сер, 21.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках жителям Черемушек надоело месить грязь и скакать через лужи – даже бабушка готова взять лопату

04.11.2020 – 14:21 | 2039

Девяностолетняя жительница Горок, узница фашистских лагерей добивается права жить в благоустроенном дворе. Жители соседнего дома просят сделать тротуары. Все это продолжается не один год, а результатов нет.

"Я уже устала добиваться порядка"

Я немного слукавила, говоря про возраст. Девяносто лет Ольге Николаевне Ямалетдиновой исполнится в январе 2021 года. А в остальном – все чистая правда. Бабушка вполне самостоятельная – три года назад умер ее муж, с тех пор она сама управляется по хозяйству, сажает огород и вот уже несколько лет просит коммунальные службы города убрать лужи под ее окнами.

Раньше двор этой хрущевки по проспекту Интернациональному, 16 был вполне себе нормальный, не хуже и не лучше остальных в этом районе – асфальт, травка, скамейки у подъездов. Но пару лет назад строители вели тут какие-то коммуникации, копали ямы. Трубы проложили, а вот привести в порядок этот пятачок двора позабыли. Теперь после каждого дождя у подъезда лужи и грязь.

– Я уже устала добиваться порядка. Недавно позвонила в "Коммунальник" и сказала, чтобы только привезли сюда машину земли. Я выйду и сама ее разровняю, если им сложно это сделать. Если надо, соседи помогут. Схожу куплю газонной травы, сама ее посею и пройду бороной. Но они меня не слышат. Я все сама делаю и многое умею. Жизнь после войны была тяжелая, пришлось всему научиться, – говорит Ольга Николаевна.

Она рассказывает, что у нее очень хорошие дети – дочь и сын. Они живут неподалеку со своими семьями, есть внуки. Они во всем помогают своей маме и бабушке. Но вот добиться ремонта двора у них тоже не получается.

По большому счету работы тут немного и больших затрат не требуется. Всего-то и нужно, чтобы коммунальщики обустроили вместо грязи газон или просто аккуратно положили пятак асфальта.

У нашей собеседницы и других жителей этого дома была надежда, что двор отремонтируют к юбилею академии, но не сбылось. Неужели этой осенью снова придется перепрыгивать через лужи?

"SOS, мы утопаем"

Жители района Черемушек прислали нам еще одно сообщение о дворе, который после дождей буквально скрывается под водой. Это двор дома по проспекту Интернациональному, 14.

–  Наверное, это единственный дом в Горках, возле которого нет тротуаров. И никогда не было. Поэтому после дождя хоть плыви. Или надо выходить из подъездов в резиновых сапогах, – возмущаются люди.

Дом был сдан в середине семидесятых годов прошлого века. И такое наводнение после дождей тут было всегда. Жители уже сбились со счета, сколько раз они обращались в исполком и разные другие инстанции по поводу благоустройства своего двора. Особенно страдают после любых осадков те, кто живет в первых двух подъездах. Здесь асфальт лежит особенно низко и неровно. Лет сорок назад с этим неудобством еще можно было как-то мириться – люди получили квартиры и были счастливы, что есть жилье.

А вот в наше время содержать придомовую территорию без тротуаров просто немыслимо. Коммунальным службам нашего города должно быть стыдно за такое отношение к людям. Или нет?

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца