нядз, 17.11.2019
USD2.05|EUR2.26|RUB3.21
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Двое аспирантов БГСХА проехали этим летом 7500 километров на попутках

07.11.2019 – 12:49 | 1343

Аспиранты академии Руслан Даргель и Виталий Шапорев побывали на самых красивых пляжах Крыма, обмазались полезной грязью на Азовском море и добрались аж до Армавира (правда, случайно). И все это – автостопом!

v_krym_1.jpg

Заядлый автостопщик и новичок

Руслан – автостопщик со стажем. Шутит, что еще в детстве останавливал в деревне трактора, чтобы покататься. Друг Руслана Павел больше трех лет назад сказал, что хотел бы на попутках добраться до Крыма или Грузии. Тогда Руслан скептически отнесся к этой идее. Но в итоге Павел остался дома, а вот Руслан нашел через интернет попутчицу – и из Гомеля они поехали автостопом в Крым.

Руслан называет это приключение ключевым в своей жизни. Потому что с тех пор начал так ездить не только за границу, но и по Беларуси.

8vvps-qv4d0.jpg

Следующим летом парень опять отправился в Крым, но один. Признается, что та поездка была тяжелее, чем парная. Поэтому в новый вояж, который запланировал на лето 2019 года, решил взять напарника.

"Предложил своему другу Виталию, потому что он – музыкант. Взять с собой творческого человека, который мыслит не как все и видит красоту в простых вещах – хорошая идея", – объяснил Руслан.

Виталий согласился, потому что хотелось новых впечатлений. Плюс ко всему была мечта – впервые увидеть море. Но не просто купить путевку в какой-нибудь Египет и тусоваться в гостинице неделю – то есть, то купаться. Это не интересно!

20 кило за плечами

На окончательное решение – нужно ехать! – ушло три месяца. Подготовка тоже заняла какое-то время. Что же нужно автостопщику на его нелегком пути? Виталий и Руслан поделились своим опытом.

Конечно, не обойтись без хорошего рюкзака, спального мешка и палатки. Причем, по словам Виталия, на рюкзаке точно не нужно экономить, потому что всю дорогу его нужно носить на себе. А это – около 20 килограмм.

Обязательно взять с собой ветровку или что-то с длинным рукавом и штаны, потому что ночи не такие теплые летом, как может казаться.

Плюс ко всему, немного еды – хотя бы на один или два дня.

0dwmnwglmok.jpg

Руслан добавляет: чтобы отправиться в путешествие, из дома нужно хотя бы выйти. Просто сделать первый шаг. Если впервые решили поехать автостопом, то вам просто нужен хороший попутчик. Когда такой человек есть, готовый поддержать в трудной ситуации, то не важно, все ли необходимое вы взяли.

Если говорить про одежду, то будет достаточно хотя бы пару комплектов. Пока один после стирки сохнет, второй можно носить. Кстати, вещи должны быть яркими, чтобы автостопщика можно было легко заметить даже в темноте. Ну и конечно же, всегда в выборе одежды нужно ориентироваться на погоду не в своей стране, а в той местности, куда собрались.

Руслан вспомнил историю: один раз взял с собой куртку, потому что в Беларуси было прохладно, но больше она нигде не пригодилась и настолько мешала, что наш собеседник ее просто оставил возле мусорного бака.

Еще нужен, как его называет Руслан, какой-нибудь "ништячок". Это может быть шоколадка или конфета. Когда товарищ по путешествию отчаялся и готов все бросить или вернуться домой, то нужно его угостить этой шоколадкой – и настроение становится лучше. После этого можно продолжить путь.

pdvoajsxcze.jpg

Еще один совет: еды с собой нужно брать столько, сколько привыкли есть дома. Во внешнем виде нужно учитывать культурные традиции страны, в которую едете. Например, в Азербайджане лучше носить штаны, а не шорты.

Не обойтись без котелка для готовки, спичек и металлических кружек. Именно металлических, потому что в них можно что-то подогреть, на той же заправке попросить кипяточка.

n50feaaym2i.jpg

Пригодилось нашим путешественникам в дороге все, кроме пакетика сухофруктов и таблеток. Последние все же решили взять, ведь в дороге может случиться все, что угодно. Даже если им самим они не нужны, то в дороге могут встретиться водители, которым может стать плохо, или автостоперы-экстремальщики, которые путешествуют чуть ли не босиком.

"Всегда нужно думать не только о себе, но и о тех, кто вас окружает. Автостопщики – люди, которые должны быть готовы помочь хотя бы добрым словом", – говорит Руслан.

Отдельный пункт – обувь. Удобная обувь – залог успеха.

Пробная поездка из Минска в Горки

С 27 июня по 18 июля Виталий и Руслан преодолели автостопом около 7500 километров. Но перед этим путешествием Руслан решил проверить новичка. На выставке "Белагро", куда они поехали вместе, бесплатно раздавали ароматизароты в машину. Друзья их набрали и решили продать, чтобы на метро добраться до кольцевой, а там стопить машины.

В итоге так пришлось сделать прямо в Минске. Довольно долго никто не останавливался, товарищи уже отчаялись, но нашелся добрый водитель, который вывез ребят на МКАД. Там они на стоянке торгового центра продали несколько ароматизаторов, купили мороженое себе и своему водителю, который приятно удивился такому сюрпризу. Руслан вспоминает, что водитель был угрюмый, но простое мороженое помогло общению.

Наш собеседник отмечает, что в этом и состоит одно из правил автостопа – сразу понять, что за человек перед тобой. Нужно уловить его настроение, чтобы, например, не радоваться, если человека за рулем что-то беспокоит. Или не грустить, если тот на позитиве.

fysuih3i1pa.jpg

Еще Руслан решил доказать Виталию, что теория добрых дел в автостопе работает. Когда парни уже шли по дороге на Смиловичи (что под Минском), впереди увидели автостопщика.

"Я предложил Виталию подойти и предложить воды. Парень от нее отказался. Мы решили ему помочь быстрее уехать, поэтому пошли дальше, чтобы он первым поймал машину. Прошли совсем немного – и поймали попутку. Так мы добрались почти до Могилева", – вспоминает Руслан.

Затем остановили маршрутку и объяснили водителю, что денег нет. Бесплатно доехали до поворота на Горки. А там парней подобрали "Жигули". За рулем оказался тот еще лихач – гнал со скоростью 120 км/ч! Казалось, что такая старая машина может прямо на ходу развалиться.

lk3y5cs3q4y.jpg

Около 1000 километров за день

Полноценное путешествие началось 27 июня. Напарники решили посетить Грузию. Из Добруша (Гомельская область) до Воронежа (Россия) удалось добраться всего за сутки!

В Брянске познакомились со студентом мехфака БГСХА. Только не нашей академии, а брянской! Потом отправились в Орел, но там нет объездной дороги. Чтобы попасть на трассу, нужно проехать через весь город. Там никого ребята не поймали, поэтому пришлось через весь город ехать на такси.

Пока ехали, разговорились, Виталий показал свою музыку. Таксист не хотел даже денег брать, но наши герои ему все же заплатили.

"Это был простой парень, работяга. И ты реально хочешь его отблагодарить за поездку, хоть он и отказывается. Еще запомнилось то, что там были очень позитивные люди. Пусть и ехали не туда, куда нам было нужно, но останавливались, улыбались, вообще хорошо на нас реагировали", – вспоминает Руслан.

loziyx_qq4g.jpg

Потом товарищи добрались до города Елец Липецкой области. Рядом с ним увидели полностью тонированную машину и нашли iPhone. Просто услышали, как он звонит, с трудом ответили, потому что экран был разбит. Мужчина, который приехал за телефоном, отблагодарил тем, что вывез на нужную трассу. Было уже часов 10 вечера. Парни смогли поймать "Газель", в которой водителем был "опасный тип" (как назвал его Виталий). Довез почти до Воронежа, предлагал поехать в гости, но путешественники отказались. Ночь провели на кольцевой развязке возле Воронежа. Так за день удалось проехать 1000 километров.

Водитель-"маньяк"

Утром, как им показалось сначала, Руслану и Виталию повезло. Остановилась машина со старыми белорусскими номерами. Проехали целых 10 часов и добрались почти до самого Крымского моста. Водитель отговорил ехать в Грузию, потому что как раз тогда там начались демонстрации. Уже ночью приехали в Тамань (первый курортный поселок).

"Потом с водителем случился конфликт, который мог привести к нехорошим последствиям для нас", – вспоминает Виталий.

Шутит, что могли бы на органы уехать, потому что у мужчины стали проявляться какие-то "маньячные наклонности".

r82i3i8hwnw.jpg

Руслан добавляет, что здесь сработало еще одно правило автостопа – никогда бдительность не должна притупляться и ты никому ничем не обязан. Часто автостопщиков подбирают люди, которым просто интересно послушать историю человека, который ловит машину. А когда едешь с одним человеком 10 часов и уже, казалось бы, знаешь про него все, то может случиться что угодно.

