чцв, 22.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.31
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Здесь можно запросто поломать руки и ноги"

28.09.2020 – 11:30 | 1777

Жительница Горок Мария волнуется, что благоустройство в центре академгородка разваливается на глазах.

blaha_1.jpg

Несколько лет назад за мемориалом "Скорбящая мать" был наведен порядок. Здесь посадили молодые деревца, сделали пешеходные дорожки из деревянных пеньков-кругляшей, возле дорожек поставили скамейки. Жителям микрорайона такое благоустройство пришлось по душе – необычно и приятно ходить по деревянному настилу.

Мелкие неровности никого не смущали, пеньки были выложены аккуратно, трава сквозь них почти не пробивалась. Но летом этого года все изменилось.

Наша собеседница Мария живет в самом центре академгородка, воспитывает сына-инвалида. По ее словам, нормально оборудованных детских площадок рядом с их домом нет, поэтому они часто гуляют по пенькам – ребенку интересно. Но в последнее время ходить здесь стало опасно – в нескольких местах деревянные дорожки разрушены вандалами.

blaha_2.jpg

– По этим сказочным тропинкам родители водят детей в садик, студенты бегают на занятия, пожилые жители нашего района ходят туда-сюда в магазины, присаживаются передохнуть на скамейки. Деревянные кругляши вывернуты из земли, в этих местах зияют ямки. Скоро по утрам и вечерам на улице станет совсем темно, фонарей поблизости нет, здесь можно будет ноги и руки поломать, – возмущается Мария.

blaha_3.jpg

Она рассказывает, что раньше, когда разрушения были меньших масштабов, она пыталась укладывать эти пеньки обратно. Но эта мера помогала мало – их надо как-то закреплять в земле. Зимой дорожки становятся скользкими, но люди все равно по ним ходят потихоньку, сокращают путь. Так что до наступления холодов здесь надо провести качественный ремонт. А еще и урны возле скамеек поставить – мы обратили внимание, что их здесь нет.

blaha_4.jpg

В качестве еще одного веского аргумента в пользу ремонта нужно добавить тот факт, что этой осенью БГСХА отметит свой очередной юбилей – 180 лет. Будет очень некрасиво, если гости города и вуза наткнутся на это безобразие.

blaha_5.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg