сер, 21.10.2020
USD2.57|EUR3.01|RUB3.30
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

По Горкам невозможно ездить из-за "лежачих полицейских"? Мы проверили

29.07.2020 – 17:26 | 2396

В редакцию газеты "УзГорак" обратился житель Горок Михаил Маркович. Он предполагает, что в городе не все "лежачие полицейские" выполнены с соблюдением установленных норм. По его словам, высота искусственных неровностей зависит от ограничения скорости движения транспорта, но не должна превышать 6,5 сантиметров. У нас же есть "полицейские", которые выше стандарта. Кроме этого, некоторые неровности не выделены цветом на асфальте и требуют ремонта.

sosedi_1.jpg

sosedi_2.jpg

"Переезжать их очень жестко"

– На территории академии "полицейские" сделаны так, что машина переезжает их помягче. В других местах авто ощутимо подбрасывает. На улице Куйбышева вообще сделали настоящий трамплин. Хорошо бы журналистам совместно с сотрудниками ГАИ провести такой своеобразный рейд и выявить, какие "лежачие полицейские" надо подкорректировать в соответствии с принятыми стандартами, – предложил наш собеседник.

Кроме Михаила Марковича, мы поговорили с некоторыми другими водителями. К примеру, таксист Дмитрий крутит баранку около 14 лет и застал то время, когда искусственные неровности только начали появляться на дорогах. Он говорит, что ездить по Горкам некомфортно.

int_1.jpg

int_2.jpg

– "Полицейские" уложены так, что на скорости 40 километров переезжать их очень жестко. Возле гимназии, школы №3 вообще сложно. Знаю, что эти препятствия должны быть более пологими, без всяких выбоин. Не надо далеко брать – на улице Вокзальной, возле "Добронома", "полицейский" весь в ямах. К тому же этих препятствий слишком много – только на проспекте Интернациональном (участок около 500 метров) четыре штуки, – говорит мужчина.

int_3.jpg

int_4_1.jpg

int_4_2.jpg

int_4_3.jpg

Если неровность оборудована без ограничения скорости – это нарушение

С этой темой мы обратились к начальнику отдела ГАИ Горецкого РОВД Игорю Ермакову.

– Мы инициируем установку "лежачих полицейских" в местах, где может быть более высокая аварийность. Они должны быть оборудованы в районе школ и других учреждений образования, детских садов. За соблюдением нормативных параметров искусственных неровностей следят те, кто их устанавливает: коммунальные или дорожные службы, – пояснил Игорь Анатольевич.

По его словам, если жители города имеют вопросы, связанные с обустройством "полицейских", они должны обращаться в исполком. К примеру, человек хочет, чтобы где-то появилось такое искусственное препятствие. Вопрос выносится на комиссию по безопасности дорожного движения. Так же поступают и сотрудники ГАИ, если во время обследования дорожной сети выясняется, что где-то нужен "полицейский". Недавно такие препятствия появились на улице Якубовского, напротив дома №5 (там в течение нескольких лет были наезды на пешеходов) и на улице Калинина, где садик №3.

uchhoz_1.jpg

uchhoz_2.jpg

Один из сотрудников городских коммунальных служб рассказал нам, как именно обустраиваются искусственные неровности. Оказывается, их у нас делают из асфальта, стараются, чтобы препятствия были не выше пяти сантиметров. Это оптимальная высота, при которой авто на скорости 40 км/час переедет препятствие плавно.

– Почему-то принято считать, что искусственная неровность служит для снижения скорости. Это неправильное толкование. Скорость на дорогах ограничивается с помощью знаков. А "лежачий полицейский" – это вспомогательное средство для поддержания установленного ограничения скорости. Если же неровность где-то оборудована без ограничения скорости и без предупреждающего знака, то это нарушение, – добавил собеседник.

Мерили сами, как могли

Вооружившись стандартом СТБ 1538 "Искусственные неровности на автомобильных дорогах и улицах. Технические требования и правила применения" и подручными средствами для измерения высоты – спичечным коробком и ровной планкой, журналисты отправились в самостоятельный "рейд" по горецким дорогам. Для тех, кто не знает – высота коробка пять сантиметров.

В районе Строителей, напротив магазина "Соседи" мы обнаружили странную, сильно покоцанную искусственную неровность. Машины, готовясь ее переехать, заметно сбрасывали скорость. При этом никаких дорожных знаков по близости мы не заметили. Может, это вообще не "полицейский"? Хотя очень похоже.

На проспекте Интернациональном, судя по нашим измерениям, все четыре неровности вписываются в стандарт – они около пяти сантиметров. В районе учхоза, напротив здания конторы, искусственное препятствие по цвету сливается с дорогой. В сумерки или дождливую погоду увидеть его довольно непросто. Такая же серая, малозаметная неровность настораживает водителей на дороге, что справа от Ледовой арены. Ее высота около шести сантиметров.

led_1.jpg

led_2.jpg

led_3.jpg

Удивили "полицейские" на улице Калинина, возле школы №3. Их там два, оба заметно выше пяти, а то и шести сантиметров. Один из них поврежден и нуждается в срочном ремонте. Через эти препятствия наша машина буквально переползала, но все равно было некомфортно.

Заметили мы и несколько лишних, на наш взгляд, препятствий.

Кстати, в обновленном СТБ 1300-2014, который вступил в силу 1 сентября 2014 года, четко сказано, где запрещено устанавливать искусственные неровности. На магистральных улицах и дорогах, закруглениях дороги, где возможен занос автомобиля их быть не должно. В этом в документе также закреплено обязательное условие: установка искусственных неровностей должна быть согласована с владельцами маршрутных транспортных средств. Интересно, а у нас эта норма соблюдается?

tretya.jpg

tretya_1.jpg

tretya_2.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg