чцв, 6.08.2020
USD2.44|EUR2.88|RUB3.33
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Дом-памятник в Горках не нужен никому?

22.09.2017 – 07:19 | 1973 | 18

Уникальный дом в Горках пустует пять лет. Его будущее не определено до сих пор.

В Горках 10 сентября горел дом по адресу Мичурина, 3. Это здание 1932 года постройки является редким архитектурным образцом и занесено в государственный список историко-культурного наследия Беларуси. "Причинение вреда карается по закону", – предупреждает табличка на фасаде.

"Происшествий можно ждать в любой момент"

Несмотря на то что жителей в доме давно нет, он до сих пор не отремонтирован должным образом.

Про этот объект мы уже писали около полутора лет назад. Тогда журналисты без труда проникли внутрь здания через свободно распахнутое окно, чтобы рассказать читателям, в каком удручающем состоянии находился этот уникальный памятник.

dom_horki_3.jpg

Судя по надписям на стенах, здесь развлекались подростки. На полу было устроено настоящее логово из одеял и тряпок. Можно предположить, что и бомжи чувствовали себя здесь достаточно вольготно.

Вскоре после той публикации коммунальщики установили на окна первого этажа деревянные щиты, укрепили входы. Наверное, эти меры оказались не слишком действенными, так как ближе к весне возле дома снова начали замечать разных потенциальных "постояльцев".

dom_horki_4.jpg

Летом вокруг здания-памятника шмыгали дети, неподалеку прогуливались странного вида взрослые. Галина Степановна, продавец мини-кафе, которое находится рядом с этим домом, неоднократно делала и тем, и другим замечания, предупреждала, чтобы внутрь здания не смели лазить.

– Я работаю на этом месте уже 28 лет. Когда дом был заселен, все было тихо-спокойно, был порядок. Теперь же, когда он столько лет пустует, происшествий можно ждать в любой момент. Работаю до четырех, если вижу, что подростки бегают вокруг этого дома, гоняю их. Бомжей тоже приходилось отваживать. Опасаюсь, что вред может быть причинен не только дому, но и кафе. Сейчас вот был пожар, горела крыша. А ведь искры могли запросто перекинуться и на наш павильон! – беспокоится собеседница.

Виновные должны быть наказаны

Пожар произошел в воскресенье в начале шестого утра – в самое глухое и сонное время суток. Поэтому надеяться на то, что найдутся прямые свидетели ЧП, особо не приходится. О возгорании в МЧС сигнализировал по телефону случайный прохожий.

"Сообщение о пожаре поступило 10 числа в 5:22 в центр оперативного управления Горецкого РОЧС. По прибытии к месту вызова выяснилось, что горит кровля и квартира на третьем этаже, создалось плотное задымление. В результате пожара уничтожено 40 м2 кровли и повреждено 20 м2 перекрытия в квартире. Пострадавших нет, пожар потушили за полчаса. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем", – проинформировала Инесса Елфимова, главный специалист центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Могилевского областного МЧС.

dom_horki_2.jpg

Геннадий Николаевич Ходор, главный специалист отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь в комментарии нашему изданию отметил, что таких ситуаций на объектах, которые находятся под охраной государства, быть не должно, а инцидент может быть расценен как уничтожение архитектурных ценностей.

– Местные правоохранительные органы должны провести расследование, установить виновных в пожаре и наказать их в соответствии с законом. Если непосредственных зачинщиков пожара не найдут, ответственность должны нести собственники объекта или та организация, которая обеспечивает его сохранность, – пояснил специалист.

Справляться с последствиями вандализма затратно

– Мы подготовили этот дом к осенне-зимнему сезону. Закрыли оконные проемы, укрепили входные группы, устранили следы взлома. Работы были сделаны примерно недели за полторы до пожара, – сообщил Алексей Вавилов, мастер УКПП "Коммунальник". Именно эта организация отвечает за архитектурную ценность на Мичурина, 3.

– Таких объектов у нас в Горках два. Ежедневно мы осматриваем их, проверяем, чтобы не было вскрытия и проникновения. Как раз в пятницу мы закрывали разбитые окна, наверное, кто-то бросил камень. Работала вышка, мы проверяли, чтобы дождь сквозь окна не попадал внутрь, – уточнил мастер. В данное время он ответственен за участок, на котором расположен невезучий дом.

dom_horki_5.jpg

Отслеживать и справляться с фактами вандализма, говорит Алексей Вавилов, довольно сложно и материально затратно. Дом пустует с 2012 года, с тех пор прошло достаточно времени, чтобы администрация города приняла по поводу этого объекта какое-то конкретное решение. Его нужно либо восстановить, либо консервировать, как положено – до лучших времен.

Возможно, после пожара появится какая-то ясность. А пока по факту возгорания правоохранителями проводится проверка.

dom_horki_6.jpg

– На место пожара выезжала следственно-оперативная группа РОВД. Осмотр проводился сотрудниками Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению виновных, отрабатываются все версии причин возгорания, – сообщил Сергей Качан, начальник отделения уголовного розыска Горецкого РОВД.

Смотрите по теме:

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца