чцв, 13.08.2020
USD2.46|EUR2.89|RUB3.36
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как живет деревня Нивищи без водоснабжения?

20.02.2020 – 08:00 | 1540

В Нивищах нет водопровода. Для хознужд люди достают воду из колодцев, женщины вынуждены стирать руками. Питьевую воду возят из города.

img_4944.jpg

В колодезной воде – таблица Менделеева

Эта деревня находится сразу за Горецким элеватором, практически пригород Горок. Несмотря на такое близкое соседство, здесь вообще нет водопровода. Колонок на улицах нет, только колодцы.

Деревня большая – здесь живет около трехсот человек, дома добротные, ухоженные. Есть семьи с малыми детьми. Люди работают на элеваторе, кто-то ездит в Горки.

Для пищевых нужд воду стараются привозить из города. Та, что в колодцах, для питья малопригодна. По словам здешних жителей, в ней практически вся таблица Менделеева – после кипячения колодезная вода оставляет на стенках посуды толстый белый налет. И вкус у нее специфический.

– Несколько лет назад санстанция брала пробы воды из наших колодцев. После этого было собрание, на котором нас ознакомили с результатом анализов. Выяснилось, что лишь в одном колодце, который над озером, вода более-менее нормальная. В остальных, мягко говоря, не очень, – рассказал Анатолий Николаевич, житель Нивищ.

img_4949.jpg

 Чтобы жена могла использовать стиральную машину, наш собеседник установил на печи емкость на 40 литров воды. Соединил ее со шлангом машинки, таким образом можно сделать две стирки. Но машина такое новшество долго не выдерживает, ломается. Ремонт – удовольствие дорогое. Так и мучаются пенсионеры.

Каждая семья приспосабливается, как может. Но в основном хозяйки стирают вручную.

Раньше ситуация с водой была получше. В деревне работала ферма, а при ней – водонапорная башня. Она исправно подавала воду, и в нескольких частных подворьях она была. Можно было набрать, хозяева разрешали. Кому ближе, запасались водой на ферме. Все поменялось, когда ее закрыли. Уже лет 10 башня не работает. А как быть в этой ситуации жителям, никто не позаботился.

img_4929.jpg

Пенсионерка копила на колонку несколько лет

Все эти годы жители деревни не сидели сложа руки. По поводу необходимого им водопровода они писали во все инстанции. Сперва коллективные обращения слали в Горецкий райисполком, потом в область, а затем потихоньку добрались и до столичных чиновников. Переписка с представителями власти по этому вопросу заняла 114 страниц печатного текста.

Вроде, добились. Ждали, что в 2012 году в деревню проведут водопровод. По словам местных жителей, деньги на это дело уже были выделены. Но не дождались. Средства были перенаправлены на другие, по мнению чиновников, более важные нужды.

После этого у людей просто опустились руки. Много молодежи покинуло родную деревню – современные люди не представляют, как можно жить без водопровода. Ведь в наше время это предмет первой необходимости.

img_4934.jpg

Некоторые семьи стали пробивать скважины во дворах, ставить частные колонки. Но это очень дорого, и не каждая семья может себе позволить.

– Я уже не в силах таскать воду из колодца. Поэтому минувшем летом мы решили поставить себе колонку. Обошлась она нам в 2400 рублей, чтобы накопить, я откладывала из пенсии несколько лет. Можно ли пить воду из колонки, я не знаю – надо делать анализы. А это опять деньги, и немалые – говорит Анна Григорьевна, жительница Нивищ, давно разменявшая девятый десяток.

Ее племянница-минчанка добавляет, что воду из колодцев бабуля давно не берет. Пить ее просто невозможно. Однажды сосед достал из колодца мертвого кота, на срубе другого колодца обнаружился мышиный помет.

img_4931.jpg

Пусть в этот раз все получится

В минувшем году некоторые молодые семьи брали кредит, чтобы позволить себе такую "роскошь" – водопровод. А вот газ в деревне есть, его подвели года три-четыре назад. Но без воды им сложно пользоваться полноценно.

По правой стороне от дороги, ведущей из Горок, стоит новый дом. Участок еще толком не разработан, но во дворе уже виднеется колонка. Хозяйка усадьбы поделилась своим впечатление от жизни в деревне.

– Все здесь хорошо – город рядом, но вместе с тем тишина, покой, летом красота. Скажу честно: если бы мы знали, что здесь нет водопровода, наверное, не стали бы тут строиться. Мы были уверены, что он есть! Это как бы само собой разумелось. Когда оказалось, что нет, было очень досадно. Пришлось пробивать свою колонку, это опять же дополнительные расходы, а у молодой семьи и так каждая копейка на счету.

Некоторые жители деревни снова планируют поднимать тему водопровода. И добиваться от чиновников, чтобы он в деревне наконец-то появился. На этот раз у них есть еще один веский аргумент: если в деревню провели газ, значит она не считается вымирающей. А очень даже перспективной. Пусть у людей все получится.

img_4941.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко