В редакцию газеты "УзГорак" с просьбой о помощи пришло письмо от молодого человека Игоря. Его род ведется из деревни Котелево, что в пяти километрах от Горок. Парень рассказывает, что там есть кладбище, на котором никто и никогда при памяти местных жителей ничего не благоустраивал.
"Все обросло высокой травой, которая каждую весну загорается"
"Люди пытаются сами что-то предпринимать, чтобы привести кладбище в порядок, но все они сделать не могут. На кладбище нет контейнера для сбора отходов. Забор лежит гнилой на земле. Люди бросают мусор просто через ограждение. Все кладбище заросло кустарниками. Здесь есть очень большие и старые деревья, которые в любой момент могут упасть на памятники.
Вокруг и внутри кладбища все обросло высокой травой, которая каждую весну горит, а жители ее тушат. На кладбище есть два входа. Но не по одному невозможно нормально пройти – нет обустроенных ступеней, а они здесь просто необходимы. Люди время от времени пытаются сделать какие-то ступеньки из земли (погост расположен на возвышенности), но их быстро размывает. А ведь сюда на Радуницу ходят очень старые люди. Кто-то падает на тех ступеньках. Это просто ужасно! Подъезд к кладбищу тоже отвратительный, весной и осенью сюда трудно подобраться. Летом эту дорогу никто не обкашивает.
Староста, а также другие жители деревни обращались к чиновникам, но никто ничего не сделал, чтобы привести это место в надлежащий вид. Люди уже просто не знают, что делать и куда еще обращаться".
По словам Игоря, здешних жителей заставили вырубить большие сады, которые якобы сидели на земле колхоза. Мотивировали это тем, что в следующем году там будут что-то сеять. В итоге прошло три года, но никто ничего не делает. Земля заросла травой и дикими кустами с кленами. Зачем было уничтожать плодовые деревья? Пусть бы они были вместо пустыря.
Трудно представить, как родственники провожают своих усопших в последний путь
Мы побывали в Котелево, сходили на кладбище, поговорили с людьми. Действительно, место захоронений находится в неприглядном, неухоженном состоянии. Кладбище маленькое – мы обошли его по периметру за 15 минут. Чтобы привести его в божеский вид, много средств не понадобится. Нужна только воля и желание местных руководителей.
От деревни кладбище отделяет глубокий овраг. Чтобы попасть на погост, надо взобраться на пригорок по самодельным земляным ступеням. У молодых это получается почти без проблем, а вот людям пожилого возраста трудновато и небезопасно. Нормального подъезда сюда тоже нет – просто колея от автошин по зеленой травке. Трудно представить, как родственники провожают своих усопших в последний путь, когда доставить гроб к могиле настоящая проблема?
Кладбище огорожено деревянным забором, но местами он сгнил, развалился и лежит на земле. Свежие и сравнительно недавние захоронения ухожены, это заметно даже сейчас, после зимы. Есть несколько могил, за которыми давно никто не присматривает. Если это некому делать, заботу о захоронениях должен взять на себя сельский совет.
За забором обнаружилась куча мусора. Можно предположить, что она лежит здесь с прошлого (а может, и позапрошлого) года. Отходы девать некуда, поэтому люди складывают их за забор. Старая трава, ветки и сухие листья в куче самоутилизируются, а вот с отслужившими венками и искусственными цветами все гораздо сложнее.
На кладбище много лишней растительности, говоря простым языком, оно заросло просто до безобразия. Мы обратили особое внимание на огромное, старое, суковатое дерево, которое находится в правой части кладбища. Если оно рухнет, то сомнет с десяток оград и памятников. Кто в этом случае будет нести материальную ответственность?
Но есть кое-что хорошее: на кладбище мы обнаружили большую кучу песка. При необходимости люди используют его, чтобы поправить захоронения. Этот факт удивил и порадовал – дефицит песка случается даже на городских кладбищах, особенно весной.
А еще здесь толком нет дорог и отвратительная вода
У местной жительницы Александры Петровны немного другое видение ситуации, чем у Игоря и у нас, людей со стороны. Она согласна, что кладбище надо бы привести в порядок, но не рассчитывает на то, что за это возьмется сельский совет. А, может, просто уже не верит в такую возможность. Женщина больше надеется на себя, односельчан и Божью помощь.
– Забор на кладбище поставили лет десять назад – тогда он был необходим, потому что колхозные коровы могли бродить между могилами. Теперь стада нет, и забор, по сути, не нужен. Его можно совсем прибрать, если нет возможности поставить новый. Раньше школьники убирали кладбище, был порядок. Но школу закрыли, а у нас, старушек, нет сил. Но мы и так змагаемся, как можем. Я вот ступеньки подправляю, чтобы сюда можно было взобраться. Стараюсь их делать ровными, чтобы было легче ходить. Хорошо бы, конечно, чтобы убрали хотя бы старые, опасные деревья. С этим нам самим точно не справиться, – говорит пенсионерка.
Александра Петровна отметила, что, несмотря на некоторые сложности, жить в Котелево можно. Пусть в деревне толком нет дорог и отвратительная питьевая вода, но зато есть магазин, в котором хорошее снабжение и обслуживание. Наша собеседница настоящая оптимистка, после общения с ней у журналистов укрепилась уверенность, что белорусы без проблем переживут коронавирус и другие напасти.