пят, 17.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Сгоревшая усадьба и отказ от царствования. Что можно увидеть в Шумилинском районе и стоит ли туда ехать из Горок?

04.06.2021 – 16:59 | 766

На севере Беларуси рядом с Витебском расположился очень скромный Шумилинский район. Туроператоры вряд ли предложат его посетить. Но мы для нашего цикла статей как раз ищем места, где нет толп туристов, и разбираемся, стоит ли туда поехать. Субъективно, конечно, поэтому в итоге решать вам. В этот раз рассказываем об усадьбе с колоннами и легендарную железнодорожную станцию в крупном поселке.

Как добраться? Сколько это стоит?

Шумилинский район находится буквально по соседству с Витебским, поэтому всевозможные маршруты туда проходят через него. Так уж вышло, что в этом районе интересен не сам поселок Шумилино, а Оболь. Почему именно так, объясню чуть позже.

Туда можно добраться с несколькими пересадками, зато обратно – прямым поездом до Орши.

В этот город утром из Горок нужно выезжать в 8:38. Потом в Орше у вас будет 10 минут, чтобы пересесть на дизель до Витебска, который отправляется в 9:43. В нашей северной столице вы окажетесь в 11:26, а оттуда в 11:56 полоцкий дизель привезет в Оболь в 13:31.

Обратно воспользуемся прямым поездом до Орши, который прибывает в Оболь в 17:31, а в Оршу – в 20:32. А там уж будет или поезд на Кричев (если поедете в субботу), или пассажирский и дизель (если в воскресенье). Первый отправляется ровно в 21:00, второй – в 21:09.

Раз уж не так много поездов, то и цена на них не такая маленькая. Если ехать в субботу, то все билеты будут стоить 15-17,5 рублей на одного. Зато не нужно искать ночлег.

Что посмотреть?

Оболь – довольно крупный поселок, поэтому там можно найти себе занятие на четыре часа.

Само собой, первой остановкой должна стать усадьба Гребницких. В принципе, если идти со станции, то сначала вы точно попадете туда. К сожалению, сейчас от величественной усадьбы с колоннами по обеим сторонам (немного напоминает четвертый корпус БГСХА) остались стены. И даже они потихоньку разрушаются. Внутри – обвалившиеся внутренние стены и потолок первого этажа. Причем лежат они не по кирпичику, а часто целыми фрагментами. По обгоревшим доскам и кирпичам может сложиться впечатление, что пожар был тут не так давно. Но, как оказалось, это случилось еще в 90-х! С тех пор окна и двери пытались заколачивать, но это бесполезно.

Внутри – настоящий квест по преодолению препятствий, потому что обвалы создали там какой-то свой, немного горный ландшафт. А дополняют картину деревья, которые выросли там за это время. Кстати, удивило, что мусора почти нет.

Буквально рядом с усадьбой располагается музей Обольского комсомольского подполья. Он находится в бывшем доме управляющего усадьбой Гребницких. Если кому-то интересна эта тема, экспозицию можно посетить во все дни, кроме понедельника. Удобное время работы для путешественников. Этот музей появился не случайно. В годы войны именно в этом районе действовала подпольная комсомольская организация "Юные мстители" – единственная в своем роде молодежная подпольная организация не только в Витебской области, но и во всей Беларуси.

Автор текста совершила ошибку, о которой поймет чуть позже – в этот музей все же не зашла, но зато увидела дом, где жила самая, пожалуй, известная участница этого движения – Зина Портнова. Он находится возле школы, названной в ее честь.

Кроме руин усадьбы, можно еще посмотреть на Свято-Онуфриевскую церковь 1843 года (стоит возле школы и дома Портновой) и дом бывшей немецкой комендатуры (постройка из 30-х).

Хотела и автор на все это посмотреть, но не так уж сильно, поэтому поехала хотя бы одним глазом взглянуть на райцентр – Шумилино. Правда, оказалось, что смотреть там сейчас не на что.

Шумилино – одна сплошная стройка. Чем-то похоже на Горки в первой половине 2012 года. Объяснение нашлось быстро – в городе пройдут областные "Дажынкі". Видимо, других поводов заняться капитальным ремонтом города раньше не находилось.

Из примечательного в Шумилино – железнодорожная станция. Она стала одной из первых в Беларуси. Поезда там ходят с 1866 года! В 1917 году на станции побывал российский император Николай II. С этого вокзала он отправил телеграмму с решением отречься от престола. А еще это здание – единственное довоенное в городе.

Немного истории

Здесь, пожалуй, остановимся только на усадьбе и подпольном движении "Юные мстители".

Первый вариант усадьбы в Оболи в начале XIX века построил Станислав Гребницкий. Гребницкие были польскими дворянами, но переселились в Беларусь в середине XVI века. Самым известным представителем рода был глава Униатской церкви Флориан Гребницкий.

Усадьба упоминалась в документах с 1852 года. При Гребницких там служило около 100 человек, у хозяев была роскошная карета с зеркалами и шестеркой лошадей. Но в итоге усадьбу продали за долги. Кроме самого дома на территории были флигели, хозпостройки, дом управляющего, парк. На втором этаже – жилые помещения, а на первом – хозяйственные.

Усадьбу использовали после революции как школу. Кстати, именно там учились основные участники "Юных мстителей". Во время войны там был немецкий госпиталь. После войны усадьбу отдали интернату завода керамических изделий, а в середине 90-х пожар уничтожил все, кроме внешних стен.

Подпольная организация "Юные мстители" действовала в Оболи с начала 1942 по август 1943. Самая известная участница – Герой Советского Союза Зина Портнова. Но главой была 20-летняя Ефросинья Зенькова.

Зина Портнова родилась в Ленинграде, а в деревню Зуи (что возле Оболи) приехала на школьные каникулы в 1941 году. Сначала девочка была диверсанткой. Даже один раз, работая в столовой, отравила суп – в результате погибло больше 100 немцев. После этого, конечно, остаться на месте подпольщица не могла, поэтому ее отправили в партизаны, где она стала разведчицей. Нацисты поймали девушку, больше месяца пытали, а потом расстреляли. Ей было почти 18 лет.

"Юные мстители" состояли изначально из 38 человек, а основой организации были школьники 7-10 классов. Они поддерживали связь с партизанским отрядом имени Ворошилова. Туда отправляли оружие, медикаменты и разведывательную информацию, взамен получая сводки новостей и взрывчатку. По заданиям партизан подпольщики устраивались в немецкие учреждения.

Что посмотреть еще?

Кроме Оболи и Шумилино для тех, кто на своем транспорте, есть куда заехать. Вот наш топ-3:

1. Деревня Лесковичи. Там есть руины усадьбы Хлудинских и церковь святого Сергия конца XIX века.

2. Огромный валун в деревне Горки (да-да!). Длина 11 метров, ширина 5,6, высота 2,8 метра. Цвет темно-коричневый, а состоит из породы, которая называется крупнозернистый гранит рапакиви, с включениями роговой обманки.

3. Успенская церковь в деревне Победа. Здание достроено в 1906 году. Еще в этой деревне есть здание школы – ровесницы храма.

Оценка

Как по мне, ехать конкретно в Оболь не нужно. Только разве что вы готовы ради руин усадьбы и музея потратить весь день и 15 рублей. Что Шумилино, что Оболь находятся на полпути между Витебском и Полоцком. Если направляетесь туда, можно на пару часиков заехать и в Оболь. Оценка – 2 из 5.

Валерия Пригарина, фото автора

Наши поездки продолжатся. В прошлый раз мы рассказывали про Дубровно: