и памятные места, куда хотелось снова заглянуть.

Но в общем в этот раз получилось ''путешествие по заявкам'', потому что многие города и деревни за 17 дней пути наш герой увидел благодаря советам из комментариев в его ТикТоке, а их там тысячи!

Ночевал в гараже, спасал велосипед от вора и отдыхал на озере рядом с хиппи

Из Горок Руслан отправился в родной поселок Воропаево на велосипеде (это 350 километров пути!) Первой большой остановкой была Орша, а потом – Лепель, который наш собеседник очень любит за красивые закаты. Там есть озеро, длина береговой линии которого – целых 15 километров!

Еще было приятно побывать в Чашниках, встретить там своих подписчиков, которые накормили и напоили кофе и чаем. Кстати, в этом же районе Руслан попробовал самую вкусную воду в своей жизни – из криницы книгопечатника и писателя Василия Тяпинского.

Дома Руслан пробыл два дня и хоть очень не хотел уезжать, но все же решил не отступаться. Взял с собой банку меда, которую подарил бывший учитель физики для быстрого перекуса и восполнения энергии, истраченной в дороге, – и вперед.

День за днем перед нашим героем раскрывалась Беларусь. В Воложине очень впечатлил костел святого Иосифа, колонны которого напоминают римские. Ландшафт в этом городе очень холмистый и люди, которые знали, что Руслан туда едет, переживали: ''Как ты там сможешь двигаться на велосипеде? Там же такие горы!''

Лидский район показался самым интересным, потому что там буквально в каждой деревне по костелу, а в самой Лиде – и замок, и несколько храмов, старинных и более современных.

Обычно Руслан ночевал в поле, но в деревне Бердовка Лидского района – в гараже своего подписчика Андрея. Пришлось рано вставать от шума кур за стеной, но все равно там было так классно, что наш герой задержался на два дня.

Побывал в этот раз и в Жиличах и так впечатлялся, что сейчас хвалит чуть ли не больше, чем Несвижский дворец! Кстати, сам Несвиж Руслан советует посетить, чтобы полюбоваться архитектурой, которая напоминает, каким город был раньше.

Отдельно Руслан отметил деревню Литовка Новогрудского района с ее современной усадьбой и райцентр с остатками древнего замка.

Рогачев запомнился не только большой банкой сгущенки, которая установлена на улице, но и добрыми людьми – они помогли с велосипедом, который на тот момент уже проехал 1 600 километров.

Быхов остался в памяти благодаря замку и огромной синагоге.

Попал и на самое большое водохранилище Беларуси – Вилейское. Правда, дело было в пятницу, когда туда на отдых приезжают буквально все. Но нашему герою удалось найти спокойное местечко, правда, с соседями-хиппи – во всяком случае они так выглядели.

В этом путешествии Руслану удалось исполнить одну свою давнюю странную мечту – заночевать на остановке. Это получилось сделать в деревне Великий Бор, что в Осиповичском районе.

Была еще одна мечта – ехать целую ночь на велосипеде. Но исполнить ее не удалось: за Слуцком в темноте на парня налетели какие-то большие птицы. Было жутковато! Поэтому он добрался до первой же деревни, увидел там лавочку, завел будильник – и спать. Будильник, кстати, очень помог. Руслан проснулся от его звона и увидел старика, который уже подумывал украсть велосипед!

Почему это было особенное приключение?

''В этот раз я поехал один, потому что у меня не было такого компаньона, который бы выдержал этот маршрут в моем темпе, а это больше 100 километров в день. Для такого путешествия нужен был выносливый товарищ, с подготовкой. Плюс время – 17 дней, не у каждого есть возможность так надолго оставить свой дом'', – объясняет Руслан.

Первую ночь наш герой провел около деревни Рассвет Сенненского района. Остановился около озера. Ночью "порыбачить" пришли "непонятные люди", так что было неспокойно оставлять велосипед не пристегнутым. И уши, привыкшие к тишине, улавливали каждый шорох. Это щекотало нервы!

Еще страшновато ехать через лес ночью. Особенно если на дорогу выбежит лось и начнет громко цокать копытами! Мурашки по коже.

Так что велопутешествие в одиночестве – это не только ощущение свободы, но и определенный вызов для человека и его характера.

А еще жара! Хоть Руслан старался выбирать дороги в тени деревьев, но и там припекало сильно. Приходилось обливаться водой с головы до ног чуть ли не в каждом колодце.

Куда стоит поехать? Советует Руслан

Руслан советует церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье (Верхнедвинский район). С этим храмом связана легенда: его построили по приказу местного шляхтича Игнатия Лопатинкого в честь любимой жены, умершей при родах. Пан хотел, чтобы храм был настолько же красив, насколько была прелестна и его супруга, поэтому для здания выбрали неоготический стиль.

Игнатий поддержал восстание Калиновского, поэтому храм власти отобрали и в 1865 году переосвятили в православную церковь.

Еще в Сарье есть святой источник, куда приезжают люди даже из Витебска.

Второе место, которое советует Руслан, – это Гервяты (Островецкий район). Там есть самый высокий и один из самых красивых костелов Беларуси – Троицкий.

А еще – Жиличи, а также Бобруйск с его уникальной крепостью и судоремонтным заводом с разрушенными кораблями.

И конечно же, Рясно, где стоят руины костела, а также Пустынки в Мстиславском районе.

Путешествия продолжатся!

Теперь Руслан планирует устроить себе восточное путешествие: Кричев – карьеры под Климовичами – Костюковичи – Каничи – Самотевичи – Хотимск.

Этот маршрут он и другим советует.

И говорит так: ''Нужно просто не лениться, подниматься – и вперед. Самое первое, что нужно сделать – это захотеть. Да, есть трудности, есть страх, но это все преодолимо''.

Валерия Пригарина, фото – архив героя

Мы уже не первый год пишем про Руслана Даргеля. Вот его прошлые приключения:

Падзяліцца