нядз, 5.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горецком районе есть деревня, где не только грязно, но и страшно

05.03.2020 – 10:42 | 10954

Жители деревни Стан рассказали, что в их сельском житье-бытье есть несколько проблем – глобальных и не очень. И каждая требует решения.

img_4952_1.jpg

Забор разваливается, ветки гниют

– Мы долго добивались, чтобы местная власть привела в порядок кладбище в нашей деревне. Обращались по этому поводу к председателю сельского совета. Кладбище нужно было основательно почистить – убрать всю лишнюю растительность, привести в порядок старые захоронения, поменять забор. Ходили мы ходили, просили-просили – тишина. Наконец, в ноябре минувшего года ситуация начала меняться – все лишние деревья и кустарники с кладбища убрали. Толстые стволы и сучья распилили и вывезли. А вот с мелкими рабочие заморачиваться не стали – скинули их на берег речки, которая течет рядом с кладбищем. Разве так можно делать? Нетронутым остался и забор – продолжает разваливаться, как раньше.

img_4954_1.jpg

img_4958_1.jpg

В воскресенье мы отправились в эту деревню. Первым делом побывали на кладбище. Оно действующее, там есть свежие захоронения. Много и старых могил с полусгнившими крестами. Видно, что за ними давно уже никто не ухаживает. Забор находится в плачевном состоянии. Ремонт тут не поможет – надо ставить новый.

На берегу речки Галыши (здешние жители подсказали, что так называется этот ручеек) мы обнаружили две большие кучи веток. Культуры и порядка на кладбище они не добавляют. Возможно, рабочие собирались их вывезти, а потом забыли? По-другому эту ситуацию никак нельзя объяснить.

img_4955_1.jpg

Если ветки не будут убраны в ближайшее время, это сигнал для районной службы по охране природы. Мы, в свою очередь, обязательно наведаемся сюда еще раз и все проверим. Чтобы был порядок, необходим народный контроль.

img_4961_1.jpg

В магазин и школу ходим через кладбище

Кладбище находится не за околицей, как это обычно бывает, а в самой деревне. Через него проходит одна из главных здешних дорог. И это не шутка. Именно по ней жители улицы Кузнецова ходят в магазин, в центр деревни, к автобусу. Местные привыкли, а нам было жутковато, когда мы, минуя кладбище, по деревянной кладке (мостик через Галышу) отправились с ними поговорить.

img_4975_1.jpg

img_4964_1.jpg

– Дорога, по которой вы шли через кладбище, видели какая? Ее даже нельзя так называть – чуть подмокнет, сразу грязь. Пройти можно только в сапогах, желательно резиновых. Мостик узкий, перил с одной стороны нет (были, но поломались). Этой зимой еще нормально. А когда снег, лед, скользко, вы представляете, как мы тут передвигаемся? – махнул рукой Владимир Васильевич, который уже 30 лет здесь живет.

По деревенским меркам, улица Кузнецова довольно большая. Мужчина рассказал, что живут там в основном пенсионеры. Но есть и семьи с детьми, и люди очень преклонного возраста, одному дедушке 90 лет. Если нужна медицинская помощь, здесь действуют так: "Скорая" доезжает до кладбища, а дальше медработники идут пешком. Тоже самое происходит, когда абоненту на Кузнецова привозят газ в баллонах. До кладбища, а дальше – на велосипеде, на плечах или на тачке. Кто как приспособится. Дрова к дому подвезти практически невозможно – надо выгадывать время и сезон.

img_4984_1.jpg

Прохожий Владимир Алексеевич рассказал, что раньше к улице Кузнецова можно было подъехать с другой стороны. Там была грунтовка, которую в минувшем году перепахали.

– Теперь весной, зимой и осенью никто не хочет ехать к нам по той, бывшей дороге. Машина может засесть. И кто ее будет вытаскивать? К нам может пробраться только вездеход, ну или вертолет, – грустно пожимает плечами наш собеседник.

img_4971_1.jpg

img_4977_1.jpg

Женщины волнуются за детей. С улицы Кузнецова школьники через кладбище выходят к автобусу.

– Я иногда по утрам провожаю своего ребенка – зимой и осенью очень страшно. Кладка скользкая, фонари уличного освещения работают плохо (на кладбище их нет). Пока дойдем до остановки, все грязные. Со школы ребенок возвращается сам, – поделилась проблемой Марина.

По поводу обустройства нормальной дороги жители улицы Кузнецова неоднократно обращались к районным чиновникам. Результата пока нет.

img_4968_1.jpg

img_4969_1.jpg

"Хотим, как в Матютах"

Речка Галыша, как мы уже отмечали, больше похожа на маловодный ручей. Но весной, после снежных зим, она разливается. Вода заполняет подход к кладке, и тогда визит в магазин превращается в небольшой подвиг. Но в этом году людям повезло – снега нет, весной будет меньше на одну проблему.

img_4997_1.jpg

Магазин работает по будним дням с 9:00 до 17:00. В субботу – до двух дня, в воскресенье у продавца выходной. Люди к этому расписанию привыкли. Ассортимент здесь небольшой, только самые необходимые продукты. Торговая точка в Матютах обеспечивается лучше. К примеру, там есть более широкий выбор фруктов. Те, кто имеет свой транспорт или работает в Горках, все покупки делают в городских магазинах. Пожилые люди надеются, что весной в магазин деревни Стан будут завозить свежую раннюю зелень и овощи.

img_4990_1.jpg

img_4993_1.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Как живет деревня Нивищи без водоснабжения?