сер, 8.07.2020
USD2.44|EUR2.76|RUB3.39
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Кто может бесплатно обзавестись зубными протезами в Горках и где можно вживить модные сейчас импланты?

18.06.2020 – 07:42 | 2982

На вопросы читателей газеты "УзГорак" о здоровье зубов мы попросили ответить Игоря Яковлева, заведующего стоматологической поликлиникой УЗ "Горецкая ЦРБ".

stomatolog.jpg

"Подберем протезы по вашему карману"

Когда пациент обращается в стоматологию с желанием поставить зубы, в первую очередь его записывают на консультацию. Человека осматривает врач-ортопед и озвучивает примерную стоимость протезирования. При этом каждый посетитель может сам ознакомиться с ценами на все услуги поликлиники – прейскурант размещен на кассе и в холле на стене, прямо напротив входа. В перечне указано, какие коронки можно поставить, и сколько это стоит.

Самые простые металлические коронки с напылением или без обойдутся от 30 рублей за штуку. Протезирование осуществляется в срок до 30 календарных дней. Иногда – рабочих дней (это зависит от того, какая конструкция протезирования выбрана). Дольше всего изготавливаются металлические коронки с желтым напылением (для придания цвета их возят в Могилев). Все это прописывается в договоре, который поликлиника заключает с пациентом.

Оплатить протезы можно в два этапа. В начале работы, когда врач снимает слепки, пациент вносит примерно 60 процентов от общей суммы. Когда работа сделана полностью, человек доплачивает остаток суммы. Каждый, кто решил поставить зубы, может распланировать свой бюджет и, не влезая в долг, спокойно рассчитаться. Беларусбанк по специальной программе предоставляет рассрочку на три месяца на протезирование зубов.

Самое дорогое протезирование – это металлокерамика, одна коронка стоит от 85 рублей. Но в Горках эта цена все-таки ниже, чем в поликлиниках Орши и Могилева. В Могилеве цены на этот вид работ начинаются от 140 -150 рублей за единицу. В Орше цены примерно такие же.

Самые простые протезы – съемные. Обычно их делают, если у человека отсутствуют все зубы. Такой протез стоит от 110 до 140 рублей.

Часто состояние полости рта пациента зависит не от его финансовых возможностей, а из-за того, что человек просто боится врачей-стоматологов. К сожалению, некоторые люди до сих пор ассоциируют современных врачей и методы их работы с тем, как это было в советские времена. Они до последнего откладывают визит к стоматологу или протезисту – и в итоге получается куча проблем. А ведь их можно легко избежать, если бы человек вовремя пришел к врачу.

stom_1.jpg

Один имплант стоит 700 рублей

В наше время постепенно становится все более популярным такой способ восстановления зубного ряда, как имплантация (вживление имплантов в кость челюсти). Такие операции считаются высокотехнологичными, требуют определенной квалификации специалистов. В Горецкой стоматологической поликлинике пока не производятся.

При установлении имплантов обязательно надо делать объемные 3D-снимки, (компьютерную конусно-лучевую томографию). Установка для такой работы в нашей области только одна, в Могилеве. К примеру, если этим снимком пренебречь, увеличивается риск осложнений. В дополнение к этому для вживления имплантов требуется специальная операционная с довольно дорогим оборудованием.

Один имплант в минимальном исполнении в нашей области стоит 650-700 рублей. Если оборудование для таких операций поставить в Горках, то оно себя просто не окупит (такие расчеты проводились). Ведь совсем немного наших земляков может позволить себе такие расходы, пусть даже и на здоровье.

Кому бесплатно?

О том, кто может поставить зубы бесплатно, можно узнать из постановления Совета Министров РБ от 11 декабря 2007 года №17-22 под названием "О государственном реестре технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан".

В документе прописано, кому предоставляется льготное или бесплатное протезирование. Так, бесплатно могут поставить зубы Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои соцтруда, полные Кавалеры орденов Трудовой и Отечественной Славы, инвалиды и участники войны и еще несколько категорий граждан.

В 2007 году, когда постановление вступало в силу, из него были исключены пенсионеры и инвалиды 3 группы. С этого периода бесплатное протезирование для этих людей закончилось.

Пациент, который имеет право на льготную или бесплатную помощь, обращается в поликлинику с соответствующим удостоверением и паспортом. Его осматривает консультационная комиссия и приходит к выводу о том, в каком протезировании нуждается человек. После этого пациент проходит процедуру санации полости рта и направляется к стоматологу-ортопеду. Очередей на бесплатное протезирование сейчас нет.

stom_3.jpg

Нет зубов, нет проблем?

В народе есть расхожее выражение – нет зубов, нет проблем. В беседе Игорь Дмитриевич подчеркнул, что у тех, у кого нет зубов, проблем еще больше.

Зубы даны человеку для того, чтобы пережевывать пищу, разговаривать и нормально улыбаться. Если зубные ряды нарушены или есть кариес, нарушается качество пережевывания пищи. Отсюда начинается множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, страдает печень.

Если зубы не приводить в порядок, они болят. Терпеть боль нельзя, надо идти лечиться. Когда зубов мало, страдает коммуникация и внешний вид человека – западают челюсти, образовываются глубокие носогубные складки, лицо быстрее покрывается морщинами.

Так что лечить зубы нужно обязательно. Если кому-то платное лечение дороговато, можно воспользоваться бесплатными услугами. Сейчас материалы, которые используют врачи для бесплатных пломб, гораздо лучше, чем в советские времена. Обезболивание тоже применяется. Это лечение доступно всем и помогает сохранить зубы на много лет вперед.

Галина Будная, фото автора

Падзяліцца