аўт, 22.09.2020
USD2.58|EUR3.06|RUB3.40
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Что не так в Ленино? Вот что говорят местные жители, и что мы увидели своими глазами

26.06.2020 – 07:55 | 5839

В конце мая в редакцию газеты "УзГорак" поступил звонок от молодой мамы из агрогородка Ленино, что в Горецком районе. Она рассказала, что детская площадка в их дворе заросла так, что ее уже просто не видно. Качели требуют ремонта.

"То, о чем я говорю, лучше увидеть вам самим. Побывайте и посмотрите, как мы тут живем. Конечно, в нашем бытии откровенной беды нет, но и хорошего мало", – попросила женщина.

В субботу, 6 июня, мы отправились в Ленино.

img_8354.jpg

Трава не кошена с прошлого года

img_8337.jpg

В Ленино десять многодетных семей. В прошлом году в агрогородке зарегистрированы 198 детей до 18 лет, что составляет чуть больше 13% от всего населения.

Детская площадка действительно оказалась в удручающем состоянии. Трава вокруг песочниц детям буквально по пояс, качели висят на одной штанге. Вторые качели на первый взгляд целые, но выглядят так, что дети опасаются на них садиться.

img_8333.jpg

img_8339.jpg

img_8342.jpg

– У нас тут столько детей! На каникулы приехали к бабушкам-дедушкам в гости, а гулять негде. Водим детей в соседний двор, там площадка содержится в нормальном состоянии. Мы просили коммунальщиков навести порядок в нашем дворе, но результата нет. Трава здесь не кошена с прошлого года, – сетует Светлана, местная жительница.

По ее совету мы сходили во двор соседнего дома. Там детская площадка содержится в нормальном состоянии – все цело, трава скошена.  Песочница даже заботливо прикрыта пленкой от здешних мурзиков.

img_8347.jpg

img_8331.jpg

В самом центре агрогородка привлекает внимание дорожное покрытие. И, как вы уже догадались, его нельзя назвать нормальным. Возле магазинов "Родный кут" и "Доброном" асфальт в сплошных ямках.

– Наша центральная дорога (улица Ленина) республиканского назначения, ведет к российской границе. Она поддерживается в хорошем состоянии, ее ремонтируют по мере необходимости. А вот если отойти от центра хоть вправо, хоть влево, дороги превращаются в направления. Асфальт там в сплошных ямках. Взять улицу Юркова, которая ведет к бане. Если поедите туда, будьте аккуратны, – предупредил нас мужчина по имени Дмитрий Константинович.

img_8359.jpg

img_8368.jpg

img_8391.jpg

"Тишина, покой и никаких соблазнов"

img_8351.jpg

В Ленино давно закрыты ресторан и универмаг. Женщины переживают, что здесь нет такого места, где люди могли бы собраться в праздник, отметить свадьбу, юбилей.

– Из хорошего у нас два озера, тишина, покой и никаких соблазнов. Наш поселок – отличное место для пенсионеров, которым уже ничего не нужно. Рабочих мест не хватает, мужчины давным-давно ездят на заработки в Россию. И сейчас, несмотря на коронавирус, стараются выбраться туда любыми путями. На скромные зарплаты, которые люди получают в здешнем сельскохозяйственном предприятии, прожить трудно. Очень выручает огород, у кого он есть. Молодежь уезжает в поисках лучшей доли, хотя у нас очень доступное по ценам жилье. Даже 3-комнатную квартиру можно купить меньше, чем за 10 тысяч долларов, – рассказала прохожая Татьяна, женщина средних лет.

img_8365.jpg

img_8357.jpg

– У нас есть кафетерий, он открыт с 10:00 до 21:00. Пусть бы там поставили бильярд, или еще что-то интересное придумали для молодежи. Ведь у нас столько учащихся педколледжа! И не важно, что это в основном девушки. Думаю, прекрасный пол отлично освоил бы бильярд, это сейчас модно, – поделилась соображениями Кристина, спешащая на остановку, чтобы уехать в Горки.

img_8366.jpg

img_8379.jpg

Люди надеются на перемены

img_8380.jpg

img_8386.jpg

"Все у нас делается на показ!" – подчеркнула Раиса Федоровна, которую мы повстречали на площади.

– Даже траву обкашивают только там, где может увидеть начальство. К примеру, по улице Ленина, между домами 18 и 20 трава уже выше колена. А какие там лопухи! – покачала головой женщина.

По ее словам, водопроводная вода тоже не выдерживает критики. Чтобы ее пить, надо дополнительно фильтровать бытовыми фильтрами. Она рыжеватая, оставляет накипь.

img_8388.jpg

img_8406.jpg

В Ленино мы подметили одну особенность. Люди достаточно откровенно рассказывают о своих проблемах, даже под запись, но категорически отказываются фотографироваться. "Это ведь село. Нашей власти не понравится, что мы вам это все рассказываем", – говорят люди. Но при этом заявляют, что несмотря на проблемы и трудности, любят свой агрогородок. В будущее смотрят с оптимизмом и очень надеются на перемены, которые возможны уже в августе.

img_8413.jpg

img_8404.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца