пан, 11.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Что можно посмотреть в соседнем Горецкому районе за 7 рублей? И это не тот, про который вы подумали

28.05.2021 – 12:08 | 2815

Что вы ответите, если предложить съездить в соседний район? Орша или Дрибин, возможно, что еще и Шклов. Но севернее нас есть еще одно интересное место – Дубровно. Именно с него мы возобновляем наши самостоятельные путешествия по Беларуси, в которых рассказываем и показываем, что посмотреть недалеко от Горок, быстро и относительно бюджетно.

Архитектурная достопримечальность Дубровно.

Как добраться? Сколько это стоит?

Уж с этим точно проблем нет. Правда, напрямую из нашего города туда не доехать на автобусах, но из Орши транспорт ходит пару раз в час, а то и чаще. Есть даже дни, когда в одно и то же время по маршруту идут два автобуса! Автобус "Дубровно – Витебск" и тот проезжает через Оршу.

Поэтому вы можете выбрать – поехать на поезде из Горок в 8:38 или в 11:03. В таком случае автобус на Дубровно будет или в 10:25, или в 12:20. Только во втором случае между приездом поезда и автобусом – 11 минут, а следующего ждать – больше часа. Обратно предлагаем поехать из Орши в 18:28, а для этого из Дубровно нужно выезжать или в 16:30, или в 17:00. Путь займет меньше часа.

Автобусная станция в Дубровно.

Билеты стоят смешные денги. В Оршу и из Орши мы едем за 1,25 рубля с человека в одну сторону, а в Дубровно и из него – за 2,25 рубля в одну сторону. Итого на транспорт на одного человека – 7 рублей.

Что посмотреть?

Хоть Дубровно – это небольшой городок на 7 тысяч человек, но взглянуть там есть на что. Например, совсем рядом с автостанцией стоит заколоченное здание жилого корпуса бернардинского монастыря 1809 года. Как пишут некоторые источники в интернете, в этом здании планируется (или планировалось) открыть историко-краеведческий музей.

Здание жилого корпуса бернардинского монастыря 1809 года.

Жилой корпус бернардинского монастыря в Дубровно.

Выглядит корпус эффектно. В форме неправильной буквы Т здание стоит на холме, поэтому видно издалека и даже с другой стороны Днепра. Да, через Дубровно протекает эта река тоже, как и через Оршу.

Бернардинский монастырь в Дубровно.

Остатки корпуса бернардинского монастыря в Дубровно.

Жестяное палатно на здании монастыря.

Примерно в двух километрах от этого места, на самом краю города, если идти (или ехать) по улице Красноармейской, на 1 Краснослободском переулке стоит еще один памятник архитектуры, достроенный тоже в 1809 году, как и жилой корпус монастыря – православный Храм святой Троицы. Ели говорить честно, здание внешне ничем не примечательно – небольшая церковь, каких много в Беларуси. Впечатляет скорее возраст храма. Однако если хотите попасть внутрь, нужно помнить, что двери открыты здесь с 8:00 до 12:00, в субботу и накануне праздников в 15:00 – Всенощное бдение. Поэтому "сов" ждет только осмотр внешних стен.

Храм святой Троицы в Дубровно Оршанского района.

Церковь святой Троицы в Дубровно.

Кстати, если в нужные часы не успели, но попасть внутрь очень хочется, можно позвонить в церковь по номеру 5-22-26 (не забывайте, что это номер в Дубровно, а не в Горках) или прямо настоятелю иерею Александру (можете обращаться вежливо Александр Геннадьевич) по телефону +375 (33) 340-77-80. Эти контакты написаны на доске объявлений, а еще там же очень просят помочь с ремонтом, можно сделать пожертвование.

Храм святой Троицы ХІХ века.

Троицкая церковь в Дубровно ХІХ века.

По пути к церкви вы точно не пройдете мимо маленького парка напротив райисполкома. Из интересностей там – фонтан, который, как в моем случае, работал даже в будний день, и 13-метровая башня с часами, установленная к 625-летию города в 2018 году. Это проект стоил больше 40 тысяч рублей.

Работающий фонтан в Дубровно.

Фонтан в Дубровно Оршанского района.

Четыре циферблата, которые украшают башню, – в радиусе метр. Точность до миллисекунды. Механизм отслеживает время через GPS-приемник.

13-метровая башня с часами в Дубровно.

Памятник Ленину почему-то установлен около детской школы искусств. Там же – очень хорошая площадка для ребят (вообще правильно это место называется мини-парком) с паутинкой, качелями, паровозиками и лавочками.

Детская игровая площадка.

Детская площадка для игр на улице.

На этом мы переходим Днепр. По правой стороне (совсем недалеко от берега) можно заметить часовню святых Бориса и Глеба, построенную во второй половине XIX века. Здание выделяется среди простых домов, но большей частью почему-то находится на территории двух частных дворов, никак не огорожено от них, а еще и закрыто.

