пан, 25.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Тагил рулит? Пять впечатлений, которые я привезла с Урала в Беларусь

20.12.2019 – 17:38 | 1921

Как себе белорус представляет город Нижний Тагил? Чаще всего никак. Либо как суровый промышленный центр России с большим количеством заводов, из-за этого – с плохой экологией и суровыми жителями. Да, предприятий и фабрик там достаточно – больше 20! И это на 350 тысяч жителей! Конечно, угрюмый образ создает и шоу "Наша Russia" с фразой "Тагил рулит!" Но этот город сможет вас удивить и по-другому, как это произошло со мной! Чем? Смотрите сами.

При входе в транспорт никто не платит

Добраться до Нижнего Тагила из Беларуси довольно сложно и дорого. Если взять личный транспорт, то боюсь даже предположить, сколько нужно бензина на путь длиной в 2306 километров – это самый короткий вариант.

Если на самолете, то потратите не меньше 300 белорусских рублей (и это из Москвы!). При этом долетите не до Тагила, а до Екатеринбурга, от которого еще 140 километров!

И тут первое потрясение – очень дорогие пассажирские поезда. Этот факт, наверное, не удивит тех, кто хоть раз добирался в Россию по железной дороге. Но оказалось, что цены и на внутренние поезда у наших соседей кусаются! Убрав из стоимости билета страховку и постельное белье, у меня получилось взять боковую полку плацкарта за 520 российских рублей (это 17,5 наших по курсу за два часа пути). 500 рублей пришлось отдать и за аэроэкспресс в один из московских аэропортов (это за 44 минуты!)

Зато приятно удивила цена на общественный транспорт в самом Тагиле. Всего 21 российский рубль (примерно 71 белорусская копейка). При этом стоимость одинаковая что для автобусов, что для маршруток. За те же деньги можно добраться до пригорода.

Самое приятное, что такого транспорта очень много! Пришлось постоять 15 минут на остановке в ожидании нужного автобуса – за это время прошло не меньше десятка других автобусов и три одинаковые маршрутки!

Интересная особенность: за проезд платят не при посадке в салон, как принято у нас, а при выходе. Доехали до места назначения целыми, транспорт не сломался – отдали деньги.

Цены на такси примерно такие же, как в Горках. 5 километров мне обошлись в 4 рубля.

На обратном пути из Тагила в Екатеринбург можно сэкономить – воспользоваться электричкой (сами понимаете, что дешево) или поездом бизнес-класса "Ласточка". Едет чуть меньше двух часов и стоит 9,5 рублей.

Что касается безопасности, то на всех вокзалах и в аэропортах прямо на входе стоят сканеры. Лучше не опаздывать на свой транспорт и не надеяться на свои быстрые ноги, ведь эту процедуру можно довольно долго проходить, если будет толпа пассажиров. Правда, в Нижнем Тагиле на обратном пути сканеры были, а вот сотрудников полиции не было. Хоть аппарат и поднял тревогу, когда я проходила со своей безобидной электроникой, но никто на это не обратил внимания.

Дома даже в центре стоят без ремонта

Очень многие дома в Нижнем Тагиле обшарпанные, даже в центре – нужен ремонт, хотя бы покраска.

Но есть и здания с хорошим свежим ремонтам. На них гордо весят таблички с указанием названий обслуживающих организаций. На других домах такого не заметила. Я даже жила рядом с двумя абсолютно одинаковыми домами, которые стоят друг напротив друга. Один – сверкает новым ремонтом, второй – немного жалкое зрелище. Видимо, разные обслуживающие организации.

По ощущениям, наши простые пяти- и девятиэтажки выглядят лучше, чем большинство многоквартирных домов в Нижнем Тагиле.

4 театра, цирк и 11 музеев. Это точно про Тагил?

Да, в таком промышленном городе, как Нижний Тагил, есть четыре театра: кукольный, драматический, молодежный и юного зрителя. А еще – цирк! Как раз туда с гастролями приезжала известная семья дрессировщиков Багдасаровых. И целых 11 музеев! Конечно, добрая половина из них посвящена местной промышленности, но сам факт.

Завод-музей истории горнозаводской техники, куда я хотела попасть, но так и не попала, летом доступен для посещения, а в зимнее время – нет. Завод работал до 1987 года, а два года спустя из него сделали музей.

Но самый большой шок – это Нижнетагильский музей изобразительного искусства. Кроме прочего, там можно увидеть подлинники Айвазовского, Бялыницкого-Бирули, Васнецова и Верещагина. И даже картину Рафаэля Санти "Мадонна с вуалью"! Правда, в конце 1970-х музейные сотрудники отказались проверить это полотно на подлинность.

Очень спорный зоопарк

Что может быть лучше, чем напрямую пообщаться с животными? Я так тоже подумала и решила пойти в нижнетагильский контактный зоопарк.

Да, держать цыплят, хомяков и морских свинок в контактном зоопарке – это неплохая идея. Им не нужно много пространства, чтобы чувствовать себя комфортно. Но носух, дикобразов, сов, кенгуру, страуса, орла и других диких животных… Это ведь неправильно и бесчеловечно! Да, о них там заботятся, вовремя кормят, гостям разрешают это сделать и объясняют, что им можно давать и что нельзя, но довольно грустно смотреть на этих бедных пушистых и пернатых, которым негде размяться и которым откровенно скучно.

Сама идея очень хорошая – дать возможность городским жителям прикоснуться к природе, но выбирать для этого нужно тех зверей, которых выводили для дома или квартиры.

Здесь случайно можно встретить олимпийского чемпиона, главное – узнать

Грандиозный спортивно-гостиничный комплекс в Нижнем Тагиле поражает. За совсем небольшие деньги здесь можно покататься на сноуборде, лыжах, тюбинге, "выпустить пар" на стрелковом стенде, позаниматься в тренажерном или спортивном залах.

Но самое эффектное – это подняться в составе экскурсии на трамплины. Благодаря этим сооружениям комплекс вечером виден издалека, а днем – с самой высокой точки города – Лисьей горы.

Именно здесь уже в четвертый раз в этом году прошло два этапа Кубка мира в одном из самых популярных видов спорта в Европе – прыжках на лыжах с трамплина. Повод для гордости не только тагильчан, но и всей России! Соревнований такого уровня на постоянной основе больше нигде в РФ не проводится.

Во время соревнований в небольшой промышленный город приезжает несколько десятков спортсменов со всего мира – от Канады до Японии. Среди них – чемпионы мира и призеры этих соревнований, олимпийские чемпионы, легендарные спортсмены, которые в Европе считаются настоящими звездами, даже более известными и почитаемыми, чем Дарья Домрачева в Беларуси.

Восемь дней таких соревнований в Австрии посещает не менее сотни тысяч человек. К сожалению, в Нижнем Тагиле зрителей было гораздо меньше. Далеко не все тагильчане ценят, что у них есть такая уникальная возможность не только увидеть олимпийских чемпионов и чемпионов мира, но и сделать с ними селфи на память. Спортсмены ни от кого не прячутся. Конечно, тройку победителей старта поймать невозможно, но остальных – без проблем.

А еще можно случайно пересечься со спортивной звездой в аэропорту на следующий день после Кубка мира, как это произошло со мной. На вид простой мужчина средних лет, иностранец, говорящий по-немецки, может оказаться легендарным спортсменом, четырехкратным олимпийским чемпионом Симоном Амманом.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email