чцв, 18.08.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Таким нам запомнится високосный 2020 год

01.01.2021 – 14:50 | 593

Традиционно вспоминаем знаковые события и интересных людей, о которых мы писали в завершившемся году.

"Лакомку" закрыли

В январе мы рассказывали, что легендарное горецкое кафе "Лакомка" закрыли на капитальный ремонт. Многие годы дети отмечали здесь дни рождения, подружки всех возрастов обсуждали за чашкой чая свои дела, мужчины назначали деловые встречи. Для многих горожан "Лакомка" – кафе детства, поэтому с ним были связаны самые теплые впечатления. Жители Горок надеялись, что ремонт закончится к весне – и "Лакомка" станет современным и многофункциональным местом отдыха. Не стала, через полгода от любимого кафе даже стен не осталось.

В новом храме – первое богослужение

1 февраля в Горках прошло первое богослужение в церкви "Всех белорусских святых", что строится возле кладбища в дрибинском направлении. В этом же месяце мы побывали в гостях у Алексея Кравчени, горецкого кузнеца. Мастер так вдохновенно рассказал нам о своей работе и показал на деле азы мастерства, что за фоторепортаж о нем фотограф Александр Храмко получил диплом первой степени на республиканском конкурсе.

Ушла Нина Ковалева. А новый вирус пришел

В начале марта в Горках зазвучали первые тревожные звоночки по поводу коронавируса. Мы ходили по горецким аптекам и проверяли, достаточно ли в продаже масок (был дефицит). В марте нас покинула Нина Ковалева. Более 40 лет она была прикована к постели, но это не помешало поэтессе творить.

Первые смерти и самоизоляция

В начале апреля мы писали, что в Беларуси зарегистрировано две смерти от коронавируса. Мы не хотели, чтобы люди паниковали. Мы, как всегда, спешили рассказать нашим читателям правду и предупредить, чтобы люди берегли себя и окружающих. Обязательного масочного режима тогда не было, но людей на улицах стало заметно меньше. Все, кто мог, ушли на самоизоляцию. В связи с этим мы подготовили материал о том, какие точки общепита делают доставку еды по Горкам.  Некоторые жители города начали сомневаться, что в магазинах для обработки рук им предлагают качественные антисептики. По просьбе читателей мы это проверили. Оказалось, не обманывают.

Новый нефтепровод и зубы

В мае было заявлено, что в текущем году будет начато строительство нефтепровода "Гомель-Горки". Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. В мае мы рассказывали читателям, как возвратить красивую улыбку. Для этого журналисты ходили в стоматологию и узнавали у Игоря Яковлева, ее заведующего, какие зубы можно поставить и сколько это стоит.

Люди против табачных киосков

В июне в Горках обновили несколько остановочных комплексов. Вместо неприглядных старых поставили новые, современные. А вместе с ними – табачные ларьки. И этот факт очень возмущал местных жителей. "Табак под окнами нам не нужен. Только кто нас спрашивает?" – говорили люди. Могилевские художники украсили стены некоторых домов стихами местных поэтов. И добавили к ним живописные фантазийные иллюстрации. А еще в этом месяце футболисты "Горок" проиграли матч, но остались в тройке лидеров чемпионата Беларуси.

Люди жаловались – мы мерили и проверяли

В середине лета горецкие водители жаловались на лежачих полицейских и велосипедистов, которые не соблюдают правила. А те, в свою очередь, на неудобные дороги, неровные тротуары и высокие бордюры. Мы по этому поводу написали две большие статьи. Самостоятельно, подручными средствами измеряли высоту некоторых основных "полицейских" и пришли к выводу, что они более крутые, чем положено по правилам. А еще мы рассказывали, как коронавирус повлиял на нашу жизнь. Так, в салон красоты клиенты практически не ходили, а вот продукты закупали, как и раньше. При этом предпочитали отовариваться в маленьких частных магазинах.

Акции протеста, аресты, штрафы

Август принес новые неожиданности. Прошли президентские выборы, а после них – жесткая реакция властей на то, что многие жители нашего города и страны оказались не согласны с результатами этой избирательной кампании. Вечером 10 августа силовики прогнали жителей Горок с Центральной площади. Некоторых задержали, побили, присудили сутки ареста и штрафы. После этого в нашем городе несколько выходных подряд сотни людей выходили на мирные акции.

Тем временем агрогородок Овсянка активно готовился к "Дажынкам". Люди старательно помогали коммунальщикам наводить порядок, ждали новый асфальт на дорогах и ремонт бассейна. Надежды сельчан оправдались.

Храм строился, пеньки рушились, люди гуляли

В начале осени мы писали о том, как в Горках продвигается строительство нового православного храма Всех белорусских святых. Оказалось, что дела идут не так скоро, как надеялся отец Сергий, настоятель прихода. Вмешались коронавирус и чиновники. Только представьте: чтобы получить разрешение на стройку, потребовалось целых полгода. В академии, за памятником "Скорбящая мать", частично разрушился путепровод из деревянных пеньков. Люди переживали за эту сказочную дорожку и просили, чтобы журналисты повлияли на ситуацию. В одно из воскресений этого месяца некоторые жители Горок гуляли по улицам, имея при себе историческую и национальную символику – флаги и ленты с белорусским орнаментом. Для нескольких участников прогулки закончились штрафом и сутками административного ареста.

Коронавирус вернулся

В октябре коронавирус стал проявляться с новой силой, дети и учителя стали болеть, поэтому на удаленную систему обучения перевели учеников школы в деревне Добрая. В этом месяце была готова взять в руки лопату Ольга Николаевна Ямалетдинова, пережившая войну. Во дворе многоквартирного дома, где живет эта женщина, надо было засыпать ямы. Но коммунальные службы не реагировали на обращения жильцов. А еще мы писали о том, как не стать жертвой банковских мошенников. Они активизировались, звонили многим жителям Горок и интересовались реквизитами их банковских карт, чтобы украсть деньги.

Маски носим обязательно

Ноябрь и декабрь, традиционно, месяцы спячки и покоя. Но не тут-то было. В ноябре мы рассказывали, как возят на кладбище умерших жители деревни Колотилы, что в Горецком районе. Они ставят гроб на конную телегу, а сами идут пешком – из-за ям и непролазной грязи только так можно попасть на местное кладбище. В этом месяце в Горецком, Дрибинском и Мстиславском районах был введен обязательный масочный режим. С тех пор все общественные места мы посещаем только в масках. Это трудно, но никуда не денешься. В декабре мы посвятили большой материал тому, насколько выросли у нас в стране цены на товары и услуги. Оказалось, что ощутимо. С начала года непродовольственные товары подорожали на 8%, услуги – на 7%, продукты питания – на 5%.

Галина Будная