чцв, 9.02.2023
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как это было в Горках: Февральская революция

06.03.2017 – 10:09 | 1361

В этом году исполняется сто лет двум крупнейшим политическим событиям ХХ столетия, которые коренным образом изменили жизнь не только огромного государства, но и повлияли на ход всемирной истории. Две революции ознаменовали кардинальные перемены в государственном устройстве Российской империи, куда входила территория современной Беларуси: Февральская революция привела к свержению самодержавия, Октябрьская – к установлению советской власти – совершенно новой формы правления.

 

Первый руководитель исполкома – филолог

Начало всему положил февраль 1917 года. 28 февраля в Петрограде победила революция. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры. 2 марта 1917 года после отречения царя, в результате переговоров Временного комитета Думы с исполкомом Петроградского Совета было создано Временное правительство.

Весть о победе революции в Петрограде пришла в Горки утром 4 марта 1917 года, когда появились газеты за 2 марта. В полдень состоялось собрание в Горецком сельскохозяйственном училище, где для студентов и преподавателей была прочитана газета "Русское слово", а также телеграммы, доставленные из Орши об отречение от престола Николая II.

Это известие вызвало у жителей города волну энтузиазма. С утра 5 марта по главной улице города Большой Оршанской стали дефилировать большие группы учащихся, звучали предложения устроить манифестацию. В доме городского старосты Казимира Поздзерского (теперь в этом здании расположен районный музей) собрались  представители  общественности, которые приняли решение вечером созвать в клубе собрание для организации исполнительного комитета.

На собрании был избран исполком в количестве 15 человек. На следующий день 6 марта состоялось первое собрание этого органа. Преподаватель русского языка С.Г.Цитович был избран председателем исполкома, также в состав были включены представители трех сельскохозяйственных учебных заведений, которые в то время действовали в Горках – по два человека от каждого заведения. Состав исполкома увеличился до 21 человека.

 

Создали милицию и забрали "излишки" хлеба

В фондах Национального исторического архива Республики Беларусь сохранился приказ №1 Горецкого уездного комиссара от 8 марта 1917 года,  который объявил "…об упразднении прежней полиции и об образовании уездной земской стражи, именуемой в городах и местечках милицией". Обязанностями милиции являлись охрана жизни граждан, целостности жилищ и имущества, сохранение спокойствия.

Также строго указывалось следить, чтобы за пределы уезда не вывозился хлеб. До 15 марта необходимо было уточнить и "… взять на учет запасы хлеба, а у его владельцев взять подписки не продавать хлеб до указания, куда его свезти. У торговцев хлеб задержать полностью. У прочего населения оставить до нового урожая по 7,5 пудов на взрослого и 3,5 пуда на малолетнего до пяти лет едока". Весь излишек подлежал поставке для продовольствия армии и безземельного населения.

Первым начальником милиции был избран Ашенбренер, правда через несколько дней он отказался от этой должности, и милицию возглавил И.И.Красиков, а первые сотрудники милиции были в своем большинстве учащиеся Горецких учебных заведений.

10 марта в городе состоялась манифестация рабочих и студентов, на которой выступил вернувшийся из заключения эсер Ефим Горбачев. В воскресенье 12 марта исполнительным комитетом был организован кружечный сбор в пользу жертв революции. Было собрано 1237 рублей 91 копейка. Во второй половине дня состоялся митинг в землемерно-агрономическом училище. На митинге  с докладом на тему "Государственный переворот и война" выступил С.Г.Цитович, а также преподаватель Колосков, участник революционных событий 1905 года. Во время митинга был проведен шапочный сбор на подарки солдатам в окопы.

20 марта на заседании исполкома С.Цитович из-за конфликта с начальником милиции И.И.Красиковым отказался от должности председателя исполкома, новым председателем был избран Аристов. На 22 марта было назначено собрание по выборам комиссара. Подавляющим большинством на эту должность избрали И.И.Красикова.

В течение марта были образованы продовольственные комитеты – весьма представительные органы новой власти. В состав Горецкого уездного продовольственного комитета вошло 59 человек – представители двух городов, земства, кооперативов, волостных комитетов, крестьянских организаций, рабочих фабрик и рабочего союза Горок. В комитет были включены и представители военного ведомства, ведомства земельных и государственных имуществ, землевладельцев. 14 апреля комитет сообщил населению уезда о введении Временным правительством хлебной монополии, и на владельцев хлеба была возложена обязанность сообщить количество и место хранения имеющихся запасов хлеба; число лиц, подлежащих прокормлению за счет хозяйства; количество имеющегося в хозяйстве скота, а также десятин посева.

 

В Горках появились сразу две газеты

В апреле начались выборы волостных комитетов. В выборах впервые было разрешено участвовать лицам обоего пола не моложе 21 года без различий вероисповедания, национальности, сословий и состояния.

В Горках стали выходить газеты “Свободное слово” и “Горецкий вестник”. Это были первые средства массовой информации, до этого в нашем городе газеты не выходили. 16 июля 1917 года появился первый номер газеты “Свободное слово”. Где-то  в это же время стал выходить и “Горецкий вестник” – газета Союза служащих Горецкого уездного земства. Выходила два раза в неделю, в 1917 году вышел 51 номер. Печаталась газета в Горках в типографии Вагеля. Редакция располагалась на той же улице, где и сейчас находится редакция районной газеты с аналогичным названием, только тогда эта улица называлася Дворянской.

 "Горецкий вестник" в №31 поместил информацию о заседании  гласных Горецкой городской Думы 16 сентября. В №3 газеты "Свободное слово" сообщалось что "…23-го июля состоялось первое собрание новой городской Думы. Городским Головой 14 голосами против 6 был избран Креер А.И. Членами – Иванов и Зальберман, секретарем – Кожуро…".  Но только 27 сентября Городская Дума и Управа приступили к выполнению своих обязанностей.

В №23 "Горецкого вестника" сообщалось о выборах в волостное земство, которые должны были состояться 13 августа. В №15 "Свободного слова" помещена информация  о состоявшемся 31 августа заседании Горецкого Совета рабочих депутатов совместно с комиссаром и революционными организациями, на котором вынесена резолюция о всемерной поддержке Временного правительства и борьбе с Корниловым. В №32 "Горецкого вестника" сообщалось о состоявшемся 20 сентября совещании волостных комиссаров и секретарей. На совещании обсуждался вопрос о выборах в Учредительное собрание. В №34 этой же газеты содержится информация о заседании первого Горецкого волостного земского Собрания, которое состоялось 26 сентября. На заседании было разработано временное положении о волостном земском собрании, а также избран председатель и заместитель.

 

Но для многих жизнь все еще шла своим чередом

Несмотря на революционные события и изменения, происходившие в политической жизни, дни обычных горожан и крестьян шли своим чередом.  "Свободное слово" в №6 в разделе "Местная жизнь" сообщала об окончании 1 августа набора в горецкие сельскохозяйственные учебные заведения: землемерно-агрономическое и сельскохозяйственное училища, об открытии по ходатайству родителей в гимназии Успенской шестого класса. Сообщалось, что местное отделение помощи жертвам войны в Горках открывает училище для беженцев. В №19 помещена заметка о состоявшемся 26 сентября в здании землемерно-агрономического училища собрании представителей всех существующих в Горках общественных, политических и профессиональных организаций, на котором обсуждался вопрос о создании в Горках Народного университета.

С 1 октября Горки оживились. Начались занятия в учебных заведениях. В этот же день в городе проходила ярмарка, собралось много народу, особенно крестьян, которые привезли продавать свою продукцию.

По инициативе Совета крестьянских депутатов и комитета партии эсеров был устроен митинг, на котором призывали голосовать за представителей этой партии. Горки готовились к выборам в Учредительное собрание. Наличие сельскохозяйственных учебных заведений способствовали активизации революционной активности. Учащиеся организовали агитаторские группы, которые проводили работу среди крестьян, объясняя им необходимость участия в выборах. Кандидатом в Учредительное собрание от Могилевского избирательного округа Могилевским губернским советом крестьянских депутатов и губернской организацией партии социалистов-революционеров был заявлен редактор газеты "Свободное слово" Л.А.Хрисаненков.  Приближалось 25 октября…

Светлана Скоромная

Падзяліцца