нядзеля, 24.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Не смогли поехать в Португалию – объехали всю Беларусь

12.02.2021 – 15:05 | 1502

Два аспиранта БГСХА рассказали, как колесили эти летом по нашей стране на велосипедах.

Руслан Даргель и Виталий Шапорев этим летом так и не смогли попасть за границу, но с 13 июля по 27 августа (во время отпуска) проехали целых 2 000 километров! Причем примерно 1 300 из них – на велосипедах. И это в Беларуси! Что им запомнилось больше всего и зачем все это было?

В Бресте понимают: велосипед – это велосипед, а пешеход – это пешеход

Уже какие-то детали путешествия стерлись из памяти, но побывать наши земляки смогли во всех областях и их центрах.

Какие впечатления? Города оценивали не в целом, а с точки зрения удобства для велосипедистов, поэтому больше всего понравились Брест и Гродно. В первом даже на окраинах оборудованные велодорожки, есть скаты. Ладно парни здоровые, если что, то и сами могут велосипед спустить, но как передвигаются по городам люди в колясках, когда везде высокие бордюры?

"В Бресте ты едешь на велосипеде – тебе уступают, если люди находятся на велодорожке, то уходят с нее. Там понимают, что велосипед – это велосипед, а пешеход – это пешеход. Вот этого понимания нет во многих городах. Например, в Горках. Велосипед – это вполне полноценный вид транспорта! Я, к примеру, еду со скоростью 30-35 километров в час, с второстепенной дороги человек выезжает на машине и не считает меня участником движения. Не понимает, что я на такой большой скорости могу просто влететь в него", – делится одной из горецких проблем Руслан.

Еще центр города хорошо обустроен для велосипедистов в Мостах. Сначала было непонятно, почему так, но все встало на свои места, когда Руслан увидел территорию завода "Мостовдрев". Там было столько велосипедов!

"Приезжайте в гости, я арбуз куплю"

Руслан и Виталий только раза четыре ночевали в палатках, а все остальное время – у кого-то в гостях. Чтобы расположить к себе людей, покупали что-нибудь сладенькое. Если знали, что есть в семье дети, то обязательно – киндер-сюрпризы. И люди отвечали взаимностью – набивали рюкзаки путешественников едой.

"Нам всегда помогали. Мне даже бесплатно в Гомеле починили велосипед, хотя обычно эта работа обошлась бы рублей в 30-40. Или, к примеру, приехали в Ошмяны, а там на озере шлагбаум стоит и написано – открыто с 8 до 22. Мы позвонили хозяину водоема, который оказался классным мужичком. Предложил остановиться в беседке, взять дрова. А утром приехал, чтобы познакомиться с путешественниками, подарил много карт, буклетов, значки района", – вспоминает Руслан.

Как удавалось находить места для ночлега? В этом очень помогли соцсети. Многие откликаются, как только появляется публикация в Инстаграме. Можно и на улице с кем-то познакомиться – и тебя приютят.

Забавный случай рассказал Виталий. Говорит, что ночевали как-то возле Припяти в палатке. Тут около трех часов ночи звонит незнакомый номер: "Алё, Виталий Александрович, это я… Видел вашу историю, приезжайте ко мне в Калинковичи в гости, я арбуз куплю". Оказалось, что это был бывший студент нашего героя. Так ночлег и нашелся.

Руслан говорит, что люди у нас в стране просто фантастические. Путешественникам удалось тесно пообщаться с минимум полусотней. И это не считая просто случайных прохожих!

Больше всего запомнились Илья Сенюта, который встречал путешественников, как королей, отец Николай (с ним Руслан познакомился, когда был на семинаре в Жировичах), Маша Пономарева (которая просто переехала из Горок в Гродно), Антон Кудлаш и Аня Поляк.

Монахини подарили хлеб, который сами пекут

Хоть главной целью путешествия Руслан называет знакомство с людьми, но и многие места Беларуси он и Виталий посмотреть тоже смогли. Маршрут, который однозначно стоит пройти – по западу страны от Гродно до родины Руслана – городского поселка Воропаево (Поставский район).

"Там в каждой деревне – по костелу. И ты едешь от деревни до деревни – и открываешь рот. Где-то замок, где-то костел, где-то еврейское кладбище XVIII века возле дороги. Но очень много новодела, что расстраивает", – говорит Руслан.

В самом Гродно кроме его центра можно посмотреть четвертый форт, карьеры Синька и Зеленка прямо под городом.

В Бресте – Брестскую крепость. И тоже ее форты. Спуститься в подвалы, пойти в монастырь. Здесь, кстати, у Руслана и Виталия случилось еще одно интересное знакомство.

Подошли они к монастырю, начали изучать кладку, как сторож кричит: "Что вы тут делаете?" Но тут как раз подошли монахини с настоятельницей.

"Она нам рассказала историю монастыря, когда что появилось, где какие подвалы, где что было перестроено, где был сам Брест. Ведь территория Брестской крепости – и есть начало города. Она нам подарила потом два бохана хлеба, который монахини пекут сами. В этом же городе познакомились с перекупами медалей и монет. Они нам столько рассказали про Брест, про каждую улицу…"

"Если ты хочешь просто увидеть картинку красивую, то нужно поехать в Брест, Гродно. Но если познать людей, то лучше путешествовать по регионам", – убежден Руслан.

Тут же он вспомнил про Щучинщину, которая недавно стала популярна в интернете из-за пародийной песни. Говорит, что и местность там интересная (та же усадьба в деревне Желудок), и люди положительные.

Уникальный замок, но люди злые

Что нового узнали Руслан и Виталий в этом путешествии? Виталий говорит, что поразился, каким сильным государством мы были. Что и Брянск, и Смоленск были "под нами", предки до Москвы доходили.

А Руслану было очень интересно задать вопросы о жизни молодому батюшке отцу Николаю из Слонима. Еще – получить уроки выживания в городской среде: как закрепить велосипед, чтобы не сломали и не украли; поиск места ночевки; питание и зарядка телефонов; как ехать в потоке машин, когда узкая обочина…

Хоть парням в основном попадались хорошие и позитивные люди, но так случалось не всегда. Больше всего в этом плане запомнились Ружаны. Там есть уникальный замок, но люди какие-то мягко говоря недружелюбные. Одна водительница авто обматерила, вторая вышла встречать гостей с собакой. Даже воду простую люди без охоты давали.

Кому вообще может подойти такое путешествие?

Точно крепким физически, да и морально. Важно не потерять цель и четко понимать, что ты хочешь от этого путешествия. Да и в целом очевидно, что в такую долгую дорогу не нужно ехать человеку неподготовленным. Даже чтобы проехать 100 километров, нужно тренироваться, а тут – больше 1 000 парни накрутили.

Кстати, нужно обязательно изучить правила перевозки велосипедов в поездах, если планируете это делать.

"Если вы отчаянные искатели приключений, физически сильны и здоровы, тогда вы можете отправиться в такое длительное путешествие. Но если вы энтузиаст, диванный критик-аналитик и рассказываете: "о, это плохо сделали, это хорошо, а тут на дизеле ехали, а не на велосипеде", то лучше сидите дома", – советует Руслан.

Не знаете, куда в Беларуси поехать? Откройте учебник истории!

Хоть это может быть морально тяжело, но важность путешествий Виталий объяснил так: "Познавать мир, познавать себя. А по Беларуси – чтобы узнавать свою страну, свою историю".

Руслан добавляет, что не нужно "рисовать картины чужими словами". Не знаете, куда в Беларуси поехать? Открывайте книгу по истории, читайте про те же Кревскую, Брестскую унии – и вперед! Чтобы все увидеть своими глазами и понять, на какой земле ты живешь.

"Нужно научиться мечтать и не жить "работа – дом – работа". Нужно для начала полюбить страну, а потом ты поймешь, чего ты хочешь. Сначала поменять себя, а потом и мир изменится. Например, встречая преграду, в виде поломки велосипеда не думать, что это конец, а наоборот понимать, что это возможность познакомиться с классными людьми!", – говорит Руслан.

Валерия Пригарина, фото и видео: личный архив героев

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email