нядз, 29.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В последний путь на телеге

10.11.2020 – 12:39 | 9459

Фото, которое вы видете, сделано 9 ноября. Если убрать с него цветность, можно подумать, что этот скорбный фрагмент отражает действительность полуторавековой давности.

Читательница horki.info и газеты "УзГорак" объяснила, что к деревенскому кладбищу в деревне Колотилы Горецкого района практически нет подъезда. Вместо дороги грязная колея.

Чтобы похоронить умершего, родственники везут гроб на конной телеге по ухабам и лужам. Похоронная команда тоже не может доехать до кладбища – мужчины с лопатами вынуждены идти через поле.

– В этот раз пожилая женщина не смогла проводить в последний путь своего мужа. Она болеет, а подвезти ее до могилки нет возможности. И это XXI век! Люди приезжают на это кладбище на Пасху и Радуницу, а проехать туда или даже нормально пройти невозможно. Раньше сюда вела полевая дорога, а теперь ее просто перепахивают тракторами, – рассказал нам Игорь, свидетель происходящего.

По его словам, в этом году представитель местной власти приходил на кладбище и видел, в каком состоянии оно находится. Жители деревни обрадовались, решили, что теперь сельский совет наведет тут порядок. Но прошли месяцы после того визита, а в лучшую сторону ничего не изменилось.

Понятно, что деревня Колотилы маленькая и неперспективная (здесь живет всего несколько человек). Но, несмотря ни на что, кладбище действующее и его надо содержать в надлежащем состоянии. Хотя бы для того, чтобы проводы человека в последний путь не были похожи на преодоление полосы препятствий.

Галина Будная

Падзяліцца