чцв, 24.06.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что можно посмотреть в соседнем Горецкому районе за 7 рублей? И это не тот, про который вы подумали

28.05.2021 – 12:08 | 1802

Что вы ответите, если предложить съездить в соседний район? Орша или Дрибин, возможно, что еще и Шклов. Но на севере с нами граничит еще один район – Дубровенский. Мы возобновляем наши самостоятельные путешествия по Беларуси и показываем, что посмотреть недалеко от нас, быстро и относительно бюджетно. В этот раз – небольшой городок Дубровно.

Как добраться? Сколько это стоит?

Уж с этим точно проблем нет. Правда, из Горок туда не добраться на автобусах, но из Орши и в обратном направлении автобусы ездят пару раз в час, а то и чаще. Есть даже дни, когда в одно и то же время по маршруту ездят даже два автобуса! Автобус "Дубровно – Витебск" и тот проезжает через Оршу.

Поэтому вы можете выбрать – поехать на поезде из Горок в 8:38 или 11:03. В таком случае автобус на Дубровно будет или в 10:25, или в 12:20. Только во втором случае между приездом поезда и автобусом – 11 минут, а следующего ждать непривычно долго – больше часа. Обратно предлагаем поехать из Орши в 18:28, а для этого из Дубровно нужно выезжать или в 16:30, или в 17:00. Путь займет меньше часа.

Билеты стоят буквально смешных денег. В Оршу и из Орши мы едем за 1,25 рубля с человека в одну сторону, а в Дубровно и из него – за 2,25 рубля в одну сторону. Итого за все билеты на одного человека нужно потратить 7 рублей.

Что посмотреть?

Хоть Дубровно – это небольшой городок на 7 тысяч человек, но взглянуть там есть на что. Например, совсем рядом с автостанцией стоит заколоченным здание жилого корпуса бернардинского монастыря, построенное в 1809 году. Как пишут некоторые источники в интернете, в этом здании планируется (или планировалось) открыть историко-краеведческий музей, но, судя по архиву в интернете, что в 2012 постройка была заколочена со всех сторон, что в 2021.

Выглядит корпус эффектно. В форме неправильной буквы Т здание стоит на холме, поэтому видно довольно издалека и даже с другой стороны Днепра. Да, через Дубровно протекает эта река тоже, как и через Оршу.

Примерно в двух километрах от этого места, на самом краю города, если идти (или ехать) по улице Красноармейской, на 1 Краснослободском переулке стоит еще один памятник архитектуры, достроенный тоже в 1809 году, как и жилой корпус монастыря – православный Храм святой Троицы. Ели говорить честно, то здание внешне ничем не примечательно – небольшой храм, каких много по Беларуси. Но впечатляет здесь скорее его возраст. Однако если хотите попасть внутрь, нужно помнить, что дежурят в храме с 8:00 до 12:00, в субботу и накануне праздников в 15:00 – Всенощное бдение. Поэтому "сов" ждет только осмотр внешних стен.

Кстати, если в нужные часы не успели, но попасть внутрь очень хочется, то можно позвонить в храм по номеру 5-22-26 (не забывайте, что это номер в Дубровно, а не в Горках) или прямо настоятелю храма, иерею Александру (можете обращаться вежливо Александр Геннадьевич) по телефону +375 (33) 340-77-80. Эти контакты написаны на доске объявлений, а еще там же очень просят помочь с ремонтом. Можно сделать пожертвование или на расчетный счет, или на месте, когда храм будет открыт (с утра точно будет).

По пути к церкви вы точно не пройдете мимо маленького парка напротив райисполкома. Из интересностей там – фонтан, который, как в моем случае, работал даже будний день, и 13-метровая башня с часами, установленная к 625-летию города в 2018 году. Это проект тогда же стоил больше 40 тысяч рублей.

Четыре циферблата, которые украшают башню, в радиусе метр. Точность до миллисекунды. Механизм отслеживает время через GPS-приемник.

Памятник Ленину почему-то стоит около детской школы искусств. Там же – очень хорошая детская площадка (вообще правильно это место называется мини-парком) с паутинкой, качелями, паровозиками и лавочками.

На этом мы переходим на вторую сторону Днепра. По правой стороне (совсем недалеко от берега) можно заметить часовню святых Бориса и Глеба, построенную еще во второй половине 19 века. Да, часовенка явно выделяется среди простых домов, но большей частью почему-то находится на территории двух частных дворов, никак не огорожена от них, а еще и закрыта.

Очередное закрытое здание (и не только оно само, но и ворота дворика) – корпус суконной мануфактуры, которая работала в Дубровно с 1900 по 1941 год. До нашего времени дошла только постройка, где располагался красильный цех. До 2018 там была настоящая "заброшка", но здание капитально реконструировали. Теперь там банкетный зал и небольшой музейчик. Когда там бывает открыто? Как туда попасть? В интернете не нашлось информации.

Немного истории

Эти земли то переходили к Смоленску, то опять к Литве. Последнее произошло в 1514 году после битвы под Оршей.

В 1630 году здесь по приказу виленского каштеляна Николая Глебовича был построен монастырь бернардинцев. Каштелян – это второе должностное лицо после воеводы в Виленском воеводстве ВКЛ. Вот только все здания были деревянными. А почти на каждое деревянное строение найдется свой пожар. Так и случилось в конце 18 века, когда эти земли уже были в составе Российской империи. Целым остался только сам костел.

Так и появилось здание жилого корпуса 1809 года, которое (единственное уцелевшее хоть как-то) м можем наблюдать и сегодня.

В Дубровно всегда были талантливые ремесленники. Сначала в керамике, потом – в часах. Как так? Все просто. Речь идет об одной из первых в мире и единственной на территории нашей страны часовой мануфактуре, основанной в 1784 году князем Григорием Потёмкиным. Собственно, в честь и этого появилась та самая башня за 40 тысяч в 2018 году.

Местные часовщики были одними из самых лучших в Российской империи. Их изделия конкурировали со знаменитыми швейцарскими часами. Продукция дубровенской фабрики предназначалась для царского двора, и лишь небольшая ее часть попадала на рынок. Сейчас часы из Дубровно можно найти в Эрмитаже.

Потом – льняная "Днепровская мануфактура", единственный из сохранившихся корпусов которой стал банкетным залом. Ее работники тоже славились своими работами, но с началом ВОВ заводик перенесли в Барнаул. Или лучше сказать так – эвакуировали.

Но мастера в суконном деле были здесь еще с 18 века. В 1793 году из Дубровно в Екатеринослав (сейчас Днепропетровск или Днепр) по приказу императрицы Екатерины вывезли около 500 работников с семьями, больше полутора тысяч человек. Эти люди и стали основой коллектива огромной новой суконной фабрики. Ее продукцию в основном использовали для военной морской формы.

Свято-Троицкая церковь в Дубровно построена в 1809 году из кирпича в стиле классицизма. К храму пристроена двухъярусная четвериковая колокольня под шатровой крышей. В интерьере – образа первой половины 19 века "Святая родина" и "Тайная вечеря".

В 1941 нацисты организовали в Дубровно еврейское гетто, в котором уничтожили практически все еврейское население города, а это – почти пятая часть на тот момент. Про это событие сейчас напоминает небольшой памятник возле льнозавода.

Что посмотреть за городом?

Без своего транспорта туда добраться сложно, но если вам вдруг интересно, то и в деревнях района есть кое-что интересное. Вот наш топ-3:

  • Обелиск в память о войне 1812 года. Эта война принесла много разрушений району, поэтому у деревни Ляды установили один из немногих в Беларуси памятников, посвященных этой войне.
  • В деревне Станиславово сохранились некоторые постройки усадьбы Любомирских: бровар, пару домов.
  • Мемориальный комплекс в Рыленках. Воздвигнут в 1973 год на Рыленском братском кладбище – месте захоронения 10 тысяч советских воинов 11 гвардейской и 31 армии, погибших в этом районе в боях с октября 1943 по июнь 1944 года. (по другим данным, на территории комплекса похоронено около 35 тысяч человек). Основная композиция – 164 плиты с именами похороненных солдат.

Оценка

Для такого небольшого городка там действительно есть на что посмотреть, но если вам уж интересно побывать где-то рядом с Горками, то лучше выбрать Мстиславль, Кричев или деревню Смольяны Оршанского района. Но если все эти места уже изучены, то Дубровно и район можно рекомендовать для очень дешевых однодневных путешествий. Оценка – 3 из 5.

Полезные сервисы

maps.me – оффлайн-карты. Скачиваем приложение, открываем, загружаем нужный нам кусочек Беларуси (да и любой другой страны). Когда приедете на место, карта поможет сориентироваться, даже если интернет не будет работать.

rasp.yandex.by – поиск возможного транспорта. Можно конкретный маршрут или только остановку, куда стремитесь попасть.

globustut.by (или globus.tut.by) – ваш вдохновитель на путешествия. Стоит уже фото там обновить (есть и 2005 года), но сервис все же может помочь в выборе мест, где стоит побывать.

34travel.me, planetabelarus.by – еще вдохновители. Там достаточно много фото, история, полезности.

Валерия Пригарина, фото автора