Уже в час ночи таксист подвез парней к Крымскому мосту, потом еще один бесплатно подбросил за мост на трассу Таврида, которая ведет к Севастополю. Руслан и Виталий после трех часов ночи остановились в кафе и решили не спать. Там их угостили чаем официантки. Как только ребята снова собирались в путь, начался ураган. Решили его переждать. В этот момент в кафе с дальнобойщиками приехал парень. Он выглядел очень грустным. Оказалось, что у него украли почти все, в том числе и паспорт.

Марсианские закаты в Крыму

Дальше горецкие ребята отправились в Севастополь.

"Нас всегда спрашивают, на каких машинах нас подвозят. В основном, на легковых. Грузовая нам встретилась впервые в Крыму. Дальнобойщик остановился на очень узкой дороге, на склоне и взял таких персонажей, как мы", – улыбается Руслан.

А в Бахчисарае они застопили полицейских! Последние устроили тест – спросили у наших героев, когда началась операция "Багратион". Получили правильный ответ.

Первая большая остановка наших героев – мыс Фиолент. Руслан это место называет одним из лучших в Крыму.

Руслан и Виталий остановились на пляже Маяк. Он делится на две части – "сковородку" и "райский сад". "Сковородка" – это пляж, где почти нет растений. Там земля очень сильно нагревается. Отсюда и название. В "райском саду" собираются творческие люди – художники, писатели, композиторы, хиппи и другие. Летом каждый день там – концерты.

Там не говорят "добрый вечер" или "доброе утро", а "добрый утрофиолент". Там никто и никогда не спит. Если хочешь отдохнуть, то приходишь на "сковородку".

tjo1offww9g.jpg

Если хотите понырять, то вам поможет "крокодил". Это застывшая магма в форме головы крокодила. Или можно сходить на мыс "Баунти", потому что там вода как в той самой рекламе.

Еще на мысе Фиолент можно увидеть марсианский закат. Просто скалы там красные. И когда садится солнце, оно освещает море и эти скалы. Чтобы увидеть это, туда приезжает большое количество людей не только со всего Крыма.

Следующая остановка – Яшмовый пляж. Там на горе стоит большой крест, посвященный погибшим морякам.

Больше всего Виталию понравился город Форос. Только там большинство пляжей – платные. Чтобы найти открытый, наши герои долго ходили по парку. Но дикий пляж нашли. Оказалось, там отдыхают нудисты.

v_krym_2.jpg

С головы до ног в лечебной грязи

Так постепенно с остановками на нескольких пляжах парни добрались до Керчи.

Руслан решил Виталию показать еще одно море – Азовское. Оно, по словам наших героев, хоть более мелкое, но более теплое и бурное. Плюс ко всему, в Крыму далеко не все пляжи песчаные.

На Азовском море наши собеседники провели четыре дня и все это время вымазывали себя лечебной грязью. После решили, что пора бы ехать домой. Но… заехали сначала не туда! Оказались около Армавира, откуда до Грузии – рукой подать.

5qww27a9k20.jpg

"Нас там боялись подбирать, потому что мы бородатые и в спортивной одежде. Стопили машину больше четырех часов", – вспоминает Руслан.

Дорога в Беларусь заняла два дня.

Главное в автостопе – мечта

Хоть собирались изначально в Грузию, но, по признанию наших собеседников, и в Крыму хорошо провели время.

"Нас подбирал водитель кабриолета в Форосе. Это невероятно – в гору ехать в машине без крыши", – вспоминает Руслан.

Главное, что должно быть в таком путешествии – это мечта. Когда есть цель – все получится. Были трудности и моменты, когда хотелось все бросить, но это Руслана и Виталия не сломило.

Теперь путешественники хотят попробовать добраться в феврале автостопом до Санкт-Петербурга.

wwpl-1tgnzq.jpg

А еще у Руслана есть цель – побывать во всех городах и самых интересных деревнях Беларуси. Кстати, парень предлагает свою помощь, если есть вопросы о путешествиях автостопом и не только. Ответит всем.

Группа "ВКонтакте"vk.com.tutitamby.

Instagramtutitamby.

Валерия Пригарина, фото и видео из личного архива путешественников

Падзяліцца