пан, 13.07.2020
USD2.43|EUR2.74|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Вместо антисептиков – обычная вода? Мы узнали, что в горецких магазинах предлагают для обработки рук покупателей

13.05.2020 – 09:09 | 2542

В редакцию газеты "УзГорак" и horki.info пришло вот такое письмо: "Очень многие люди обращают внимание, что в "Евроопте" вместо дезинфицирующего средства в бутылках жидкость, очень похожая на воду. Она не имеет запаха и долго остается на руках, а дезсредство обычно быстро впитывается или испаряется. Я сама была в "Евроопте" в центре и на улице Строителей. Мне показалось тоже самое, что и другим – в бутылках вода. Можете ли вы изучить и осветить этот вопрос?"

Для ответа мы побывали в указанных магазинах сети "Евроторг", а также в супермаркетах "Доброном" и "Эконом", что расположены на улице Вокзальной.

Один покупатель даже привел сотрудника санстанции

В "Евроопте", что в районе Строителей, вопрос об антисептиках мы адресовали директору Наталье Ковальковой. По ее словам, качество дезинфицирующих средств у них регулярно проверяет районная санитарная служба. На растворы для обработки рук и рабочих поверхностей у администрации есть соответствующие документы.

− Эти документы мы можем показать и нашим недоверчивым посетителям. Чтобы не было сомнений, мы без проблем принесем, дадим им понюхать и капнуть на руки дезинфектор из большой заводской тары. Даже можем налить с собой, чтобы человек мог отправить средство на экспертизу. Нам привозят антисептик в больших пятилитровых бутылках, в торговый зал мы выставляем его в небольших емкостях и добавляем по мере надобности, − ответила на претензии Наталья Петровна.

img_20200423_102220.jpg

Сеть "Евроторг" обеспечивает магазины антисептиком "Эстадез С-3-2-2" централизованно, его привозят из Могилева. Раствор свежий, изготовлен в марте текущего года белорусским производителем. В характеристике препарата указано, что он нейтральный, невязкий и во время применения не образует пену.

Наталья Петровна в нашем присутствии вскрыла новую бутылку, дала журналистам понюхать и продезинфицировать руки. Действительно, средство бесцветное, почти не имеет запаха (он едва уловимый даже из распечатанной упаковки), с рук испарилось быстро.

С улыбкой наша собеседница рассказала о случае, который недавно произошел в этом магазине. Один покупатель усомнился в качестве антисептика и пришел вместе с сотрудником санстанции. Представители администрации им все показали, дали опробовать на себе, человек убедился, успокоился и ушел без претензий.

"Огромная просьба: приходите в масках!"

Директор центрального "Евроопта" Ирина Аникеева на вопрос журналистов ответила невеселой шуткой.

− Если кто-то думает, что мы наливаем для наших покупателей воду вместо антисептика, пусть попробует его на вкус. В этом случае все вопросы сразу отпадут.

Ее сарказм вполне понятен − в магазине сейчас катастрофически не хватает персонала. Из всего коллектива (53 сотрудников) на больничном 15 человек. Работы очень много, а тут еще надо отвечать на странные вопросы.

− Огромная просьба к покупателям: пусть все приходят в масках! Мы сидим на кассах, люди стоят в очереди, чихают, кашляют без всякой защиты. И так ежедневно. В такой ситуации я не знаю, сколько завтра наших сотрудников выйдет на работу. И еще. Почему-то наши люди не считают нужным соблюдать в очередях безопасную дистанцию друг от друга. На специальную разметку на полу просто не обращают внимания. Иностранцы выполняют эти требования, а наши сограждане – нет. Некоторые даже возмущаются, когда сотрудники напоминают. Но ведь от этого зависит здоровье каждого из нас.

Ирина Валерьевна также показала запасы дезинфицирующих средств. Рассказала, что поверхности в магазине обрабатываются антисептиками несколько раз в день. Посетовала, что в очереди на кассу некоторые покупатели подталкивают ногами корзины с продуктами. А это недопустимо в условиях пандемии – как бы уборщица ни старалась их протирать после использования, она физически не может уследить за любителями такого "футбола".

Наша собеседница показала журнал, в котором ведется учет выполненных в магазине уборок, их делают каждые два часа под роспись. В начале каждого рабочего дня сотрудники измеряют себе температуру – если повышенная, человек уходит лечиться.

В запасе есть перчатки и маски – персонал меняет их несколько раз за смену, по мере загрязнения.

− Возле фруктов и овощей есть перчатки для покупателей. Но мы замечаем, что некоторые люди просто кладут их в свой карман. Ну, вот что тут скажешь?! – пожала плечами директор.

"Антисептик подливаем несколько раз в день"

В супермаркете "Эконом" в качестве дезинфектора для рук используют "Септодез". Средство находится в дозаторе над столом для покупателей. Заведующая Юлия Кучмасова показала запасы антисептика и рассказала, что у него ощутимый спиртовой запах.

− На средствах защиты мы не экономим, добавляем в литровый дозатор несколько раз в день.

В "Доброноме", как и в магазинах сети "Евроторг", используют "Эстадез С-3-2-2", он же "Эстос-М".

− Мы получаем его из Минска в емкостях по пять литров. В торговом зале стоит полуторалитровая бутылка этого средства, ее хватает примерно на три дня, потом доливаем. У наших покупателей никаких вопросов по поводу антисептика не было ни разу, − пояснила Анастасия Буйницкая, директор этой торговой точки.

Галина Будная

Падзяліцца