сер, 28.09.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

Как они это едят? 10 необычных немецких блюд

23.07.2022 – 13:49 | 1603

Мы уже писали на horki.info про немецкие рождественские и пасхальные блюда, любовь этого народа к картошке и квашеной капусте, да и в целом рассказывали, что немцы любят поесть. Теперь пришло время описать необычные блюда. Рискнете их попробовать?

Метт (сырой фарш)

Метт, меттвурст или хакепетер (как называют это блюдо в Восточной и Северной Германии), – пожалуй, одно из самых необычных немецких блюд. Оно буквально состоит из свиного фарша без сала.

Многие считают такую еду опасной из-за сырого мяса, но беспокоиться вроде бы не о чем –  туда добавляют нитритную соль для обеззараживания, культуры для ферментации и даже могут подкоптить.

Такой фарш можно использовать вместо какого-нибудь паштета – просто намазать на хлеб, добавить соль или специи.

Пивной суп

Немцы любят пиво. Очень сильно любят, раз из него даже суп делают. Самый простой рецепт – пиво, вода и гренки. Экзотические варианты – с молоком или сливками. Заправкой могут быть овощи, бекон или грибы. Экспериментаторы добавляют изюм и сахар.

Причем это не холодный суп – судя по рецептам в интернете, пиво варится в кастрюле с остальными ингредиентами.

''Сыр ручной работы с музыкой''

Буквально так переводится название этого кулинарного изобретения. Этот традиционный сыр из Гессена (федеральная земля в центре Германии) раньше делали из творога, формируя сырную головку руками. А ''музыкой'' в нем считается маринад из уксуса, специй и лука (вот без него вообще никуда).

Этот сыр полупрозрачный и некоторых отталкивает своим резким запахом, а кого-то – привлекает. Его принято есть с молодым яблочным вином.

Мильбенкезе

Еще один сыр. И что ж в нем необычного? В его производстве используют сырных клещей вместо сычужного фермента или бактерий.

Их подкармливают мукой, а те оставляют результаты своей жизнедеятельности. Так сыр и созревает от трех месяцев до года.

В зависимости от степени созревания для него характерен слабый или интенсивный вкус с острым или горьковатым послевкусием. А пахнет этот сыр нашатырем.

Его едят с живыми клещами, что безопасно для здоровья.

Лабскаус

Перед вами – любимое блюдо немецких моряков. Сначала он был похлебкой, которая готовилась из того, что было на корабле.

Сейчас его готовят так. Основа – солонина с ягодами можжевельника и соленая селедка. Это все измельчают и смешивают с вареными овощами, чаще это свекла и картофель. Потом это выкладывают в сотейник и тушат 30 минут. Подается с яичницей-глазуньей и солеными огурчиками.

Лабскаус больше любят на севере страны.

Заумаген

Это свиной желудок с начинкой из мелко рубленой свинины, картофеля и специй. Сам желудок не только оболочка, но и составная часть блюда. Есть более экзотичный вариант, где вместе свинины – говядина, а картофель заменяется на съедобные каштаны.

Желудок с начинкой варят, а потом, порезав на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.

Подают заумаген с квашеной капустой, картофелем и пивом.

Суп из бычьих хвостов

Рецептов этого блюда много, как и вариантов ингредиентов, но один из них бессменный – воловий хвост. В бульон с отваренным хвостом добавляют овощи, специи и обязательно красное крепленое вино.

Пумперникель

Этот ''хлеб'' представляет собой густую липкую массу и состоит из ржаной муки очень грубого помола с вкраплениями цельных ржаных зерен.

Готовят этот хлеб больше суток, но получается и вкусный, и полезный для здоровья ''жидкий хлеб''.

Хранят его обычно в жестяных банках. И даже годами!

Спагетти-мороженое

Немного о десертах. Тут необычно не содержимое, а его подача. Это мороженое напоминает спагетти с пармезаном, залитое кетчупом. Но это ванильное мороженое, пропущенное через станок для пасты, ''кетчуп'' – джем из клубники, а ''пармезан'' – стружка кокоса.

Баумкухен

Выглядит этот торт как спил дерева, когда можно посчитать все его колечки.

Для приготовления этого десерта используют бобы особого сорта. Из них делают жидкое тесто, куда добавляют гвоздику и кардамон. Когда тесто примет нужную консистенцию, в емкость с ним опускают специальный деревянный валик и прокручивают ровно 13 раз. Тесто во время этого долгого процесса подсыхает и подрумянивается. Так и появляются ''годичные кольца'' как у дерева.

Уже готовый торт охлаждают сутки, а потом покрывают толстым слоем молочного или белого шоколада.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com, wikipedia