Река Днепр в Оршанском районе.

Вход в часовню святых Бориса и Глеба.

Часовня святых Бориса и Глеба в Дубровно.

Очередное закрытое здание (и не только оно само, но и ворота дворика) – корпус суконной мануфактуры, которая работала в Дубровно с 1900 по 1941 год. До нашего времени дошла только постройка, где располагался красильный цех. До 2018 там была настоящая "заброшка", но здание капитально реконструировали. Теперь там банкетный зал и небольшой музей. Когда там бывает открыто? Как туда попасть? В интернете не нашлось информации.

Памятный знак около суконной мануфактуры в Дубровно.

Корпус суконной мануфактуры в Дубровно.

Банкетный зал и небольшой музей в Дубровно.

Немного истории

Эти земли то переходили к Смоленску, то опять к Великому княжеству Литовскому. Последнее произошло в 1514 году после битвы под Оршей.

В 1630 году здесь по приказу виленского каштеляна Николая Глебовича был построен монастырь бернардинцев. Каштелян – это второе должностное лицо после воеводы в Виленском воеводстве ВКЛ. Вот только все здания были деревянными, а почти на каждое деревянное строение найдется свой пожар. Так и случилось в конце XVIII века, когда эти земли уже были в составе Российской империи. Уцелел только костел.

Так и появилось здание жилого корпуса 1809 года, которое (единственное сохранившееся хоть как-то) мы можем наблюдать и сегодня.

В Дубровно частично сохранился бернардинский монастырь.

Здание монастыря в Дубровно.

В Дубровно остались сохранились стены старинного монастыря.

В Дубровно всегда были талантливые ремесленники. Сначала в керамике, потом – в часах. Как так? Все просто. Речь идет об одной из первых в мире и единственной на территории Беларуси часовой мануфактуре, основанной в 1784 году князем Григорием Потемкиным. Собственно, в честь этого появилась та самая башня за 40 тысяч рублей, о которой мы писали выше.

Башня с часами в Дубровно.

Местные часовщики были одними из самых лучших в Российской империи. Их изделия конкурировали со знаменитыми швейцарскими часами. Продукция дубровенской фабрики предназначалась для царского двора, и лишь небольшая ее часть попадала на рынок. Сейчас часы из Дубровно можно найти в Эрмитаже.

Прославилась и льняная "Днепровская мануфактура". С началом Великой Отечественной войны заводик эвакуировали в Барнаул. В единственном сохранившемся корпусе мануфактуры теперь банкетный зал.

Днепровская мануфактура.

Мастера суконного дела были известны в Дубровно с XVIII века. В 1793 году отсюда в Екатеринослав (сейчас Днепропетровск или Днепр) по приказу императрицы Екатерины вывезли около 500 работников с семьями, больше полутора тысяч человек. Эти люди стали основой коллектива новой огромной суконной фабрики. Ее продукцию в основном использовали для военной морской формы.

Свято-Троицкая церковь в Дубровно построена в 1809 году из кирпича в стиле классицизма. К храму пристроена двухъярусная четвериковая колокольня под шатровой крышей. В интерьере – образа первой половины XIX века "Святая Родина" и "Тайная вечеря".

Свято-Троицкая церковь в Дубровно построена в 1809 году из кирпича в стиле классицизма.

В 1941 нацисты организовали в Дубровно еврейское гетто, в котором уничтожили практически все еврейское население города, а это – почти пятая часть местных жителей. Про это событие сейчас напоминает небольшой памятник возле льнозавода.

Памятник убитым евреям возле льнозавода в Дубровно.

Что посмотреть за городом?

Без своего транспорта туда добраться сложно, но если вам вдруг интересно, то и в деревнях района есть на что посмотреть. Вот наш топ-3:

  • Обелиск в память о войне 1812 года. Она принесла много разрушений району, поэтому у деревни Ляды установили один из немногих в Беларуси памятников, посвященных тому периоду.
  • В деревне Станиславово сохранились некоторые постройки усадьбы Любомирских: бровар и пара домов.
  • Мемориальный комплекс в Рыленках. Воздвигнут в 1973 год на Рыленском братском кладбище – месте захоронения 10 тысяч советских воинов 11-ой гвардейской и 31-ой армии, погибших в этом районе в боях с октября 1943 по июнь 1944 года (по другим данным, на территории комплекса похоронено около 35 тысяч человек). Основная композиция – 164 плиты с именами похороненных солдат.

Цветущее дерево.

Оценка

Для такого небольшого городка действительно есть на что посмотреть, но если вам интересно побывать где-то рядом с Горками, то лучше выбрать Мстиславль, Кричев или деревню Смольяны Оршанского района. Но если все эти места уже изучены, то Дубровно и район можно рекомендовать для очень дешевых однодневных путешествий. Оценка – 3 из 5.

Старый дом и дерево в цвету.

Сельская проезжая дорога.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email