пан, 30.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Не Карелия, но красиво. Под Климовичами есть карьеры, которые попадают в топы самых необычных мест Беларуси

02.07.2021 – 13:36 | 7172

В прошлом году мы рассказывали про карьер под Кричевом. Это место настолько удивляет, что некоторые готовы через полстраны ехать, чтобы им полюбоваться. Но совсем рядом, под Климовичами, есть сразу несколько карьеров, они более скромные, цвет воды в них почти самый обыкновенный, но все равно они попадают в топы необычных мест Беларуси. Их даже называют "белорусской Карелией".

Пейзаж под Климовичами.

Как добраться? Сколько это стоит?

Здесь получается очень любопытная история. Впервые могу точно сказать, что лучше выбрать личный транспорт или велосипед, если осилите. Есть маршрут на выходной день и общественным транспортом. Правда, он вам может не очень-то понравится.

Выезжаем в 11:04 из Горок в Кричев, приезжаем в 12:17. Оттуда в 12:52 направляемся в Климовичи, приезжаем в 13:13 (правда, этот поезд есть только в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье). А дальше – бег почти на три километра до автостанции в Климовичах. А все почему? Потому что оттуда автобус до нужной нам деревни Лозовица отправляется в 14:00.

До автостанции можно не бежать, а добраться на автобусе. Если увидите такой до Тимоново, то уточните у водителя, доедете ли вы с ним вовремя. С ж/д он должен отправляться в 13:20, а приезжать на автостанцию в 13:35.

Всему этому есть еще одна альтернатива: поскольку карьеры находятся прямо за городом, можно вызвать такси.

Водоем в Климовичском районе.

Обратно из Климович в Кричев есть поезда в 20:12 и в 22:34. Почему так поздно? Во-первых, как раз к восьми часам вечера вы точно освободитесь. Да и другого выбора нет, потому что из Кричева в Горки ходит поезд только по пятницам, субботам и воскресеньям в 23:58 (будете дома в 01:12).

Можно в Климовичи приехать в 10:55 и теоретически успеть обратно в Кричев в 17:04 (на самих карьерах четырех часов вполне достаточно), чтобы приехать в Горки в 19:29, но здесь без услуг такси никак не обойтись. .

Это главная проблема маршрута: транспорт вроде есть, но не совсем удобен.

Если ехать по первому расписанию, то на все билеты уйдет 7,1 рубля. Плюс услуги такси по желанию, но в Горках в час ночи наверняка вы захотите его вызвать.

Красивое озеро под Климовичами.

Что посмотреть?

Карьеры в первую очередь! Если судить по карте, то их восемь. Самыми красивыми считаются первые два, которые ближе к деревне Лозовица. Первый и правда вызывает ассоциацию с Карелией. Цвет воды уже почти не отличается от привычного нам, потому что дно заросло, появился ил, поэтому мел в воду почти не выделяется и не окрашивает ее в лазурный цвет. Возле одного карьера мы нашли даже беседку, а рядом – поленья. Посещать эти места можно, о чем красноречиво говорят потушенные костры на доступных берегах по пути. И хоть карта утверждает, что не ко всем карьерам можно подойти, это не так. К каждому есть тропинки: где-то лучше, где-то хуже, но по пояс в траве бродить не придется, максимум по колено. Плюс эти карьеры превращают в максимально естественные – выпускают туда рыбу, которая, судя по людям с удочками, неплохо приживается.

Карьер около деревни Лозовица.

Эти карьеры (уж так сложилось) самые неизвестные, но в последнее время попадают в списки необычных мест Беларуси. Максимальная глубина здесь – 15 метров. У местных властей есть план организовать тут хорошую инфраструктуру (когда-нибудь), но пока эти попытки выглядят крайне скупо. Судя по проекту на сайте Могилевского агентства регионального развития, инвестиций нужно около 500 тысяч долларов. Вроде сумма большая, но это смотря в каких масштабах мыслить. Все-таки вышло бы место отдыха для жителей точно уж не одного района.

В самих Климовичах интересно взглянуть на церковь Святого Михаила Архангела, построенную в середине XIX века, и деревянный особняк князей Мещерских родом из 1867 года. И если храм выглядит вполне стандартно, то вот княжеская усадьба – здание необычное. Это памятник деревянного зодчества Беларуси. Сейчас в этом доме находится музей, который работает до 18:00 каждый день кроме понедельника.

Церковь Святого Михаила Архангела в Климовичах.

Вход в церковь Святого Михаила Архангела в Климовичах.

Деревянный особняк князей Мещерских в Климовичах.

Немного истории

Церковь Святого Михаила Архангела, по некоторым данным, была построена по инициативе генерал-губернатора Могилева графа Муравьева. Освятили ее в 1867 году. В советское время храм был закрыт, а в годы войны еще и частично разрушен. Восстанавливать, как ни удивительно, начали в 1950-х. Цвета выбрали самые классические – белый и голубой.

Деревянный особняк для своей дочери Марии построил в Климовичах представитель именитого рода, коллежский советник (средняя руководящая должность) Николай Мещерский. Этот дом стал центром светской жизни уезда: к Марии Мещерской съезжались художники, музыканты и артисты, проживавшие в округе.

После революции 1917 года княжну переселили в небольшой домик на окраине города, а в усадьбе расположился комитет партии большевиков. Во время Великой Отечественной войны там был клуб-казино, а уже после – вторая школа. В 1950 году ее перенесли в новое здание, а дом стал складом "Заготзерна". Позже тут был интернат для сирот, еще одна школа (уже третья) и отдел статистики местного института.

Деревянный особняк Мещерских в Климовичах.

Только в 1978 году в доме решили сделать музей, который открылся только в 1984 году. Со временем там появился уголок, посвященный именитому роду, а здание стало историко-культурной ценностью.

Что еще можно увидеть в районе?

Наш традиционный топ трех мест в районе, куда можно добраться, если у вас свой транспорт:

  • В деревне Галичи можно посмотреть на церковь Святого Духа конца XIX века. В 1930-х храм закрыли, купола сняли и переоборудовали под клуб, а после войны там был склад.
  • В деревне Селище от усадьбы XIX века остался, предположительно, только бровар. Точнее, его стены.
  • В деревне Милославичи сохранился еще один храм конца XIX века – Вознесенская церковь. Она была частично разрушена во время войны, но местные жители ее восстановили. Вскоре после этого власти решили использовать храм под склад. В конце 1990-х в Милославичи приехали немецкие протестанты, к которым ездили на оздоровление местные дети. Один из немецких гостей увидел полуразрушенную церковь и решил помочь – выделил деньги на восстановление храма. Службы там начали проводиться с 2003 года.

Оценка

Как минимум два карьера под Климовичами очень красивые. Да, по своему вау-эффекту они уступают тому, что можно увидеть возле деревни Каменка Кричевского района, но если у вас есть личный транспорт, оба эти района вы можете посетить за одну поездку. Стоит ли туда ехать на общественном транспорте? Только если готовы вернуться в Горки в час ночи. Оценка – 3 из 5.

Валерия Пригарина, фото автора

Взгляните, где мы побывали этим летом:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email